Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Burj Al Arab

Назад Вперед

Про нашу медицину. И про не нашу… Часть 3.


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Про нашу медицину. И про не нашу…
  2. Про нашу медицину. И про не нашу… Часть 2
  3. Про нашу медицину. И про не нашу… Часть 3
Блог Павла Аксенова. Про нашу медицину. И не нашу... Фото pressmaster - Depositphotos

Честно говоря, с написанием этой странички у меня вышли большие проблемы. Именно потому, чтобы рассказать о серьезной проблеме всего на одной страничке.

Тут вот какое дело. Образование у меня чисто техническое, но, несмотря на то, что в медицине я до некоторых пор был полным профаном, узнав о своих проблемах со здоровьем, пришлось срочно повышать “квалификацию”. Помните, почему в фильме “Особенности национальной охоты” корова в бомболюк не выпала?

Кузьмич еще сказал: “Жить захочешь – не так раскорячешься!”, вот и мне пришлось перелопатить кучу литературы, вникая уже в сугубо профессиональные, медицинские тонкости. И учителя быстро нашлись, и советники. А потому по прошествии десяти лет я сам на эту тему могу лекции читать. Шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке…

Ну, вы поняли…

Поэтому рассказать об ишемической болезни сердца я очень даже могу, проблема сделать это коротко. Впрочем, не так важно, что я в данном случае расскажу, как то, что я посоветую.

Итак, основной причиной моего повышенного давления врачи признали ишемическую болезнь сердца (ИБС). Я бы, конечно, сейчас немного поспорилс таким диагнозом, но это уже отдельная тема.

Напомню, что из клиники 1 мединститута меня направили на коронарографию. Я бы и с этим направлением, зная все наперед, сильно бы поспорил, но тогда мне было не до споров, потому как закошмарили меня по полной программе.

Врачи в этом смысле ничем не отличаются от работников правоохранительных органов, кошмарить могут так, что мама не горюй!

Тем более, что следователь кошмарит максимум несколькими годами в не очень комфортных условиях, а вот врач сразу кошмарит непонятно сколькими годами и непонятно где (науке пока про это ничего неизвестно, но слухов всяких много, в основном про большие котлы с кипящим маслом, чертями и прочими не самыми приятными личностями, а на другое обычно только сильно самонадеянные рассчитывают).

При этом врач говорит очень много умных слов и фраз, чего даже очень умный следователь делать не умеет (знание статей УК – это детский лепет по сравнению с многообразием медицинской терминологии)!

Кстати, у врачей и следователей все-таки есть что-то общее, а именно наблюдение за вашей реакцией. Им же очень важно понять, насколько сильно вы запуганы. Ну, это если явно не видно (по запаху, например, или вообще…).

Кстати, и для тех и для других очень важна ваша платежеспособность. Хотя, казалось бы, при чем здесь такие высокоморальные профессии и деньги?

А очень даже при чем! Если уж честно смотреть правде в глаза!

Короче говоря, возвращаясь к моей истории, при одинаковых показаниях вас могут послать на коронарографию, а могут … и не послать.

Однозначно не могу сказать, что лучше, поэтому продолжу свой рассказ.

Итак, поняв, что у меня существуют некоторые проблемы с сердцем, врачи послали меня на эту самую коронарографию. Сразу по ходу дела дам совет. Сейчас бы я, конечно, никого никуда посылать не стал (в силу правильного воспитания), но от процедуры бы этой отказался.

По одной простой причине.

На тот момент я ЕЖЕДНЕВНО проплывал в бассейне 2 – 2.5 километра, иногда я занимался два раза в день, совмещая бассейн с тренировками в зале – занимался на тренажерах, плюс всякие дорожки и велосипеды.

При этом не чувствовал себя плохо!

А БОЛЬНЫМ МОГУТ ПРИЗНАТЬ ЛЮБОГО!!!

Нет абсолютно здоровых людей.

Это очень важно понимать, чтобы не попасть на“медицинский конвейер”.

Я этого не понимал, а потому, вместо того, чтобы послать этих “умных врачей” по известному адресу, через пару дней после выписки из одной больницы, собрал свои нехитрые пожитки и поехал в другую – больницу Святого Георгия, благо это совсем недалеко от дома.

Да, забыл сказать, что предварительно я, конечно, заплатил 15 с чем-то тысяч рублей (это примерно 500 снебольшим долларов на тот момент, сейчас точно уже не помню – это ведь 2004 год был, десять лет прошло с тех пор). Официально. В кассу клиники.

Здесь надо сделать важное пояснение.

Платная медицина – это вовсе не означает плату вашему личному врачу (это чаще всего, само собой разумеется), это означает то, что живем мы в капиталистическом обществе, где за все надо платить.

Медицину (бесплатную при социализме) превратили в бизнес, а пациенты (или больные) стали самыми обыкновенными ПОКУПАТЕЛЯМИ услуг.

Отсюда и все последствия такой вот нехитрой метаморфозы с самой медициной. И может быть, тебе сто лет эти медицинские услуги не нужны, но У НАС это мало кого волнует, есть деньги – значит будут лечить (ровно до той поры, пока эти деньги не закончатся), лечить до самого конца! Не обязательно победного! Скорее, даже наоборот!

Справедливости ради, надо признать, что честные врачи есть и у нас, но на моем пути по-настоящему честных и порядочных (таких, как в клятве Гиппократа) мне повстречалось всего несколько… Увы…

Но вернусь к своей истории.

Пожиток я с собой взял немного потому что, подобная процедура – это, как правило, 2 – 3 дня, потом выписывают.

Кстати говоря, больница Святого Георгия – это государственная больница (или, правильнее сказать, городская, поскольку финансируется, вроде из городского бюджета, хотя точно не уверен). Но при этом в этой же самой больнице каким-то непонятным образом принимают и платных больных.

В прошлом году (2013) в Израиле разразился грандиозный скандал по аналогичному поводу (и я об этом напишу подробно), дело в том, что врачи, работающие в государственной больнице, на государственном оборудовании в непонятно в какое время оказывают платные услуги. В результате получается, что простые люди ждут месяцами (а то и годами), хотя сейчас за это платят через страховые фонды, а кто-то идет без очереди.

Как я уже сказал, больница Святого Георгия – самая обычная, хотя ее можно назвать относительно новой, поскольку построена она была в 90-ых годах прошлого века, не старая еще. Очень большая. Относительно современная.

Я как-то мало пишу про условия, хотя в основных своих опусах пишу обо всем очень подробно, но дело в том, что пишу я в основном про отели, причем самые лучшие отели, про четырех звездные вообще почти не пишу.

А наши больницы в этом смысле и на три звезды не тянут, не о чем говорить.

Хотя палата, куда меня положили, была на четверых. Довольно большая по площади, с одним туалетом на две палаты (без душа). Короче, более-менее…

Кормили уже не помню как, да я и не ел ничего больничного, все привозили, а когда я в больнице был, так жена готовила, прям как во время медового месяца – много, вкусно, я еще шутил, типа, может, мне тут и остаться?

На второй день с утра повезли на операцию. Точнее, коронарография – это обычное исследование, которое делают под местным наркозом. Смысл всей этой процедуры – посмотреть, насколько забиты ваши сосуды, сильно, не очень сильно или вообще все хорошо. В зависимости от этого и дальнейшие действия.

Насчет, чтобы все хорошо, это я про такие случаи не слышал. То есть бывает плохо, или очень плохо. Хоть у кого. Повторяю, абсолютно здоровых людей нет.

Если по-научному, то коронарография (или коронарная ангиография), представляет собой инвазивный метод инструментального медицинского исследования, позволяющий установить, насколько проходимы коронарные сосуды. Это рентгеноконтрастный метод, т.е. при его проведении применяется специальное вещество, которое заполняет просвет сосуда и позволяет отобразить его на рентген снимке.

А, если по-простому, то делают пару уколов (заморозки) в паховую область (наверное, не надо объяснять, где это?), небольно. Потом делают прокол и вводят через это отверстие специальный катетер (тоже все небольно).

Потом этот катетер продвигают по артерии и вводят специальное рентгенконтрастное вещество.

Затем смотрят на экран, где фиксируется перемещение рентген-контрактного вещества с током крови по коронарным сосудам. Изображение также сохраняется на специальной пленке (похожа на длинную фотопленку, только чуть поуже).

Так что, как на рентгене видно, где сосуды сужаются и насколько сильно.

У людей, имеющих предрасположенностьк ИБС, в стенках коронарных артерий накапливается холестерин и другие жиры, которые образуют атеросклеротические бляшки, которые чаще всего и являются причиной сужения сосудов.

Если таких участков много, то рекомендуют делать аортокоронарное шунтирование. Это уже полостная серьезная операция.

Если проблемных узких мест мало (ну, примерно 2 или 3), то можно ограничиться стентированием, то есть постановкой специальных расширителей в эти места (как пружинки). Это не особо сложная операция, выполняемая под местным наркозом.

По времени коронарография примерно полчаса, может, чуть-чуть больше, то есть, особых неудобств никаких нет.

Только меня вывезли из самой операционной, как тут же ко мне подошел врач (не знаю, кто он, скорее всего хирург) и сказал, что дело мое совсем плохо, сосуды забиты чуть ли не на 70% и вроде как жить мне осталось совсем немного.

Я прям сразу чуть ласты и не склеил…От такого “радостного известия”.

Выдержав театральную паузу (наверное, в самодеятельном театре играет по вечерам), врач сказал, что единственным выходом может быть СРОЧНАЯ операция, которую можно сделать буквально завтра. Тут он показал мне листок, который, если я подпишу НЕМЕДЛЕННО, то завтра уже СТПРОЦЕНТНО я попаду в “график”.

И будь я технарем не только по образованию, но и по профессии, то, скорее всего, я бы подписал эту бумажку, и очень сильно сдается мне, что в таком случае я бы точно не писал сейчас эти строки…

Но дело все в том, что я прошел всю школу челнока, и не только школу, но и “высшие практические институты” этой профессии, кроме того, я прошел бандитские 90-ые, чудом оставшись жив, потому этого врача я раскусил сразу же!

Вежливо поблагодарив за участие и заботу, я сказал: “Подумаю”…

Он, конечно, тоже не дурак, как-то сразу тон переменил из чрезмерно дружелюбного на подчеркнуто нейтральный, и сказал, что “долго я не проживу”. На том и распрощались.

На следующий день меня выписали.

Дальше была тоже очень интересная история, но о ней уже завтра.

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Про нашу медицину. И не нашу... Фото pressmaster - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Про нашу медицину. И не нашу... Фото pressmaster - Depositphotos
Гость
#1
Галина Киселева
"Нет абсолютно здоровых людей." - а, как говориться, есть недообследованные.
Павел Анатольевич, умеете заинтриговать!
Ждём продолжения.

aziat
#2
азиат (aziat)

Кому: Галина Киселева, #1
Это точно! А ещё где-то слышал "хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается".

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ