Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Burj Al Arab

Назад Вперед

Чем для Польши обернутся геополитические эксперименты США


Троеморье, Междуморье, далее… развал?

Польша продолжает формировать свою версию истории, которая должна послужить ее нынешним геополитическим амбициям.

На днях в польском Институте национальной памяти прошла презентация исследования профессора Марека Ходакевича «Междуморье как элемент исторической политики».

В интервью Заграничной службе Польского радио ученый рассказал и о самой книге, и о том, как она связана с международной политикой.

«Мы, Польша, и мировой гегемон, то есть США, заинтересованы в том, чтобы регион Междуморья был сильным. Ведь тогда это означает стабилизацию и мир в Европе, — заявил Ходакевич. — 15 лет я работаю в Вашингтоне и раньше не ожидал, что американские элиты заинтересуются концепцией Междуморья.

Я преподаю дипломатам, военным и гражданским специалистам по обороне и офицерам разведки и контрразведки. Каждый из них прочел мою книгу и рассказал о ней своему начальству. Эта идея уже пустила корни.

При этом американцы предпочли бы работать с блоком государств, чем со всеми, от Албании до Эстонии, по отдельности. Если Польша организует вокруг себя мощный блок, США будут с нами работать. Это не значит, что Дональд Трамп один раз приедет в Варшаву и все.

Вице-президент США Майк Пенс посетил целый ряд государств — от Эстонии до Грузии и Черногории и сказал там всем: «Все в порядке, у нас есть НАТО. Это наш позвоночник, и не стоит бояться угроз, с вами НАТО и США».

Североатлантический альянс становится интеграционной структурой Междуморья, даже если политики этого не понимают. Везде, где появлялся Майк Пенс, проходили учения НАТО, также при участии солдат из стран, не входящих в альянс. Именно это называется интеграцией».

Напомним, что Междуморье, по замыслам польских геополитиков, охватывает регион Адриатического, Балтийского и Черного морей. До последнего времени даже в самой Польше к идее объединить расположенные в этом треугольнике страны относились со скепсисом. Слишком разная география, интересы и история.

Вместе с тем на государственном уровне присутствует концепция Троеморья (инициатива включает Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Литву, Латвию и Эстонию, Хорватию, Австрию, Словению, Болгарию и Румынию). Саммит глав государств Троеморья проходил в начале июля в Варшаве, с его участниками встречался президент США Дональд Трамп.

Однако это объединение, во-первых, призвано «интенсифицировать сотрудничество стран региона в сфере энергетики, транспорта, инфраструктуры и цифровых технологий», то есть нацелено на экономику.

Во-вторых, оно ориентировано на Европейский союз, из бюджета которого и хотело бы получить финансирование. Междуморье тем временем остается публицистическим термином, хотя некоторые политики и аналитики хотели бы наполнить его смыслом на уровне межгосударственной кооперации.

Как говорит Ходакевич, помимо вопроса территориальной безопасности, большое значение здесь имеет вопрос энергетической безопасности:

«В Польше нужно создать хаб, центр распределения американской энергии. Тогда и Германия, и Италия, и вся Западная Европа получат от этого пользу. Именно США могут стать тем гегемоном, который обеспечит региону Междуморья стабильность и процветание».

Между тем на другом конце этого виртуального объединения, в Хорватии, ситуацию оценивают иначе.

Так, хорватский аналитик Жарко Пуховски в интервью сербской газете «Вечерње новости», комментируя итоги недавнего визита Пенса в Черногорию, Эстонию и Грузию, заметил, что «сам же Пенс сказал полную ерунду о том, что Россия дестабилизирует наш регион. Это делают США, потому что это Америка меняет лицо региона, и большая часть государств это понимает. Хотя Сербия — не до конца».

В свою очередь хорватское издание Advance предполагает, что США «теоретически могут разжечь пожар войны в Восточной Европе, натравить страны Восточной Европы на Россию и таким образом перекрыть поток российского газа».

Восприятие таких прогнозов сегодня представляется трудным ввиду острого внутриполитического конфликта в самих Соединенных Штатах по линии противостояния Трамп — демократы и Трамп — двухпартийный консенсус Конгресса. Но пока складывается следующая последовательность.

В начале июля Польшу посещает Трамп и принимает участие в саммите глав государств Троеморья, ставя акцент на общей энергетической политике. В конце того же месяца вице-президент Пенс в Тбилиси обещает способствовать вступлению Грузии в НАТО и делает заявление в Подгорице, что США «дорожат нашим новым альянсом с Черногорией в рамках НАТО».

А в августе председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс в ходе ознакомительной поездки в Прибалтику, Польшу и Румынию в Варшаве обсуждает «ожидаемые последствия недавнего решения Конгресса США о введении санкций в отношении России» и «украинско-российский конфликт».

Если в Вашингтоне действительно заинтересовались концепцией Междуморья, если американская внутриполитическая раздвоенность не перекинулась на внешнюю политику, если визиты гостей из США — не просто туристические турне, то радоваться этому вниманию в Польше пока рано.

Ранее Соединенные Штаты активно интересовались «Большим Ближним Востоком» и «новым Большим Ближним Востоком».

Что из этого вышло, все знают.

Автор текста: Станислав Стремидловский

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Чем для Польши обернутся геополитические эксперименты США. Фото regnum.ru Блог Павла Аксенова. Чем для Польши обернутся геополитические эксперименты США. Фото regnum.ru
x
АВТОРИЗАЦИЯ