Назад Вперед

Барханная кошка (Felis margarita)


Барханный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita) - представитель семейства кошачьих, отличающийся самыми мелкими размерами среди диких кошек.


Несмотря на свои малые размеры, барханный кот точно так же, как и большие кошки – самый настоящий хищник!


Своим названием эти кошки обязаны французскому генералу Жану Огюсту Маргериту. Именно он в 1858 году выступал во главе экспедиции в Сахару.

Там, на границе Ливии и Алжира, ему повстречались эти необыкновенные по красоте дикие животные.


Североафриканский вид этого животного семейства кошачьих был описан в то время натуралистом Виктором-Жан-Франсуа Лошом.


Позднее, в 1926 году московским исследователем Сергеем Огневым было сделано описание данного вида, обитавшего в пустынях Каракум и Кызылкум.


Барханных котов можно встретить исключительно в жарких, засушливых районах от песчаных пустынь до каменистых долин, покрытых кустарниками, в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и далее через Аравийский полуостров в Центральной Азии (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) до окрестностей Нушки в Пакистане.


Известные следующие подвиды, различающиеся цветом шерстки:

F. m. margarita — в Сахаре,

F. m. airensis

F. m. harrisoni — на Аравийском полуострове,

F. m. meinertzhageni

F. m. scheffeli — небольшая популяция в Пакистане,

F. m. thinobia — Закаспийский барханный кот, в районе Каспийского моря (Иран, Туркмения).


Внешний вид

Взрослые коты мужского пола вырастают примерно до размеров домашнего кота с длиной тела от 60 до 90 сантиметров, высотой около 30 сантиметров и весом от 2,1 до 3-3,5 килограмм, причем самки обычно легче самцов почти на 1 килограмм.


Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный.


Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подушечки лап от ожогов горячим песком.

Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур.


Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, часто сливающиеся с общим тоном меха.

Рисунок на голове и лапах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону.


В Средней Азии зимой у барханных котов появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом.


Образ жизни

Как и многие кошки-хищники барханные коты ведут ночной образ жизни, в жаркое время дня предпочитая отдыхать в тени или в норах лисиц, дикобразов, корсаков или расширенных норах сусликов.

Единственное исключение – пакистанские коты, зимой и ранней весной охотящиеся в сумерках.


В поисках пищи животное проходит, как правило, до 10 километров, обследуя за ночь территорию до 8 квадратных километров.

Питаются барханные кошки мелкими грызунами, ящерицами, мелкими птицами, пауками, насекомыми.

Охотятся и на ядовитых змей (рогатая гадюка и т. п.), правда и сами кошки могут стать добычей крупных змей, являющихся их естественными врагами.


Кроме того, барханная кошка может серьезно пострадать от варанов, шакалов и хищных птиц.

Барханная кошка может долгое время обходиться без воды, получая необходимую влагу вместе с пищей, поэтому можно сказать, что барханная кошка идеально приспособлена к жизни в пустыне.

Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает.


Размножение

Цикл размножения барханной кошки основывается на сезонности, и зависит от местности: например, в Сахаре сезон размножения длится с января по апрель, в Туркмении он начинается в апреле, а в Пакистане длится с сентября по октябрь.

Период беременности длится 60 дней, после чего у кошки появляется от 2 до 8 котят.


В двухнедельном возрасте у котят открываются глаза, а в пятинедельном они покидают логово и начинают участвовать в охоте.


В возрасте 6 - 8 месяцев молодые кошки уже относительно независимы, хотя половая зрелость у них наступает только в 9-14 месяцев.

В неволе барханные кошки доживают до 13 лет.


Сейчас численность барханной кошки в дикой среде ученые оценивают примерно около 50 тысяч.

Основной причиной снижения популяции барханной кошки в природе ученые называют хозяйственную деятельность человека - дикое и независимое животное не может соседствовать с человеком, и уходит вглубь незаселенных территорий.

Барханные кошки не являются объектом охоты, однако их отлавливают на продажу.


В целом, барханная кошка — наиболее “благополучный” вид среди диких кошек.


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Барханная кошка (Felis margarita). Arabian sand cat, Felis margarita harrisoni. Фото mikelane45 - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Барханная кошка (Felis margarita). Arabian sand cat, Felis margarita harrisoni. Фото mikelane45 - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ