Назад Вперед

Про блокадного кота Ваську

?Блог Павла Аксенова. Про блокадного кота Ваську.  Фото Ryhor - Depositphotos

История, которую я сегодня хочу предложить вашему вниманию, - из жизни блокадного Ленинграда. Прежде чем разместить сам рассказ, хотел бы сказать пару слов вместо предисловия.

По маминой линии все мои предки – петербуржцы – петроградцы – ленинградцы. Так получилось, что в начале войны мой дедушка – Аксенов Павел Иванович – руководил эвакуацией военных заводов в Омск, поэтому они с бабушкой уехали из Ленинграда прямо перед блокадой.

А вот бабушкина семья осталась в городе. И в живых после войны осталась только ее родная сестра – тетя Надя, которая переехала тоже в Омск.

Тетя Надя была замечательной рассказчицей, поэтому в детстве я очень любил ходить к ним в гости. Во-первых, у них жил мой любимый пес Дэк, о котором я как-то уже рассказывал.

А, во-вторых, я любил рассказы своей тетушки (хотя на самом деле тетя Надя была моей двоюродной бабушкой).

Когда я с папой, будучи школьником, первый раз побывал в Ленинграде, то больше всего, помимо самого красивого города в мире, мне запомнилось Пискаревское кладбище, а точнее дневник Тани Савичевой.

После возвращения я первым делом поехал к тете Наде и рассказал ей обо всех своих впечатлениях, в первую очередь про этот дневник.

Она тогда сильно задумалась, будто вспоминая что-то, а потом расплакалась. Конечно, я не ожидал такой реакции, потому что до этого тетя Надя всегда рассказывала какие-то добрые веселые сказки или истории, которые всегда хорошо заканчивались.

Хотя я часто замечал за ней некоторые, на мой детский взгляд, странные вещи. Например, когда мы обедали, она, прибирая со стола, всегда сметала хлебные крошки в руку, и однажды я увидел, как она, зайдя на кухню, эти крошки съела. Для меня это было удивительным и непонятным.

Мама потом объяснила мне, что это ленинградская привычка (после блокады), но я просто не мог этого понять. Ведь жили они совсем небедно. Тетя Надя и ее муж дядя Ваня работали на заводе Козицкого. Дядя Ваня был очень уважаемым рабочим (токарем) и зарабатывал как директор завода (да-да, в советское время квалифицированные рабочие очень хорошо получали, тем более завод был военным), а тетя Надя работала экономистом, то есть зарплата тоже была хорошей по тем временам.

Но она всегда на всем экономила. Новых вещей у нее было мало – всегда, как говорится, “донашивала” старые. Сейчас не все даже и слово такое знают…

Когда вещи становятся старыми, то часто рвутся, их зашивают, ставят “заплатки”, штопают, и продолжают носить.

И так во всем. Пакетик чая тетя Надя заваривала два раза, ну, а о том, чтобы что-то выбросить со стола, вообще речи не шло.

Так вот понимать я стал ее поведение только после того, как она мне стала рассказывать не только добрые истории, но и ужасные.

И я в большом долгу перед тетей Надей, перед ее памятью, потому что я, будучи ребенком, обещал ей обо всем этом “написать, когда вырасту”.

Вот я и вырос, но пока ничего об этом не писал, потому что некоторые рассказы были действительно ужасны!

Но об этом надо будет обязательно говорить и обязательно надо будет написать, потому что еще больший ужас – забыть об этом.

Я прошу прощения у читателей, мои “пара слов вместо предисловия” несколько затянулись, так что об этом в другой раз.

А рассказ такой, практически слово в слово (наверное, мог бы даже такой написать от своего имени) я как раз слышал от тети Нади, потому что у них в блокаду жил кот.

Надо сказать, что котов и кошек мало было, это редкий случай, потому что голод был такой, что люди ели людей. Что уж говорить о кошках…

Поэтому во время блокады в Ленинграде развелись полчища крыс, которые, как известно, всеядны. Крыс боялись даже люди…

После прорыва блокады в город сразу же завезли несколько вагонов бездомных котов и кошек со всей страны и просто выпустили их уничтожать эти полчища крыс. Это, кстати, была очень жестокая война, о которой пока я нигде не читал. И хотя коты с кошками все-таки победили, крысы до сих пор живут в Ленинграде – Санкт-Петербурге в очень больших количествах.

Но… об этом тоже как-нибудь в другой раз, а пока, как и обещал, рассказ про блокадного кота Ваську.

Блог Павла Аксенова. Про блокадного кота Ваську.  Фото dcylai - Depositphotos

Про Ваську...

Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама, а её дочь пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски, получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом, и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки, и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было не достаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и чтобы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком, мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.

Источник: anisiya-12.livejournal.com

Блог Павла Аксенова. Про блокадного кота Ваську.  Фото ampirion - Depositphotos
29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Про блокадного кота Ваську.  Фото Ryhor - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Про блокадного кота Ваську. Фото Ryhor - Depositphotos
Гость
#1
Виктор
Моя мама пережила окупацию. Я читал про Ваську и плакал.
x
АВТОРИЗАЦИЯ