Мальдивы

Мексика. Zoetry Paraiso de la Bonita

ОАЭ. Абу-Даби. Emirates Palace

Индонезия. О.Бали. Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay

Лондон

Назад Вперед

Про нашу медицину. И про не нашу…


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Про нашу медицину. И про не нашу…
  2. Про нашу медицину. И про не нашу… Часть 2
  3. Про нашу медицину. И про не нашу… Часть 3
?Блог Павла Аксенова. Про нашу медицину. И не нашу. Фото Dmitriy Shironosov - Depositphotos

Вообще-то блог, если я правильно понимаю смысл этого слова, это что-то типа “Дневника”, где человек пишет, что же интересного у него произошло за этот день. В смысле интересного кому-то, хотя есть люди, которые пишут только для себя.

Но я давно считаю, что наша личная жизнь интересна только нашей маме, в лучшем случае жене (или мужу) и детям (если повезет воспитать правильно).

Мамы у меня давно уже в этом мире нет, а жена относится к моему увлечению графоманством довольно скептически.

И, тем не менее, этот мой первый пост “по существу” будет в основном про нее.

Все дело в том, что сегодня ночью я проводил свою дражайшую половину в Израиль, а потому мне целую неделю не нужно будет каждый час выносить мусор, ходить в магазин, убирать за кошками и вообще “сделать наконец-то что-нибудь полезное для дома, для семьи”.

Хотя еще и суток не прошло, а я уже стал скучать по этим постоянным ценным указаниям!

Поспать мне так и не дала Танина (так зовут мою супругу) “заместительница” – кошка Ксюша. У нас дома живут три кошки, которые строго поделены (хотя на самом деле выбор делали исключительно они сами, поставив перед фактом, кто чья)!

Точнее поделены только две, старшая Ксюша – это кошка Тани. Она за ней как собачонка бегает все время, и все “приятности” (типа погладить/почесать/вытереть глазки) получает только от Тани.

Ее дочка – рыжая Сонька – это строго моя кошка, она тоже бегает как собачонка, только за мной, иногда и спит даже на мне (именно так, хотя иногда и просто рядом).

А вот средняя Маська – она “центровая”, в том смысле, что и “нашим” и “вашим” – всех любит.

Впрочем, про кошек я уже писал довольно подробно, даже с фотографиями!

Так вот спать мне не дала именно Ксюша. Приехав из аэропорта, я обнаружил прямо под входной дверью огромную лужу.

Ксюшина работа!

Сложно сказать, что это означает в переводе с кошачьего, скорее всего, все вместе: от своего “фи” до напоминания, где ее искать (если че)!

Но это еще ладно, вытер, и спать лег. Но не тут то было. В иерархии “главных”, я, судя по всему, самый последний в нашем доме, потому что Ксюша села под дверь и устроила настоящий концерт.

Вот говорят, собаки воют и скулят. А как сказать про кошку? Ну, чисто человек, плачет. Ксюша старенькая уже, лапка одна иногда подгибается, наверное, она просто испугалась, что ее бросили. Молодым не так страшно, когда их бросают, а вот стареньким…

Успокоилась она уже к обеду, а так сидела и плакала. Надула еще две лужи. На всякий случай. Вдруг пахнет не очень сильно? Это не шутка, кошки ведь по запахам ориентируются, наивно полагая, что и люди точно так же…

Вот, как следует подкрепившись (я же добрый, накупил им всяких вкусностей на обратном пути с аэропорта), кошки сейчас дрыхнут все втроем, а я могу спокойно написать свой небольшой рассказ.

Единственно, есть у меня определенные сомнения, поскольку хочу рассказать о вещах сугубо личных. Вот в художественной литературе авторы часто придумывают мифические персонажи, от имени которых все и пишут. Ну, или накрайняк, говорят, что вот, дескать, какая история приключилась с их приятельницей (или приятелем).

Но на самом деле, от какого бы лица не была написана книга, автор всегда (ну, почти всегда) пишет о себе.

Я же не буду ничего выдумывать, напишу все, как есть, то есть, как было.

А рассказать я хочу про медицину. Про нашу. И про не нашу.

Как это связано с отлетом жены? Да все очень просто. Полетела Таня в Израиль с одной основной целью – сходить к Стене Плача и положить в щелочку записочку благодарственную. Вот за что – об этом и хочу рассказать…

Начну с того, что мое личное отношение к нашей медицине резко отрицательное. Именно к российской. В СССР хоть и не было такой мощной техники, как сегодня, лечили врачи намного лучше. И люди другие были. И отношение к профессии совершенно другое.

Честно говоря, особо с медициной раньше не сталкивался, в детстве я был довольно слабым ребенком, часто болел, но как только родители меня отдали заниматься плаванием (именно по совету врача прямо с первого класса), то болеть резко перестал и сейчас не припомню ни одной болезни в школьные годы, разве только один раз руку сломал, катаясь на лыжах с горки, да после прививок от гриппа температурил день (но это так и должно быть).

В институте я был только на нескольких медкомиссиях и все.

Первый раз появились проблемы (повышенное давление), уже когда работал на Кировском заводе, но там была настолько мощная санчасть, что мне тут же выписали нужных таблеток и дали путевку (бесплатную) в санаторий, который в то время был одним из лучших в стране, все-таки Кировский завод – шесть орденов на фасаде, это вам не шишки собирать, очень мощное предприятие. Было…

И так каждый год, пока работал на Кировском, за здоровьем моим зорко следили врачи, за что я им, конечно, был благодарен.

А вот потом Союз развалился, а вместе с ним рухнула и вся советская система здравоохранения. Пока был молодой, я этого не понимал, потому, как и не замечал. К врачам я практически никогда не обращался.

И уж тем более ни каких больницах я никогда не лежал.

Первый раз я столкнулся со всем этим УЖАСОМ в 2004 году, мне тогда прострелили обе ноги, к счастью, пули прошли навылет, поэтому, можно сказать, отделался малой кровью. Но зато с нашими больницами познакомился!

Из милиции меня на скорой отвезли в дежурную больницу. Сразу на операционный стол. Собственно всех делов – раны сквозные промыть, чтобы зараза всякая не занеслась. Но такой дикой боли я никогда в жизни не испытывал. Хотя и обкололи ноги заморозкой (под местной анестезией делали промывание), хоть и держался из последних сил, орал так, что вся больница, наверное, слышала.

А потом и началось “знакомство” с прелестями российской медицины. В палатах мест не было, положили в коридоре. Так всю ночь и пролежал.

Потом дал денег кому надо, перевели в палату. И чего я только там не наслушался… Пострашнее самих дырок в ногах показалось.

Заправляли там всем врачи-грузины. Так получилось, что главврач грузин был, заведующий хирургическим отделением тоже грузин. На все операции был свой прейскурант. Озвучивали его санитарки или медсестры. Для меня это было просто дико, я был настолько далек от всего этого, что поначалу даже не верил.

Но оказывается, дело вовсе не в грузинах. Это такая система, которая и по сей день процветает во многих больницах (если не почти во всех?).

Надо сказать, что была это самая обычная питерская больница, здание старое, еще дореволюционное, потолки высоченные, но на этом все плюсы и заканчивались. Все остальное было грустно. Точнее, очень грустно.

Если честно, сейчас вспоминаю те несколько дней, что я там пролежал, как кошмарный сон. К счастью, я уже на следующий день мог сам ходить, хоть и сильно медленно, но сам. Посмотрев на весь этот ужас (для меня именно так!), я подумал, что все, что мне делают в больнице, а именно перевязки, можно делать и дома, а потом и амбулаторно. Поэтому предложил главврачу выписать меня досрочно, так сказать, “по собственному желанию”.

Что и было сделано через три (если не ошибаюсь) дня. Дальше я уже самостоятельно ездил в поликлинику на перевязки. Наверное, все это продолжалось в общей сложности пару месяцев.

И так совпало, что как только я выздоровел, то есть стал нормально ходить, ко мне в гости прилетел мой одноклассник из Омска. Володя (так зовут моего школьного товарища) закончил Омский мединститут с красным дипломом, но не остался на кафедре, и не пошел работать в самую лучшую клинику (хотя такое предложение было), а уехал в деревню!

Да-да, уехал работать в Омскую область, только не самую деревню, а в районный центр, в больницу. Я, если честно, горжусь, что у меня такой товарищ!

Многие, да что многие, вообще никто не понимал такого решения. Карьера, деньги, перспектива и все такое. Что еще может быть важнее?

А Володя, начитавшись Чехова с Булгаковым, сделал один простой и нехитрый вывод.

Только практика в сочетании с теми знаниями, что дал ему мединститут, сделает его настоящим специалистом!

Так и вышло! Пять лет Володя работал в области, потом уже переехал назад в город и стал ведущим специалистом одной из лучших клиник Омска!

Володя – хирург! Золотые руки!

Это не я придумал, Омск – хоть и город, где более миллиона жителей (еще в 70-ые года стал миллионником), все равно, все друг друга знают, поэтому о Володе слышал от многих знакомых!

И вот, наговорившись о временах далеких, повспоминав всех, я спросил как-то Володю в разговоре, знает ли он о том, что творится у нас в медицине.

Думал, что он просто отшутится…

А он так серьезно посмотрел на меня. Говорит, хочешь, расскажу?!

- Первый вопрос, который ты хочешь мне, наверное, задать, беру ли я деньги за операции?

А потом он мне много чего рассказал про нашу медицину. И плохого. И хорошего. Не все у нас черно-белое.

Я не буду сейчас передавать наш разговор, он все-таки личный, поскольку рассказ мой не художественный, скажу только одно, после нашей встречи я стал гордиться, что у меня такой товарищ! Который ничего не боится. В смысле работы. И в смысле жизни. Есть хирурги, которые откажутся от операции, не будучи стопроцентно уверенными в успехе.

Случаи разные бывают. Поэтому многим проще отказаться, не биться за пациента до последнего. Многим… Но только не Володе! Он будет биться! Всегда!

Володя и в жизни всегда был боец. В прямом смысле. Когда мы дрались школа на школу, центровые против линий, он и тогда бил один раз, второго не надо было. Таким он и остался в жизни!

Мощным и почти бескомпромиссным! В лучшем смысле слова!

Блог Павла Аксенова. С одноклассником Володей Никоненко. Фото Павла Аксенова
Блог Павла Аксенова. С одноклассником Володей Никоненко. Фото Павла Аксенова
Блог Павла Аксенова. С одноклассником Володей Никоненко. Фото Павла Аксенова

А к теме нашего разговора я вернусь завтра.

Свобода она, конечно, очень хороша! Никто не стоит над ухом и не говорит, что надо делать именно сейчас, но с другой стороны… никто и не говорит “Кушать подано, иди уже быстрее, а то остынет все”.

Как говорит один известный персонаж украинской политики, что для того, чтобы что-то было горячим, это что-то надо подогреть.

А в моем случае еще и приготовить, так что… пошел я хозяйством заниматься, а про медицину продолжу завтра.

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Про нашу медицину. И не нашу. Фото Dmitriy Shironosov - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Про нашу медицину. И не нашу. Фото Dmitriy Shironosov - Depositphotos
Гость
#1
kris
ну вот... а начало-то какое было! :) и тема подталкивающая к дебатам! хотя... блог-то Ваш, Ваше видение проблемы, Ваши ощущения, Ваши выводы. Какие, к черту. дебаты?! :)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 09.12.2014 14:21)
Кому: kris, #1

Ну, я же не журналист, а блог - не газета, так, чтобы сразу готовую статью выдать и обсуждать. Заранее никаких "заготовок" не делал, сколько успел написать - столько и выложил, сегодня продолжу, дальше, кстати, поинтереснее будет!

Смысл написания этой заметки не в том, чтобы рассказать, что, где и как со мной (а дальше по большей части не про меня будет) было, а дать несколько практических советов.

Например, в прошлом году одна таблетка валидола в самолете стоила мне в конечном итоге 5 тысяч евро и массу других проблем. И самое печальное, что такое может случиться со многими.

Так что мои рассказы... они по большей части "про грабли", пишу с той целью, чтобы другие не наступили...

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ