Назад Вперед

Квокка - короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus)

    Кенгуру

    Распространение и виды    Образ жизни    Размножение    Валлаби    Квокка

Этот маленький прикольный зверек, больше похожий на грызуна, на самом деле единственный представитель семейства кенгуровых (род Setonix).

Внешне эти маленькие кенгуру напоминают своих больших собратьев или валлаби, но имеют короткий, даже относительно размеров тела, хвост, на которую, в отличие от кенгуру квокка не может опереться.


Размером квокка с большую домашнюю кошку или среднюю собаку.

Длина ее тела около полуметра, плюс примерно 30-ти сантиметровый хвост. Весят эти “кенгурята” от двух с половиной до пяти килограмм.


Передвигаются квокки быстрыми прыжками, сильно отталкиваясь от земли мощными задними лапами.

Квокка травоядна и ведёт преимущественно ночной образ жизни.


К сожалению, квокки беззащитны перед хищниками, поэтому сохранилась на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Албани (Западная Австралия), где отсутствуют лисы и кошки.


Между прочим, название острова Роттнест переводится с голландского как “крысиное гнездо”, хотя крыс здесь никогда не было.

Объясняется это тем, что давным-давно голландцы во главе с Волькерсеном приняли квокк за обыкновенных грызунов, так как о кенгуру они тогда еще не слышали.


Живут в основном в сухих травянистых районах, густо поросших кустарником, но при засухе их часто можно встретить и на местных болотах.


На островах короткохвостые кенгуру чувствуют себя замечательно. Плодятся так быстро, что им уже не хватает природных пастбищ, поэтому их можно увидеть в качестве попрошаек еды у многочисленных туристов, которые с удовольствием их подкармливают и вместе фотографируются.


Биологи даже вынуждены отлавливать некоторых из них и отправлять в различные зоопарки. А вот переселить квокку в Австралию, к сожалению, невозможно, так как они слишком беззащитны перед многочисленными австралийскими хищниками.


Квокка ведет ночной образ жизни во влажных местах с густой растительностью.


Днем они отдыхают в тенистых местах, а ночью отправляется по проложенным тропкам к местам кормежки.


Питаются в основном на земле, хотя ради сочных молодых побегов могут вскарабкаться и на полутораметровую высоту.


Квокки ведут в основном одиночный образ жизни, соединяясь в пары только на время размножения зимними месяцами.


Сразу после спаривания самец покидает самку, а через 27 дней у них появляется детеныш.


Если по каким-то причинам кенгуренок погибает, то она рожает еще одного, что самое интересное, что для этого самке вовсе не нужно снова встречаться с самцом.





29Пальм
Блог Павла Аксенова. Квокка - короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus). Quokka. Rottnest Island, Western Australia. Фото bennymarty - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Квокка - короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus). Quokka. Rottnest Island, Western Australia. Фото bennymarty - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 01.02.2018 18:36)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ