Индонезия. Ява. Джокджокарта. Прамбанан

Индонезия. О.Ява. Джокджокарта. Amanjiwo

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Сингапур

Таиланд. Чианг Маи. Dhara Dhevi Chiang Mai

Назад Вперед

Песков объяснил, почему Путин накинул плед на плечи первой леди Китая


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал радиостанции «Говорит Москва» поступок Владимира Путина, за которой его осудили иностранные СМИ.

Речь идет о несоблюдении российским лидером негласного правила дипломатии «никогда не трогать жен дипломатов». На саммите АТЭС в Пекине во время беседы с первой леди Китая Пэн Лиюань Путин позволил себенакинуть плед на ее плечи, в то время как ее супруг Си Цзиньпин был занят разговором с американским коллегой Бараком Обамой. Одни посчитали, что наш президент поступил бестактно, другие же придерживаются мнения, что Путин просто был вежлив.

Свою точку зрения по этому поводу высказал и его пресс-секретарь. «Традиция не традиция, женщина не женщина, а прохладно всем одинаково. То, что он дал плед — это нормальное побуждение, нормальный поступок, который сделал бы, наверно, абсолютно каждый. Все остальное — пересуды и ненужные дискуссии, совершенно абсурдные», — заявил Песков.

Он добавил, что обсуждение поступка его начальника носит гораздо более массированный характер в России, нежели в других странах.

Источник: bfm.ru

29Пальм
YouTube видео YouTube видео
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
Издания разошлись во мнениях, проявил ли российский лидер вежливость или бестактность, накинув на плечи Пэн Лиюань плед. Некоторые эксперты считают, что жест Путина подчеркивает близкие отношения РФ и КНР.

Президент Путин вызвал бурные обсуждения в СМИ, подав плед жене председателя КНР. Мировые издания раскритиковали российского лидера за европейскую вежливость, недопустимую в Китае. Находясь на саммите АТЭС, Владимир Путин проявил заботу о первой леди Китая, накинув ей на плечи плед, в то время как ее супруг был занят разговором с американским коллегой Бараком Обамой. Видеофрагмент опубликовали такие крупные новостные сайты, как Sina и «Феникс».

В китайском аналоге Twitter Weibo пользователи также активно распространяли видео, однако, спустя пару часов все упоминания о видео исчезли. СМИ разошлись во мнениях, было это как проявление вежливости или бестактности.

The Straits Times предлагает добавить обходительность Путина в список того, что нельзя позволять себе на дипломатическом обеде. Владимир Путин нарушил негласное правило дипломатии «никогда не трогать жен дипломатов». Ситуацию усугубило то, что инцидент произошел в Китае и с участием китаянки. ArtChina пишет, что, несмотря на гендерное равенство в Китае, мужчинам непозволительно не только прикасаться к дамам, но также проявлять обычную для русского человека вежливость, например, помочь надеть пальто, открыть дверь или уступить место. Как отмечает International Business Times, для любования фейерверком на стадионе, построенном для Олимпиады 2008 года, Путину было отведено место рядом с первой леди КНР, которая сидела рядом с супругом, президентом Китая Си Цзиньпином. Камеры зафиксировали, что в какой-то момент Путин встал, взял коричневый плед и обернул им плечи своей соседки. Дама улыбнулась и поблагодарила российского лидера, однако после сбросила плед на руки телохранителям и надела черную куртку.
The Fоreign Policy утверждает, что президент РФ отреагировал на попытку Пэн Лиюань завязать светскую беседу фразой в духе «что-то сегодня холодновато».

Британская The Daily Mail, предполагает, что Путин пытался очаровать хозяев мероприятия, согрев супругу своего коллеги.

Государственное телевидение Китая CCTV, комментируя встречу участников саммита, отметила, что Путин намеренно прикоснулся к Пэн Лиюань, завернув ее в плед. Китайский портал Guancha отмечает, что такой знак внимания является для Путина обычным: он сделал то же самое для Ангелы Меркель на саммите G20 в прошлом году.

На саммите АТЭС Владимир Путин не только подал плед супруге Си Цзиньпина, но и похлопал Барака Обаму по плечу, однако это такого ажиотажа в СМИ не вызвало.

Китаевед, писатель Бронислав Виногродский считает, что ничего негативного в жесте российского лидера заложено не было. Напротив, он отражает позитивную динамику в развитии отношений двух стран.

Бронислав Виногродский
писатель, специалист по Китаю

«Совершенно нормальный жест, ничего в этом для китайцев ужасного не было вообще, они в принципе тоже себя достаточно свободно ведут, и просто Путину слишком большое внимание сейчас, поэтому любому его жесту, любому его движению человеческому придается слишком большое значение. Мне кажется, что это значение гипертрофированное, на самом деле ничего такого не произошло ни для китайцев, ни для нас.

То есть нам негатива не может быть вообще, скорее, позитив, это подчеркивает слишком близкие отношения России и Китая. Вот если бы это сделал Обама, вот этого бы нельзя было позволять, а вот нам можно, потому что мы просто ближе друг к другу, как две страны, это очень позитивное действие, которое только продвинет наши отношение стопроцентно, и китайцы это тоже понимают».

На стадионе, где лидеры стран смотрели салют, было чуть выше нуля градусов. Spiegel отмечает, что появление Пэн Лиюань на саммите стало первым случаем в новейшей истории, чтобы женщина была публично показана как первая леди. Пэн Лиюань показывается на публике очень редко.

Источник: http://www.bfm.ru/news/278791

paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 12.11.2014 17:02)
Конечно, можно долго спорить о китайских традициях и дипломатических нормах. Но вместе с тем, нельзя забывать. что все политики - такие же обычные люди. И как говорится, "ничто человеческое им не чуждо".

Честно говоря, я даже удивился, по какой причине этот с точки зрения обывателя незначительный эпизод может вызвать "бурю в стакане".

По-моему, Путин проявил обычную учтивость или даже галантность, подав даме плед. Ведь дама сама пожаловалась на прохладу.

Главное ведь, что стоит за поступком человека. Возможно, Путин не подумал сначала о протоколе, а поступил ровно так, как поступил бы любой воспитанный мужчина. Да, возможно у китайцев так не принято, но Путин ведь не китаец, поступает в соответствии со своим европейским воспитанием.

Получается, что случись это, к примеру, в Европе, или Америке той же, то этому проявлению вежливости не придали бы значения, а поскольку речь идет о Китае, то шум в первую очередь подняли именно те, кому дружба России и Китая прямо поперек горла стоит.

Лучше бы за своими президентами понаблюдали...
Гость
#3
Olga Krimchanka
Нормальные поступки мужчины с традиционной ориентацией вызывают осуждение..А открытые признания гомиков в политике, должны вызывать понимание и уважение?Я не знаю,что там по этикету Китая нарушил президент.Но думаю женщины (нормальные) всего мира,такой поступок встретили с восхищением.Отвращение и осуждение могут вызывать только мужики в платьях с бородой или в стрингах.
Гость
#4
Tanya, Holland
Президентом можешь ты нет быть, а вот быть мужчиной быть обязан. Мужчина наш Президент!
вот бы нам такого...вместо гомика.
Гость
#5
Шума
Западные "нормальные мужики" нонче в кладовках для веников и швабр прячутся... Не до накидок им...

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ