Назад Вперед

Послание Президента РФ Путина В.В. Федеральному собранию. Комментарии


Послания Путина Федеральному собранию в этом году ждали с особенным вниманием и нетерпением. Это вполне понятно, поскольку текущая непростая геополитическая ситуация требует нестандартных решений, которые и должен был озвучить президент. Документ определил программу развития страны на год в наибольшей степени, чем все предыдущие.

Кстати, именно поэтому уже сейчас многие комментаторы и эксперты несколько разочарованы: «Как-то не слишком резко, вежливо, обтекаемо». Это, однако, первое впечатление, и оно ошибочно. Да, в послании не было резкой, ставшей уже привычной риторики о наших западных партнерах. Всего лишь пара упоминаний о реальном и мнимом суверенитете европейских соседей.

Путин в этот раз сосредоточился на внутренней политике. И вот здесь нас ждут действительно кардинальные изменения. В сфере бизнеса, например, и в социальных аспектах.

Случилось так, что президент не просто признал важную роль малого и среднего бизнеса в развитии экономики страны, но и предложил конкретный пакет мер, которые позволят этому бизнесу жить и развиваться.

Малый и средний бизнес в России – уже много лет одна из самых непопулярных тем и один из самых сложных сегментов российского рынка. Однако в нормальном государстве с динамичной экономикой именно этот сегмент является одним из приоритетных и для общества, и для государства.

Президент объявил «налоговые каникулы», а также объявил, что теперь у ряда предприятий будет своя, прозрачная и равная доля в госзаказе. Это называется «непрямое субсидирование». Предпринимать подобные шаги нужно было давно, но, видимо, сейчас конъюнктура сложилась так, что не развивать малый и средний бизнес в условиях санкционной политики попросту преступно.

Путин вполне себе отдает отчет о санкциях, которые или надолго, или навсегда. Это не временная, а постоянная теперь для России проблема. И решать ее необходимо не столько ответным внешним давлением, сколько перестройкой внутренней экономической модели в России. Чтобы те болевые точки, по которым попали западные санкции, перестали быть болевыми.

Отсюда же и предложение о единоразовой амнистии и «конце офшорной истории». Некоторые аналитики уже строят догадки по поводу того, что вывод денег из офшоров крупным бизнесом нужен Путину для того, чтобы часть этих средств вложить в региональные программы. Поскольку денег сейчас особо нет.

Весьма возможно, что и это верно, но лишь отчасти. Деофшоризация и перевод больших денег под российскую юрисдикцию означает еще и определенную политическую независимость отечественного крупного бизнеса.

Поскольку крупный бизнес так же со своими офшорными деньгами может попасть под внешнее давление и в связи с этим быть зависимым уже в своей политической позиции. А в текущих условиях это небезопасно для всей государственной системы в целом. Небезопасно для страны.

К этому же пакету предложений стоит отнести и меры по ограничению надзорных проверок, по усилению прозрачности целей и причин, по которым проверяющие органы наведываются в те или иные коммерческие структуры.

Президент не просто в подробностях озвучил, что значит «хватит кошмарить бизнес», он еще и показал, что бизнесу в России станет жить значительно легче и возможностей для экономического развития у отечественного бизнеса станет теперь больше. И это вполне естественно.

Нам нужна наша гибкая, устойчивая, развитая экономическая модель. Привлекательная и для наших предпринимателей, и для зарубежных инвесторов. Поэтому теперь Севастополь и Владивосток получат статус «свободных портов», например.

А если учесть слова российского лидера о том, что мы продолжим по возможности наше сотрудничество и с США, и с Европой, да при наличии новых экономических альянсов по линии БРИКС и АТР – проблема экономической модели в РФ действительно выходит на первый план.

Бизнесом, понятно, послание президента не ограничилось. Глава государства рассказал не только о том, как в России теперь будут зарабатываться деньги, но и на что они будут тратиться. В социальном блоке самое важное, что лично меня заставило «выдохнуть» – это сохранение материнского капитала.

Путин проговорил это довольно быстро, в основном сосредоточившись на молодых крымских семьях, но из его слов можно понять, что и по всей остальной стране государство продолжит выполнять свои социальные гарантии молодым семьям в полном объеме.

О социальной инфраструктуре было сказано много. Например, президент в послании Федеральному собранию плотно прошелся по теме дорог. Вот где дороги и где Федеральное собрание? Однако, судя по всему, состояние транспортной сети в стране представляет уже глобальную, всероссийскую проблему. И это дает надежду на то, что с одной из извечных российских проблем в будущем будет покончено.

Будущее как таковое стало одной из ключевых тем социального блока послания. Здесь и школы, и система образования в целом. Профориентирование для школьников, которые начнут выбирать себе профессию уже за школьной партой. Этот взгляд в будущее важен не только с социальной или политической точки зрения, но и с точки зрения консервативной идеологии. Да, мы консервативная страна с традиционными ценностями, но именно поэтому взгляд наш устремлен в будущее и мы делаем ставку на него.

Такая постановка приоритетов еще и успокаивает народ. Поскольку, если мы смотрим в будущее, значит – оно у нас точно есть. И текущие проблемы в стране и в мире – это временное явление, с которым вполне может справиться наша страна.

Наверное, потому у президента такая спокойная, в чем-то даже монотонная стилистика послания. Да, у нас есть проблемы. Но мы их решим. А будущее начинается сейчас, и оно во многом определено.

Автор: Александр Чаусов

Источник: vz.ru

29Пальм
YouTube видео YouTube видео
Гость
#1
Кэт
Конечно, монотонная стилистика. Путина и так по всей Европе с Гитлером сравнивают, а если он будет ручонками трясти да слюной во все стороны брызгать, его совсем зафотожабят. И вообще надо быть поспокойнее. Курс валют очень чувствителен к истеричному тону политиков.
Гость
#2
Olga Krimchanka

Кому: Кэт, #1
Простите,ну откуда у вас такие сведения?Из ТВ?Я,как человек бывающий в ЕС очень часто,могу сказать что никто там Путина не сравнивает с гитлером. Лично я слышала только уважение к позиции Путина.Он не идеален,но это президент,который много сделал для России.
Гость
#3
Кэт

Кому: Olga Krimchanka, #2

Конечно, в основном официальные СМИ сравнивают. Но и частные лица иногда позволяют себе. Про слова принца Чарльза, думаю, все слышали.

И да, он многое сделал, но не сделал главного: не очистил Россию от коррупции. Я боюсь предположить, сколько чиновники хапнули за время его президентства. Уверена, что на эти деньги можно было б экономику полностью поднять. Вот не прощу я ему этого!
Гость
#4
Olga Krimchanka

Кому: Кэт, #3
Если бы Россия была Китаем,то одно простое решение,-всех коррумпционеров к стенке,решило бы проблему...до появления следующих.Уж поверьте в ЕС коррупция во всех эшелонах власти..Просто все завуалированно.Вспромните скандал с Берлускони и Саркози например.. И вот вы не можете Путину простить,что очистил Россию от коррупции..А то,что Россия за годы его правления поднялась с колен,можете ему простить?За то,что с Россией считаются,ее не хотят потерять.И россияне жили намного лучше,чем многие соседние республики бывшего СССР..Наверное не все так гладко,но тем не менее...
p.s.По поводу принца Чарльза не парьтесь)).Он не имеет веса даже в самой Великобритании...И политика неприятия всего русского,ведется уже давно.Даже в лучшие годы отношений Англии-России,в прессе и ТВ о Росси писали и говорили плохо..Меня вообще поражают высказывания политиков,даже на карте не имеющих представления,где находится Крым..Всех бы устроило,если бы Крым уничтожали,как Донбасс?!

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ