Назад Вперед

Кошка Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi)


Кошка Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi или Oncifelis geoffroyi) получила свое название в честь французского зоолога, эволюциониста Этьена Жоффруа, предшественника Чарльза Дарвина. Учёный систематизировал сведения о популяции этой кошки, выделил все существующие подвиды.

Внешний вид

По размеру Жоффруа относится к малым кошкам, она не больше домашней кошки.

Шерсть хищницы короткая, золотисто-желтого или желто-серого окраса, по всему телу разбросаны мелкие черные пятна, которые выгодно дополняют красоту животного. Нижняя часть кошки имеет желтоватый оттенок, переходящий в белый. Но встречаются и полностью чёрные особи.


Уши у кошки маленькие и закругленные, наружная сторона ушей черная с наличием характерных белых пятен посредине (эффект бабочки или "глаз"). Морда Жоффруа с черными полосами, идущими горизонтально от глаз и рта до ушей и вертикально по лбу. Хвост не очень длинный, с поперечными кольцами или пятнами.


Длина тела составляет 60 см, а хвост — еще дополнительные 30 см. Самец весит 3,5-6 кг, самка – 2,5-3 кг.

Встречаются и более крупные представители этого вида. Самых крупных Жоффруа можно встретить в Патагонии - на южной границе своего ареала. Самые мелкие представители обитают на равнине Гран-Чако.


Ареал обитания

Жоффруа распространены в Южной Америке, Южной Бразилии, Аргентине, Парагвае, Южной Патагонии, Боливии. Встречается кошка Жоффруа исключительно к востоку от Анд.

Излюбленные места обитания хищницы – нагорные лесные массивы, альпийские соленые пустыни, пампасы, болота. Лесостепь и лес являются их родным домом.


Образ жизни и питание

Эта кошка охотится на деревьях, на земле и около водоемов. Особыми вкусовыми пристрастиями не отличается и хватает всё, что попадается на пути: зайцев, мелких грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и даже змей!


При случае охотится на птиц и морских свинок. Не брезгует падалью.

Если встретит птичье гнездо – мимо не пройдет. Обожает лакомиться птичьими яйцами, без труда разорит любое гнездо пернатых, о птенцах и говорить не приходится.

Жоффруа не боится воды, она часто охотится на рыбу, поэтому в Южной Америке ее прозвали «кошкой-рыболовом».


Кошка Жоффруа это ночной охотник, днём она предпочитает подремать высоко на деревьях.

Охотничьи угодья самца занимают площадь до 12 километров, самки ограничиваются зоной в 2-6 километров. Территорию метит мочой, не очень любит, когда на неё вторгаются чужаки и вступает с ними в ожёсточённые схватки.


Угрозы и защита

Яркая необычная шерсть хищницы долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Для того, чтобы собрать мех на одну не самую длинную шубу, нелегальным добытчикам необходимо убить не менее 25 диких кошек. Дошло до того, что вид этой дикой кошки оказался на грани исчезновения.

Теперь Жоффруа занесены в Вашингтонскую конвенцию по защите природы и любая торговля, связанная с ней или произведёнными из неё продуктами, сегодня запрещена.

Внесение кошки в список для защиты вида было очень своевременным. В год перед вступлением в действие этой конвенции на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую всей её существующей в природе популяции на тот момент.


Размножение

Жоффруа - кошка, которая не любит компании. Она предпочитает, как и всякая другая представительница этого вида, гулять сама по себе.

Только в брачный период эти красавцы сходятся друг с другом для продолжения рода. Спариваются кошки на деревьях, после брачных игр самец уходит, а самка устраивает себе «домик» для родов.


Логово Жоффруа может сделать в дупле дерева, в расщелине скалы или просто в зарослях кустарника.

Бывают случаи, когда помет гибнет, тогда уже через 7-8 дней самка может опять искать себе пару для спаривания. В год у самки может быть до двух пометов.

Самка Жоффруа вынашивает котят в течение 70-80 дней. В одном помете бывает 2-3 детеныша. Самцы этого вида в выращивании потомства участия не принимают.


Детёныши рождаются слепыми, весят не более 100 грамм. Малыши растут и развиваются очень быстро, открывают глаза на второй — третьей неделе. Уже через пару недель после появления на свет маленькие хищники начинают выходить на прогулку из логова.

До трёх месячного возраста мать их вскармливает молоком, твёрдая пища в рационе появляется в 1,5 месяца.


По достижении восьми месяцев детёныши могут охотиться самостоятельно и покидают мать. Половой зрелости самцы достигают после 24 месяцев, самки после 18 месяцев.

Смешение видов

Самцы кошки Жоффруа, помещённые в одном вольере с обычными домашними кошками, обычно убивали их. Исключения были возможны при их совместном выращивании с детства.


А вот самки, напротив, легко скрещивались с домашними котами, но в обоих случаях потомство было, как правило, бесплодным, что связано с различным набором хромосом этих видов.


Содержание в домашних условиях

Кошка Жоффруа в последнее время стала очень модной среди любителей семейства кошачьих.

И действительно, эта красавица идеально подходит в качестве домашнего питомца. Она легко привыкает к людям, приручается и дрессируется. Ее можно свободно содержать как в частном доме, так и в квартире.


Игрунка–Жоффруа при домашнем содержании очень любит компанию, она ласкова и забавна. Погладить такого питомца – одно наслаждение! «Шубка» Жоффруа нежная, мягкая, приятная на ощупь.

Котята дикой Жоффруа легко приручаются и привыкают к людям, дрессировать их можно так же, как собак.

В пищевой рацион домашней Жоффруа должен содержать: мясо, сердце, печень, рыбу, минеральные добавки и витамины. Суточная норма продуктов – 350-800 грамм мяса. Животное прививается всеми необходимыми для кошек прививками. В неволе живёт до 20 лет.


Разведением животного занимаются специализированные питомники, там же можно купить кошку Жоффруа, получить все необходимые документы и рекомендации.

Несмотря на то, что цена кошек Жоффруа начинается от нескольких тысяч долларов, они очень популярны среди любителей экзотических животных.




29Пальм
Блог Павла Аксенова. Кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi) Блог Павла Аксенова. Кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ