Назад Вперед

Лесная кошка (лат. Felis silvestris)


Лесную кошку (или лесного кота) также еще называют дикой кошкой (котом) или европейской кошкой (котом) (лат. Felis silvestris от лат. feles (felis) — “кошка”, лат. silvestris — “лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий”).


Несмотря на относительно небольшие размеры и большое сходство с самой обычной и безобидной домашней кошкой, лесные кошки – самые настоящие хищники, относящиеся к млекопитающим из семейства кошачьих.


Только в отличие от больших кошек (львов, тигров, леопардов и некоторых других грозных хищников) лесные кошки относятся к подсемейству малых кошек (лат. Felinae).

Сразу надо заметить, что так называемые малые кошки отделились от своих ближайших сородичей больших кошек примерно 11,5 миллионов лет назад.

Помимо размеров их отличает “манера речи”, у больших кошек в горле имеется подвижная подъязычная кость, которая позволяет им растягивать гортань и рычать.


У малых кошек эта кость жестко закреплена, рычать они не могут, но зато хорошо мурлыкают.

В природе малые и большие кошки вполне могут уживаться друг с другом, деля пространство и время, к примеру, в Суринаме в одном лесу можно встретить представителей пяти видов кошачьих: ягуара, пуму, оцелота, марги и ягуарунди.


Внешний вид

Внешне дикие лесные кошки очень похожи на самых обыкновенных домашних, только чуть покрупнее и повыше.

Размер тела у лесных кошек 45 до 80 см в длину, около 35 см. в высоту, при этом их более толстый (и как бы обрубленный на конце) хвост примерно до 30 см. в длину.

Взрослый лесной кот весит 7 – 8 кг, вес самки не превышает 5 – 7 кг.

Лапы короткие с втяжными когтями.

Голова у этих кошек маленькая, округлой формы, а мордочка удлинённая, с большими усами и влажным, розовым носом.

Глаза крупные, зелёного цвета, снабжены мигательной перепонкой (защищает роговицу от пыли и пересыхания), зрачки вытянуты в вертикальную линию.


В темноте или стрессовой ситуации зрачки расширяются и становятся практически круглыми.

Уши средней величины, стоячие, расставлены широко по сторонам верхней части головы. Лесные коты способны различать более 100 звуков, выслушивая шорохи, и могут поворачивать уши в стороны.

Челюсти мощные, приспособленные захватывать, удерживать и разрывать добычу.

Шерсть пушистая, густая, не длинная, распределена по телу равномерно, у здоровых животных имеет характерный блеск.

По цвету может включать серые, жёлтые и коричневые оттенки. Бока и спина исчерчены поперечными тёмными полосами, на хвосте – рисунок из чёрных колец.

Характерная для подобной расцветки пятнистость и полосатость служит превосходной маскировкой, ведь, несмотря на внешнее сходство с домашними кошками, лесные кошки обитают в суровых природных условиях, вдалеке от благ цивилизации.


Голос у диких котов низкий и хриплый, как все мелкие кошки, может “мурлыкать” на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер.

Вообще же вокальный репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением.

У диких котов хорошо развитые слух и зрение, обоняние значительно слабее.

Ареал обитания

Лесная кошка обитает в Европе, северной Азии и Африке.

В зависимости от места обитания и некоторых физиологических особенностей лесные кошки делятся на 22 подвида, например степной кот, оманский дикий кот, туркестанский степной кот, кавказский лесной кот и другие.

Например, в Европе получил распространение подвид европейской дикой лесной кошки (European Wildcat). Латинское название: Felis silvestris Schreber.


Изначально ареал охватывал большую часть Западной и Центральной Европы: на севере — до Англии и Балтийского моря, на юге включал Испанию, Италию, Балканский полуостров, Малую Азию, Кавказ; северо-восточная его граница проходила по западным регионам бывшего Советского Союза.

Сейчас этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ.

Территория проживания во многом обусловлена спецификой климата: в районах, где глубина снежного покрова достигает 20 и больше см., а морозы опускаются до критической отметки, лесные кошки попросту не смогут добывать пищу.


Поэтому живущие в более холодных местах животные избегают селиться в лесах, расположенных выше отметки в 2000 метров, а если такое происходит, то с наступлением зимы перебираются пониже.

Образ жизни

Лесные кошки предпочитают жить в глухих смешанных лесах, при этом ведут в основном ночной и сумеречный образ жизни.

Обустраивает убежище в кинутых барсучьих норках, дуплах старых деревьев, приспосабливает под логово брошенные гнёзда цапель.


Временное пристанище находит в густых зарослях кустарников, углублениях под уступами, небольших впадинах.

Охотятся чаще всего перед заходом солнца и на рассвете.

Особо не привередничает, питается всем, что удаётся поймать.

Предпочтение отдаёт полёвкам и мышам, не отказывается от зайцев, куропаток, белок, уток и фазанов. Добычу караулит возле норки или тихо к ней подкрадывается из укрытия. Настигает несколькими прыжками, удерживая когтями, вонзает в горло жертвы клыки.

Умеет ловить раков и рыбу. Разоряет гнёзда птиц, лакомится птенцами, яйцами. Обычный суточный рацион зверя включает 500 грамм мяса (около 20 мышей).

В редких случаях могут поймать ослабленных детёнышей оленя или косули и то при условии.

Лесные кошки предпочитают вести одиночный образ жизни, контролируя территорию до трех квадратных километров в обычной местности и до 30 километров в горах.

Границы участка его хозяин метятся пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства.


Лесные коты ловко уходят от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал.

Хотя эти животные и хорошо плавают, однако в воду лезут неохотно, даже когда его преследуют. И если ночью идет дождь, то кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день.

К жилищу людей старается не приближаться, но особой пугливостью не отличается. Может польститься на домашнюю птицу, там же, где выращивают нутрий, проникает в хозяйства и таскает молодняк.

Враги лесной кошки

У лесной кошки имеется множество врагов, которые периодически охотятся на неё. Среди них наиболее опасны волки, лисицы, шакалы. Но поймать кота очень сложно, так как от всех наземных хищников он спасается на деревьях, по которым он отлично лазает.


По ряду причин, главная из которых — сокращение лесов, в наши дни во многих странах Европы лесной кот исчез. Как исчезнувший вид он включен в Красную книгу Беларуси, проблематично его сохранение в Литве.

В Молдавии (по оценкам середины 80-х) оставалось 60-70 особей. На Украине еще недавно он был распространен весьма широко: по всему Полесью, особенно на западе, в Карпатах — до высот 1200-1400 м — и Закарпатье, а также на юго-западе по низовьям рек. Сейчас он сохранился лишь в Карпатах (численностью в 300-400 особей) и, возможно, в устье Дуная.

Размножение

Брачный период у диких котов длится с января по март.

В это время поведение самцов кардинально меняется – они становятся агрессивными по отношению друг к другу, вступают в жестокие бои за благосклонность самки, издают громкие крики и выдирают у соперников клочья шерсти.


Победу одерживает самый сильный, ретивый, он и становится отцом будущего потомства.

Беременная лесная кошка проявляет заботу о малышах ещё до рождения: подыскивает укромное логово, выстилает его птичьими перьями и травой. Через два месяца или чуть более, в апреле – мае, на свет появляются котята (от 1 до 7).

Беспомощные малыши слепы от рождения, плохо стоят на ножках, весят не более 250 грамм, требуют материнской заботы, защиты и грудного вскармливания.


В 9 – 12 дней котята открывают глаза, а в месяц уже активно ползают по логову и пытаются из него вылезти. По достижению двух месяцев приобщаются к взрослой жизни, отправляются с матерью на первую охоту.

Двух - трёхмесячный детёныш очень прожорлив (способен съесть до 6 — 8 мышей в день, к тому же, ещё продолжает питаться грудным молоком), игрив, любит лазить по деревьям.

Пяти месяцев от роду подросшее молодое поколение расстаётся с матерью и отправляется на вольные хлеба – самцы в поисках собственных никем не занятых охотничьих угодий, самки остаются на материнской территории и делают себе отдельное логово.


Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает.

Содержание в домашних условиях

Дикие лесные с трудом переносит неволю и плохо приручаются.

Связано это с физиологическими особенностями животных, которым требуется простор и свобода. Содержать таких животных в маленьких городских квартирах не рекомендуется, им больше подойдёт частный дом или квартира с большой площадью.

Лесной кот дома может шипеть на хозяина, но, в целом, уравновешен, не любит вступать в конфликты, агрессию проявляет крайне редко. Вполне может подружиться с другими домашними питомцами, в том числе и собакой.


Отличается наблюдательностью, привыкает к определённому расположению предметов. Гостей недолюбливает и сторонится. Питомец склонен проявлять ночную активность, чем доставляет неудобства хозяевам.

Уход за лесными кошками особых сложностей не представляет — достаточно регулярно посещать ветеринара, вычёсывать шёрстку 1 раз в неделю, сбалансировано кормить.

Животного, проживающего в квартире, необходимо выгуливать. Рацион питания по содержанию белков, жиров и углеводов не должен отличаться от такового в дикой природе. В него следует включить субпродукты, нежирное мясо, рыбу и витаминные добавки.



29Пальм
Блог Павла Аксенова. Scottish Wildcat (Felis Silvestris Grampia). Фото davemhuntphoto - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Scottish Wildcat (Felis Silvestris Grampia). Фото davemhuntphoto - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ