Назад Вперед

Ягуар (Panthera onca) (обновлено!)


Ягуар (Panthera onca) - вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек.


Эти красивые, грациозные и вместе с тем очень мощные кошки – самые крупные хищники Северной и Южной Америк и третьи во всем мире, уступая только тиграм и львам.


Ягуаров можно встретить на Американском континенте от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гросу.

Ягуары полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае.


Когда-то ягуары обитали на территории, по площади равной всей Америке, от засушливого юга-запада США до зеленеющих пампасов Аргентины, однако с середины XIX века этих хищников стали вытеснять повсеместно на менее подходящие для них участки джунглей, так что к сегодняшнему дню ареал обитания ягуаров сократился более чем в два раза.


Сейчас ягуара можно встретить в основном в тропических дождевых лесах, хотя реже эта кошка забирается в горы на высоту до двух километров и на океанское побережье, где эти хищники питаются черепашьими яйцами.


В настоящее время ягуар занесен в Красную книгу.

Внешность

Ягуары из всех кошек больше всего похожи на леопардов, их даже часто путают, хотя американские кошки превосходят в размерах леопардов.

Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 метров (длина тела без хвоста 112-185 см, хвост 45-75 см,) весят иногда и более 100 килограмм, хотя в среднем ягуары весят 80-90 килограмм, при этом самцы превосходят самок в размерах.


Зафиксирован вес ягуара в 158 килограмм, а средний вес обычно около 90 - 95 килограмм, у самок 60 - 80 килограмм. Высота в холке примерно от 63 до 76 сантиметров.

У ягуара очень мощная челюстная мускулатура – по силе сжатия челюстей относительно размера тела он превосходит всех больших кошек.


Череп у ягуаров шире, чем у других крупных кошек, за счет чего образуется пространство для более крупных мышц в верхней его части и вдоль челюсти.

Короткие челюсти – как широкие и укороченные ножницы создают более сильное давление.


При этом ягуар имеет короткие широкие клыки, способных прокусить череп или позвоночник противника.

Обладая мощными челюстями, способными дробить кости, ягуары охотятся даже на броненосцев и даже на средних размеров кайманов.


Если своим окрасом ягуар чем-то напоминает леопарда, то строение его черепа больше похоже на череп тигра.

В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара.


Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться. Само слово “ягуар” тоже пришло из языка индейцев и дословно означает “зверь, убивающий одним прыжком”.

У ягуаров густой и короткий мех и закруглённые уши.

Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.

У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.


Зоологи различают 9 подвидов ягуаров: амазонский, перуанский, парагвайский, мексиканский, техасский, аризонский, центральноамериканский, бразильский и подвид Голдмана.

Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен.


Наверное, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой.


Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода.


А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.


Большие кошки, в том числе и ягуары, отличаются от своих меньших родственников строением подъязычной кости. Она состоит из маленьких косточек, служащих закреплением языкового мускула в горле.

Ранее этот признак связывали с умением рычать. Однако более новые исследования показывают, что рычание основано на других анатомических особенностях, прежде всего на специальном строении гортани.


У льва, тигра, леопарда и ягуара она характеризуется очень длинными голосовыми связками и толстой эластичной тканью, позволяющими рычать.

Образ жизни

Ягуар – хищник-одиночка, определяющий свою территорию треугольником в размерах от 25 (у самок) до 50 (у самцов) кв.километров и даже больше в зависимости от местности и количества добычи.

Хищник охотится все время в разных местах, периодически (каждые две недели) обходя границы своего участка, причем к своим сородичам эти кошки относятся достаточно миролюбиво, в отличие от других представителей кошачьих (например, пум).


Охотятся ягуары чаще всего в вечернее время (примерно с 18:30 до 21:30) и ранним утром (с 03:00 до 06:00).

Средняя продолжительность жизни 15 20 лет, в неволе ягуар доживает до 22-25 лет.

Питание

Ягуар в отличие от льва или тигра имеет более скромный ассортимент для пропитания, встречаясь лишь с небольшим количеством разнообразных копытных.


Поэтому в качестве альтернативы охотятся на обитателей рек и водоемов, менее крупных, но хорошо защищенных животных.


В рационе ягуаров отмечено по меньшей мере 87 видов таких прибрежных обитателей, среди которых наиболее предпочтительны капибары, кайманы и пекари.

Помимо них ягуары охотятся на оленей, муравьедов, мазам и тапиров, ловят змей (включая анаконд), водоплавающих птиц и рыбу.


В рацион ягуаров также входят обезьяны, лисицы, игуаны, опоссумы, выдры, грызуны, носухи и другие мелкие животные.

Охотится ягуар и на пресноводных черепах и броненосцев.


На океанских побережьях ягуары лакомятся яйцами морских черепах, а иногда и самими черепахами.

В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашних животных, особенно крупный рогатый скот.


Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве.

Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоёма в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею.


При нападении на крупный рогатый скот ягуар чаще всего стремится повалить свою жертву на землю мощным ударом, ломая при этом шейные позвонки, а затем прокусывая своей жертве череп или позвоночник, а не только вгрызаясь в горло, как львы или леопарды.


Такой метод убийства особенно эффективен против крупных рептилий, в том числе якарских кайманов, составляющих основу рациона ягуаров в Пантанале.


Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар практически никогда не преследует её.

Свою добычу ягуар начинает поедать её с головы, постепенно продвигаясь к задней части. Если жертва велика, хищник остается около неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10 -12 часов.

Ягуар почти никогда не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.

На охоте зверь издаёт низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт.

По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.


Кстати ягуар, как один из самых сильных хищников Южной Америки, во все времена пользовался особым вниманием и почестями.

Ольмеки отождествляли себя с ягуаром; он являлся главным героем ольмекского культа и занимал в пантеоне богов центральное место.

Изображение ягуара можно было найти на каменных скульптурах и алтарях этого народа. Майя, жившие в Центральной Америке, почитали ягуара (balam) как первопредка — трое из четверых первых людей носили имена B’alam K’itze (Ягуар-Кедр), B’alam Aq’ab (Ягуар-Ночь) и Ik’ib’alam (Тёмный Ягуар).

Как символ власти, шкуры ягуаров и шлемы в форме их голов носили вожди.

В культуре ацтеков бог Тескатлипока часто обращался ягуаром, чья пятнистая шкура олицетворяла узор звёздного неба.

Бразильские купюры пятьдесят реалов украшены изображением ягуара.


Размножение

Спариваются ягуары в любое время года, причем выбор партнёра полностью зависит от самки, после чего невеста переходит на территорию избранника.


Самец остаётся с самкой только на период спаривания.

Что интересно, между самцами практически не бывает стычек из-за самок.


Беременность протекает примерно 100 дней в логове среди кустарников или камней, после чего на свет появляются от двух до четырех котят.


В их узоре больше чёрного, чем у родителей, причём он состоит не из розеток, а из сплошных пятен.


В логове молодые ягуары проводят шесть недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.


Половезрелость самки наступает примерно на третий год.


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Ягуар (Panthera onca). Jaguar portrait. Фото art9858 - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Ягуар (Panthera onca). Jaguar portrait. Фото art9858 - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
x
АВТОРИЗАЦИЯ