Кения. Fairmont Mount Kenya Safari Club

Индонезия. Бали. Убуд. Como Shambala Estate

Индонезия. О.Ява. Борободур

ОАЭ. Madinat Jumeirah

Мальдивы. Park Hyatt Maldives Hadahaa

Назад Вперед

Против Китая Трамп использует только пустые угрозы


Дональд Трамп намерен инициировать расследование в отношении Китая по поводу нарушения интеллектуальных прав. Эти действия одобряют не только республиканцы, но и демократы.

Очередное давление на Пекин оказывается вопреки его согласию поддержать в ООН резолюцию против КНДР. Но на конкретные меры воздействия Вашингтон вряд ли решится по ряду причин.

В следующий понедельник президент США Дональд Трамп объявит о начале расследования в отношении Пекина за нарушение им прав на интеллектуальную собственность и передачу американских технологий.


Как сообщили изданию Politico источники в Белом доме, президент воспользуется статьей 301-й торгового акта 1974 года. Само расследование возглавит торговый представитель США Роберт Лайтайзер.

О немедленном введении санкций в отношении Китая говорить рано, но в перспективе Вашингтон может в одностороннем порядке устанавливать барьеры для экспортных товаров из КНР за счет увеличения ввозных пошлин.

Президент США неоднократно выражал разочарование по поводу «нечестной торговой политики» Китая, но всякий раз против принятия резких шагов его отговаривали крупные торговые игроки с бизнес-интересами в КНР.

Например, до сих пор не реализованы планы сократить поставки китайского алюминия и стали. Эти ограничения планировалось ввести еще в конце июня под предлогом угрозы национальной безопасности, однако в правительстве испугались недовольства потребителей китайского сырья, которые не хотят переплачивать за сталь отечественного производства.

По мнению издания, действия Трампа одобрят не только республиканцы, но и демократы, которые обвиняли президента в излишней мягкости по этому вопросу. 

Кроме того, за подобное расследование высказываются те американские компании, которые вынуждены делиться с китайцами современными технологиями за право вести бизнес в КНР.

Статья 301-я позволяет США предпринимать односторонние меры против стран, которые препятствуют американскому экспорту. Однако повышение пошлин на китайские товары грозит нарушением правил ВТО. В связи с этим американская администрация может рассмотреть иные способы воздействия на Поднебесную, например ограничить китайские инвестиции в США.

Как отмечают наблюдатели, грядущее заявление Трампа будет сделано на фоне усиления разногласий между Вашингтоном и Пекином, несмотря на успех американской администрации, которой удалось убедить китайцев подписаться под новыми санкциями Совбеза ООН против Северной Кореи. Хотя Китай остается одним из самых крупных торговых партнеров Пхеньяна и не заинтересован в экономическом коллапсе северокорейского режима. В противном случае может начаться отток беженцев с Корейского полуострова. Все они в первую очередь ринутся в северные провинции Китая. При таком сценарии региону грозит дестабилизация обстановки.

Впрочем, в субботу Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили по телефону ситуацию на Корейском полуострове. Китайский лидер заявил о готовности Пекина на основе взаимоуважения контактировать с Вашингтоном по вопросам урегулирования, а Трамп похвалил Китай за разрешение проблем региона.

Американист Сергей Костяев уверен, что несмотря на присоединение Китая к санкциям против КНДР Пекин мог бы больше ограничивать торговлю с Пхеньяном:

«Трамп пытается использовать все возможные точки давления на Китай. И пространство для маневра есть, потому что КНР может еще больше надавить на КНДР. Но непонятно, насколько этот режим поддается давлению».

Сама проблема с нарушением Китаем американских патентов действительно существует, и даже если Пекин пойдет на уступки по урегулированию корейского кризиса, «США вряд ли снимут все претензии», потому что американский бизнес заинтересован в соблюдении патентных прав.

«Зубную пасту нельзя затолкать обратно в тюбик. Это одномоментный шаг, и обратного хода нет», – уверен эксперт.

Впрочем, Костяев сомневается, что на деле дело дойдет до повышения пошлин на китайские товары или ограничения китайских инвестиций. По его прогнозу, меры США могут ограничиться подачей судебных исков и наложением штрафов, объем которых не станет отягчающим для Китая на фоне двустороннего экономического сотрудничества с США.

«Вводить пошлины и ограничивать инвестиции – это пустая угроза. Трамп не будет ее реализовывать», – прогнозирует Костяев, добавляя, что при реализации обсуждаемых мер в конечном итоге более ощутимый удар будет нанесен не по Китаю, а по американским экономическим интересам.

Добавим, что Трамп обещал обуздать Китай еще в стадии избирательной кампании, но, когда он переехал в Белый дом, никаких обещанных резких действий не последовало. Более того, он даже смягчил риторику, признав невозможность решать глобальные вопросы без сотрудничества с КНР.

Автор текста: Андрей Резчиков

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Против Китая Трамп использует только пустые угрозы. Фото - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Против Китая Трамп использует только пустые угрозы. Фото - Depositphotos
x
АВТОРИЗАЦИЯ