Индонезия. Ява. Джокджокарта. Прамбанан

Индонезия. О.Ява. Джокджокарта. Amanjiwo

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Сингапур

Таиланд. Чианг Маи. Dhara Dhevi Chiang Mai

Назад Вперед

Про нашу медицину. И про не нашу… Часть 2


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Про нашу медицину. И про не нашу…
  2. Про нашу медицину. И про не нашу… Часть 2
  3. Про нашу медицину. И про не нашу… Часть 3
?Блог Павла Аксенова. Про нашу медицину. И не нашу. Фото pressmaster - Depositphotos

О проблемах медицины сейчас много говорят и пишут. Особенно усердствует телевизор.

То по всем каналам известная в прошлом веке телеведущая рассказывает, как неудачно ей сделали сорок пятую подтяжку. Какие, оказывается, гады эти пластические хирурги, насильно затащившие ее на очередное “омоложение”.

Сразу следом за ней тему продолжает известнейшая певица, которую эти гады также изуродовали до неузнаваемости, вшив ей разные имплантанты.

И теперь у нее одна сиська восьмого размера, а другая всего пятого, а потому ее на поворотах немного заносит.

И вся страна смотрит и слушает, слушает и смотрит. И все дружно сострадают и дают советы по прохождению особо крутых поворотов!

Еще один супер певец рассказывает о серьезнейших проблемах … с ягодицами, которым наши врачи почему-то не могут обеспечить надлежащий вид и упругость. Хотя певцу уже под семьдесят, ягодицы, судя по всему, играют очень большую роль в его жизни и, особенно в творчестве, а потому вся страна опять слушает, смотрит, сопереживает и дает советы…

Скажу сразу, что мои проблемы, конечно, намного проще, но раз о таких прозаических органах, как, например, сердце, по телевизору передач я не видел, то решил, так сказать, восполнить пробел в информационном вещании.

Вот как раз с сердца я и начну.

И еще один момент перед началом очередного рассказа.

Теперь уже серьезно.

Если бы речь шла только о моих каких-то специфических проблемах, но я не стал бы тратить ни свое время, ни, тем более время, читателей, но в том то и дело, что то, о чем я хочу рассказать, может случиться буквально с каждым.

И, чтобы читатель не наступал на свои точно такие же грабли, я и решил рассказать о своих.

Начну я, пожалуй, … с одного старого анекдота.

Приходит одна такого солидного вида дама к врачу и говорит:

- Доктор, ну как же так? Вы лечили меня 12 лет, и вдруг так неожиданно говорите, что я здорова! Что случилось? Я Вас чем-то обидела?

- Ну, видите ли, уважаемая, дела у Вашего мужа стали очень плохи, говорят, его фирма на грани разорения?!

- Ну, доктор, при чем здесь фирма моего мужа? У него достаточно и “неизвестных средств”. Ну, Вы же понимаете…

- Даже так? Впрочем, я сейчас же внимательнее посмотрю Ваши последние анализы…

На эту тему, конечно же, существует масса анекдотов, я многие из них знаю, и всегда смеялся, пока … этот “анекдот” не коснулся меня лично!

А дело было так…

Блог Павла Аксенова. Про нашу медицину. И не нашу. Фото Dmitriy Shironosov - Depositphotos

Точно говорят, что “пришла беда – отворяй ворота”. Не успел я “разобраться” со своими ногами и приступить к прерванным тренировкам, как новая проблема.

Этим же летом поехал я в очередной раз Москву. На машине. И какие-то уж очень суматошые и нервные были несколько дней в столице. Режим нарушен и все такое. Назад ехал ночью, почти всю дорогу сам за рулем. Устал.

Давление поднялось, сердце разболелось. Ну, жена видит, что не прикидываюсь, переполошилась. Кормилец все-таки, хоть и упорно отрицает сей факт на протяжении тридцати лет.

Короче, решила вызвать скорую. Я, как уже говорил, врачей не чтобы не люблю, но отношусь с большим подозрением и недоверием. Особенно к молодым (не знают же ни фига!).

Но повезло, приехал уже предпенсионного возраста дядечка, и судя по грамотной, внятной речи, далеко не дурак.

Короче, выслушал (в смысле фонедоскопом), сделал ЭКГ, дал таблетку нитроглицерина (сразу же) и сказал, что это был гипертонический криз.

Ничего особо страшного, но и хорошего мало. Одним словом, настоятельно рекомендовал обследоваться на предмет сердца и повышенного давления (впрочем, как выяснилось, это все сильно взаимосвязано).

И вот примерно через месяц после этого случая жена засобиралась проведать свою матушку, то есть мою дражайшую тещу. Она уже старенькая, живет в Майкопе, и хоть под надзором многочисленной родни, постоянно требует приезда “дочи”. Вот жена и поехала ее проведать.

А чтобы мне жизнь без нее медом не казалась, то есть, чтобы не было вот этой безумной радости по поводу “Один, совсем один… Один-один-совсем-один!”, то решила она меня пристроить в свою “богодельню”, то есть, по-русски говоря, в клинику 1 медицинского института, где она когда-то работала. В смысле на обследование. На кардиологическое отделение.

Узнали, когда клиника дежурит по скорой, эту самую скорую вызвали и душевненько меня в эту клинику отвезли. На предмет найти “непорядки”, и по возможности “устранить”.

Ага…легко сказать…

Сразу должен заметить, что клиники нашего мединститута (а сейчас это Университет) считаются очень почетными, практически “козырными”, потому как там все-таки работают грамотные врачи (в отличие от некоторых других клиник).

Мне повезло, клиники только-только открылись после летнего перерыва (летом не все клиники работают, там же профессорско-преподавательский состав работает, а у них летом отпуска).

Здания хоть и старые, но хорошо отремонтированные и с оборудованием тоже все хорошо.

Вообще надо сделать небольшое отступление.

Сейчас даже в той ужасной больнице, где мне ноги лечили, все хорошо (рассказывали знакомые, там недавно лежавшие). То есть везде (ну, по крайней мере, там, где я знаю) сделаны хорошие ремонты, стоит отличное оборудование и, казалось бы, больные должны радоваться такому прорыву в нашем здравоохранении.

Если бы не одно серьезное НО!

Ремонты, оборудование, медикаменты – это все деньги. Деньги на это, как ни крути, выделяют немалые. Но вовсе не потому, что идет такая жгучая забота о здоровье наших граждан. Вовсе нет! Чихать всем на это здоровье!

Просто деньги можно украсть. Ну, про откаты сейчас даже любой школьник знает, что закупается все по ценам намного большим реальной стоимости, ремонты делаются вообще непонятно исходя из каких расценок.

Короче, “осваивать деньги” у нас научились отлично! Осталось только лечить научиться. А вот с этим как раз серьезные проблемы. Врачей вроде и много, но умных среди них мало. Увы…

В основном какие-то недоучки, диагноз поставить правильно даже не могут, не говоря уж о лечении.

Блог Павла Аксенова. Про нашу медицину. И не нашу. Фото pressmaster - Depositphotos

Но, прошу прощения, немного вперед забежал.

Так вот. Клиники в мединституте у нас отличные! И ремонт, и палата на двоих (я вообще один поначалу лежал), и врачи грамотные (все же преподают!). И кормят вполне сносно!

Как говорится, лежи и радуйся!

Начали мне всякие исследования делать. Сначала на целые сутки надели на меня специальный прибор, чтобы, значит, давление контролировать, работу сердца, ну и так далее. Кто обследовался, тот знает.

Потом всякие УЗИ. Это тоже не больно, лежишь, а по тебе шариком склизским водят и по телеку твое сердце смотрят.

Ну и плюс всякие анализы разные, начиная с крови и далее всего, что только можно на анализ сдать!

Но буквально со второго дня начались проблемы. Это же мединститут. Только занятия начались. И все пациенты в клиниках – как подопытные кролики. Точнее, как звери в зоопарке. Целый день группы студентов водят и тебя всем показывают, но мало того, ты еще раз в десять в день должен свою историю болезни этим студиотикам рассказывать.

Я выдержал только день. Потом устроил дебош. Точнее, просто спокойно (это всегда действует в сто раз круче, чем вопли и крики) объяснил, что от такого наплыва студентов у меня резко ухудшилось самочувствие, и я готов покинуть клинику, предварительно написав грамотную жалобу в соответствующие инстанции.

На этом мое общение со студентами прекратилось, общался исключительно с лечащим врачом.

Зато на второй день ко мне подселили одного дедульку – Василия Макарыча (я его про себя Шукшиным окрестил), так ему просто по кайфу было с этими студентами (точнее, больше со студентками) общаться. Дома он с бабкой живет, которая его вообще не слушает, а поговорить Василий Макарыч любит – хлебом не корми, а тут такое счастье подвалило!

Девки молодые ходют, щупают его всего (я над ним все шутил – типа, надо было, Василь Макарыч, тебе на урологию лечь, там тоже такие ж студентки, тока щупают в других местах. Макарыч краснел, смущался и хихикал), короче, Макарыч, наоборот, был очень даже доволен такому повышенному вниманию к своей скромной персоне.

Все это, конечно, хорошо и замечательно, но пора, как говорится, переходить к основному.

Я ведь неслучайно рассказал анекдот про барышню с разорившимся мужем.

При всем моем уважении к тем врачам, которые меня обследовали в этой клинике, должен сказать, что буквально сразу же я понял, что представляю для врачей “объект повышенного внимания”. Поначалу понять не мог, в чем дело, наивно полагая, что это типа врачебной солидарности, ну, жена у меня в медицине всю жизнь проработала, все знакомы и все такое.

Отчасти это тоже сыграло свою роль, но крайне незначительную.

А все дело в деньгах. Врачи на раз определяют платежеспособного клиента, и совсем не важно, что люди там в больничных пижамах. Существует масса мелочей – от модели телефона и часов, до манеры поведения. Будьте уверены, что практически все врачи – отличные психологи!

При переходе от социализма к капитализму, хочешь – не хочешь, отличным психологом станешь!

Короче, буквально на второй день меня превратили в “обучающегося студента”, понятное дело, что тема лекций была по курсу кардиологии.

После непродолжительной вводной части, мне стали объяснять, что такое коронарография, для чего она нужна и какая от нее практическая польза.

Совершенно случайно супруг нашей зав.отделения как раз и занимался этим вопросом.

Блог Павла Аксенова. Про нашу медицину. И не нашу. Фото pressmaster - Depositphotos

То есть еще не было результатов исследований, но мне уже определенно точно объяснили, что, если мне дорога жизнь (в прямом и переносном смыслах), то необходимо делать эту самую коронарографию.

Как вы вероятно уже догадались, процедура эта довольно дорогостоящая, конечно, есть определенные квоты и на бесплатную коронарографию, но это длинная очередь и вообще…

Зачем ждать, если можно сделать буквально завтра?

Самое интересное, что Василь Макарычу ничего подобного не предлагали, хотя вся симптоматика у него была почти такая же, как и у меня, если не сказать намного похуже (но ему и годков намного побольше было), но вот с деньгами у него были серьезные проблемы, поскольку жили они с супругой практически на две пенсии, и никаких дополнительных источников дохода (если не считать продуктов с сада-огорода) не имели.

После того, как я согласился с тем, что здоровье мне очень дорого, меня довольно быстренько выписали, предварительно согласовав сроки моего переезда в другую клинику.

Но об этом уже завтра. Расскажу и про коронарографию… и про все остальное, а самое главное, как всего этого можно избежать!

Блог Павла Аксенова. Про нашу медицину. И не нашу. Фото pressmaster - Depositphotos

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Про нашу медицину. И не нашу. Фото pressmaster - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Про нашу медицину. И не нашу. Фото pressmaster - Depositphotos
Гость
#1
Галина Киселева
Павел Анатольевич, вчера прочитала с большим интересом первую часть заметки про "нашу" и "не совсем нашу" медицину.
А вечером, по телеканалу ТВЦ в программе "Осторожно, мошенники!" прошла передача с точно такой же темой как у Вас сегодня. Только у Вас, как я поняла, была реальная проблема и повод обратиться к медикам, а в передаче о ненужных анализах и дорогостоящих обследованиях, молодой, здоровый корреспондент обращался в медицинский Центр якобы с жалобами на сердце.
Естественно, у него нашли неполадки с сердцем и назначили кучу дорогостоящих кардиологических обследований. Причем молодая докторша с умным видом обосновывала ему диагноз по кардиограмме и рассказывала, как он во-время обратился к врачу и у него там "что-то" с митральным клапаном. Первая заповедь медиков: напугать страшным диагнозом, а потом ошарашенного пациента легче "потрясти" на денежки.
Дальше этот корреспондент обратился со своей кардиограммой к обычному врачу, который глядя на его кардиограмму, никаких нарушений в работе сердца не нашел. То есть развод на деньги стопроцентный!
Причем программа посвящалась многочисленным жалобам граждан на такие медицинские центры (не знаю есть, ли другие) где подобный развод на деньги дело обычное, но там ещё и творятся страшные вещи: вкалывают ненужные, опасные лекарства, которые ведут даже к возникновению страшных осложнений вплоть до рака. Вот так.
А сегодня утром, в одной известной программе о здоровье по первой программе, в сюжете о ненужных назначениях и ненужном лечении при узловой мастопатии у женщин, Елена Малышева сказала: нам, врачам, тоже кушать хочется!

Ждем продолжения!
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
Кому: Галина Киселева, #1

Да, "разводов" со стороны врачей предостаточно! На полном серьезе считаю, что еще неизвестно, что лучше - быть богатым или бедным, потому что богатых совершенно спокойно "залечивают", а, как известно, любое вмешательство в организм вредно.

Я не собираюсь говорить о том, в чем не разбираюсь и чего не знаю, мой рассказ - обо мне, о моих близких и хорошо знакомых. И главная моя цель вовсе не в том, что бы сказать в конце - КАК ЖЕ У НАС ВСЕ Х...О (только не подумайте, что ХОРОШО).

Моя цель - дать советы, что делать, а от чего лучше воздержаться. А если и делать, то как и где... На мой непрофессиональный взгляд, разумеется...

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ