Назад Вперед

Бинтуронг (лат. Arctictis binturong) (обновлено!)


Бинтуронг (лат. Arctictis binturong) относится к млекопитающим семейства виверровых отряда хищных, это единственный вид монотипного рода Бинтуронги (лат. Arctictis).


Бинтуронг обитает в густых тропических лесах Юго-Восточной Азии, где его можно встретить от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Калимантан и филиппинского острова Палаван.


Внешность

Из-за внешнего сходства сначала бинтуронгов причисляли к семейству енотовых, однако позже все-таки ученые отнесли этих животных к виверовым.


Внешне бинтуронги также напоминают больших кошек, а своеобразной (вразвалочку) походкой маленьких медведей, поэтому туристы часто называют их “кошачьими медведями”.

Может мурлыкать как кошка.


У бинтуронгов плотная темно-серая, иногда черная, шерсть, стоящая торчком, на голове более светлых оттенков, длинные кисточки ушей и длинные белые усы.


Длина этих животных от 61 до 96 сантиметров. И еще примерно такой же длины хвост, которым бинтуронги могут не только цепляться за ветки, но и хватать различные небольшие предметы.


Вес колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит и до 20 кг.

Поведение

Коротконогие бинтуронги, неторопливо передвигающиеся деревьям, на первый взгляд выглядят достаточно неуклюже.


Их движения медленные и осторожные, они не прыгают, однако умеют с помощью хватательного хвоста хорошо лазать.


Днем бинтуронги чаще всего занимают удобную позицию на дереве и лежат, наблюдая за происходящим или спят.

А ночью, когда жара спадает, выходят на охоту.


Когда бинтуронги спускаются на землю, то своей походкой больше напоминают медведей, ступая всей лапой.


В умении плавать бинтуронг также не уступит медведю, что дает ему возможность питаться кроме всего остального еще и рыбой.

Питание


В основном бинтуронги питаются фруктами. Также может “полакомиться” насекомыми, не брезгуют падалью.


В поисках пропитания могут залезть в жилой дом (чем и похожи на енотов), но в отношении людей неагрессивны.

Размножение


Бинтуронги живут поодиночке или в небольших группах, состоящих из пары с потомством. Внутри таких групп доминантная роль принадлежит самке, которая может рожать детенышей два раза в год.


После трехмесячной беременности на свет появляются от одного до шести (в среднем два или три) детёныша.


После родов самка позволяет самцу оставаться вместе с ней, что необычно среди виверровых.


Детеныши до полутора месяца питаются молоком матери, а половой зрелости достигают в возрасте двух с половиной лет.


Продолжительность жизни в природе 15 – 20 лет, в зоопарках до 25 лет.


Битуронги метят территорию сильно пахучими выделениями, из-за чего, несмотря на свой добродушный и спокойный нрав, редко встречаются в качестве домашних животных.


Зато очень популярны в зоопарках, около вольеров с “котомишками” всегда толпы посетителей.


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Бинтуронг (лат. Arctictis binturong). Фото vichie81 - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Бинтуронг (лат. Arctictis binturong). Фото vichie81 - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ