Президент России Владимир Путин провел 18 декабря десятую большую пресс-конференцию. Самые интересные вопросы и ключевые заявления президента, а также видео-фрагменты пресс-конференции.
Об итогах года
Рост ВВП за 10 месяцев составил 0,6-0,7%. Сальдо торгового баланса выросло и составило $148,4 млрд. Немного ускорилось промышленное производство (прирост 1,7%), на низких значениях находится уровень безработицы — 5,1%. Рекордный урожай — 104 млн тонн. Федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом — доходы будут превышать расходы на 1,2 трлн руб. Позитивная демографическая динамика, снижается смертность и увеличивается рождаемость.
О ситуации в экономике и на валютном рынке: "Отскок в плюс, последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежны"
Сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами, но нами многое не сделано из того, что было запланировано сделать по диверсификации экономики. Влияет на сегодняшнюю ситуацию прежде всего цена на нефть, а за ней тянется и цена на газ. И ЦБ, и правительство, принимают адекватные меры по сегодняшней ситуации. Есть вопросы по своевременности, качеству принимаемых мер, но в целом, мы движемся в правильном направлении. Надеюсь, что повышение стоимости национальной валюты сохранится. Мы собираемся использовать меры, которые применяли в 2008 году достаточно успешно, — нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые действительно в этом нуждаются, и сохранить наши плановые показатели по социальным параметрам. Если ситуация будет неблагоприятно развиваться, нам придется что-то сокращать. Но я хочу подчеркнуть: отскок в плюс, последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежны.Слава богу, резервы в этот год даже подросли. ЦБ не намерен их палить бездумно, и правильно. Экономика будет расти, она выйдет из сегодняшней ситуации. При самой неблагоприятной ситуации на это потребуется года два.
ЦБ поднял ключевую ставку — надеюсь, что она будет держаться не весь этот сложный период, но так или иначе экономика будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Просто будет происходить структуризации самой экономики.
Но нужно принимать и другие меры по линии правительства. Цены на бензин, цены на продукты питания — надо этим заниматься. Именно в ручном режиме надо работать, встречаться с производителями, участниками рынка. Конечно можно наезжать на Набиуллину, но в целом политика ЦБ является адекватной.
О валютных спекулянтах и деноминации рубля
Спекулянты — это не уголовно-правовое понятие. Это могут быть и иностранцы, и различные фонды, могут быть и наши компании. Это вполне соответствует практике рыночной экономики. Они появляются всегда, когда можно заработать денег, не украсть, а именно поработать на рынке. Это подталкивает ЦБ к выходу на рынок и продаже золотовалютных резервов. Но ЦБ остановился, может быть, надо было это раньше и жестче сделать. Но это вопрос вкусовой.
О сосредоточении России
Работать надо. Сегодняшние условия подталкивают нас к тому, чтобы быть более эффективными. Нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, гарантировать собственность, перестать с помощью правоохранительных органов гонять предпринимателей.
Об отношениях с Западом
Мы видим, что возводятся новые стены. А НАТО на восток — это что, не стена? А система ПРО рядом с нашими границами, это не стена? Никто не остановился. А система ПРО — это что, не стена? В этом главная проблема сегодняшних отношений — наши партнеры не остановились, они решили, что они — империя, а все остальные — вассалы. Они не перестали строить стены, несмотря на все наши попытки работать совместно. Я думаю, что наша жесткая позиция по всем кризисным ситуациям, имею в виду Украину, должна нашим партнерам дать понять, что главное — перестать строить стены.
О ситуации на Украине
По поводу гражданки Савченко: в зале сидят журналисты, коллеги которых погибли на территории Украины. Эти люди не принимали участие в военных действиях ни с одной, ни с другой стороны, у них не было оружия. По данным наших правоохранительных органов, наводчиком при убийстве журналистов, была Савченко. Если выяснится, что они не при чем, она будет освобождена. В противном случае российский суд вынесет решение, но заранее никто не имеет права человека считать виновным — в нашей стране действует принцип презумпции невиновности.
Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, добровольно принимают участие в боевых действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наемниками, денег они за это не получают. То, что происходит на Украине, это действительно карательная операция, но она проводится киевскими властями.
В Киеве был совершен государственный переворот, часть страны не согласилась с таким развитием событий. Но вместо того, чтобы начать диалог, начали применять армию. И сегодня пытаются решить вопрос силовым путем с помощью экономической блокады.
Надеюсь, нам удастся с помощью диалога урегулировать ситуацию, вплоть до восстановления единого политического пространства.
О расплате за Крым: "Если мишка не будет защищаться, его посадят на цепь, вырвут зубы и когти"
Нет, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. Если мишка не будет защищаться, его посадят на цепь, вырвут зубы и когти. А когда вырвут зубы и когти, мишка вообще не нужен. Дело в том, что мы защищаем свое право на суверенитет, право на существование. Мы хотим сохраниться и бороться. Или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку? Вот у нас какой выбор, и Крым здесь не при чем.
О пятой колонне и национал-предателях
Все мои действия направлены только на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. Но надо называть вещи своими именами. Грань очень тонкая, трудно дать определение, где заканчивается оппозиция и начинается "пятая колонна". Многие знают, когда Лермонтов написал "На смерть поэта", его просили смягчить текст стихотворения. Он был так возмущен, что усугубил его, заострил. Он, конечно, был оппозиционером к власти, но он был патриотом, офицером. Это очень тонкая грань, она внутренняя. Оппозиционер, даже очень жесткий, исходит из интересов своей Родины, а "пятая колонна" исполняет то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей.
О развороте России на Восток
Я часто слышу "разворот России на Восток". А вы почитайте американскую аналитику: там пишут о развороте США на Восток. Ведь Тихоокеанский регион развивается быстрее, чем все остальные. Почему нам отказываться от сотрудничества? Все наши проекты были запланированы давно. Наш контракт с Китаем не убыточный, там есть льготирование. Проект безусловно стал рентабельным, тем более, что мы договорились о формуле цены, которая мало чем отличается от той формулы, которую мы применяем в отношении Европы. Это позволит нам решить проблему газификации Дальнего Востока. Я уж не говорю, что это огромная стройка, рабочие места.
Что касается сотрудничества с Турцией, то турецкая экономика растет, сейчас наши партнеры говорят о том, чтобы увеличить поставки на внутренний турецкий рынок — что ж нам, отказываться что-ли? Конечно мы продадим то, что у нас есть.
О реформе здравоохранения
Это один из ключевых вопросов нашей жизни. Все изменения мы должны проводить в контакте с представителями медицинской общественности. Если на каком-то этапе была упущена эта возможность — это ошибка, мы должны ее исправлять. Но миллионы людей ждут от нас улучшения в системе здравоохранения. У нас здравоохранение затратно, но не очень эффективно. Нам нужно повышать высокотехнологичность медицинской помощи.
О президентских амбициях Михаила Ходорковского
Ходорковский вроде не собирался заниматься политикой, но принимая решение о помиловании, я исходил не из того, будет он или не будет заниматься политикой. Я принимал решение по гуманитарным соображениям. Какой смысл было держать человека в тюрьме, если он с матерью не успел бы попрощаться. Я ни о чем не жалею, думаю, что поступил правильно. А где он будет избираться?
О ЧМ-2018: "Это дополнительный повод для развития России, а на это денег не жалко"
Это дорогая вещь, но, напомню, в отличие от других стран, которые отказываются от крупных соревнований, у нас недостаточно развитая спортивная инфраструктура. Если мы хотим, чтобы люди стояли в очереди не за водярой, а в очереди за коньками, то надо развиваться. Важно, чтобы люди тратили денежки не на то, чтобы махнуть с друзьями, а на спортзал. Тогда у нас будет не 71 год продолжительность жизни, а больше. Поэтому нам нужно проводить такие соревнования, как ЧМ по футболу. Инфраструктура будет сразу в нескольких городах. Это дополнительный повод для развития России, а на это денег не жалко.
О ситуации в Чечне
Вопрос от журналиста телеканала "Дождь" Ксении Собчак: "Пока все озабочены Украиной, происходят события в Чечне, а именно президент Рамзан Кадыров де факто объявил, что на территории республики не работает закон РФ. Он публично заявил, что будут расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах. Вы как юрист будете ли защищать тех граждан, которые подвергаются досудебным расправам?"
Конечно, в России все должны соблюдать наши законы, и никто не считается виновным, пока это не признано судом. Я уже говорил, что жизнь сложнее и многообразнее. Должен сказать вам из практики работы антитеррористических подразделений: как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Но это не дает никому права на досудебные расправы. Правоохранительные органы проводят сейчас по этому случаю проверку. Но в мировой практике в борьбе с террором такие методы применяются.
О градусе ненависти и "кампаниях по травле"
Вопрос от Ксении Собчак: "Хотелось бы разъяснить по поводу тонкой грани между "пятой колонной" и оппозиционерами, с Лермонтовым все понятно, теперь про ныне живущих. Вы в свое время говорили, что против моего отца была развернута травля в СМИ. Мне кажется сегодня термин "травля" опять вернулся в нашу жизнь. И это не только травля Макаревича, травля какими-то фильмами про друзей хунты, обзывалок типа "жидобандеровцы" на федеральных каналах. У меня есть ощущение, что федеральные каналы специально разжигают ненависть внутри российского общества. Вы не боитесь такого градуса ненависти и что вы собираетесь сделать, чтобы этот градус ненависти снизить? Считаете ли вы по-прежнему, что люди делятся на ваших соратников и бандерлогов?"
Я знаю, что в отношении вашего отца была развернута травля. Когда я приехал в Москву, я нашел этому прямое подтверждение. Мне тогда казалось странным, что после приобретения Собчаком несчастной квартиры в 100 метров, против него было в течение недели возбуждено уголовное дело.
Никаких попыток, никаких указаний об организации травли в отношении кого бы то ни было нет и не будет. А наши европейские партнеры поступают по-другому. Газманову, Валерии, Кобзону был мигом запрещен въезд в Латвию.
А бандероги есть. Это еще Киплинг сказал, а не я.
О возможности дворцового переворота: "У нас нет дворцов, поэтому и переворота дворцового быть не может"
Успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому и переворота дворцового быть не может. У нас есть официальная резиденция — Кремль — она хорошо защищена. Но у нас есть главное — поддержка российского народа. По основным направлениям внешней и внутренней политики такая поддержка у нас есть, потому что люди чувствуют, что мы действуем в интересах российских граждан.
О возможности новой "холодной войны" и напряженности в мире: "Мы ни на кого не нападаем"
По поводу наших учений и маневров: вы сказали, что Россия внесла свой вклад в ту напряженность, которую мы наблюдаем в мире. Мы ни на кого не нападаем. Россия внесла свой вклад, но в том смысле, что она все жестче защищает свои интересы. Недовольство наших патрнеров, прежде всего американских, связано именно с этим. У нас только две базы за границей, и то только в террористически опасных местах: в Киргизии и в Таджикистане. Это обосновано, понятно и ясно. Американские же базы размещены по всему миру. Что они делают в Европе, где размещено тактическое оружие? Что они там делают? И вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику? Здравый смысл есть или нет?
А кто разворачивает эти элементы стратегической ПРО? Не только на Аляске, но и в Румынии, Польше... прямо около нас. Хотим ли мы равноправных отношений? Да, конечно хотим.
О вятском квасе
Вопрос из Вятки о том, почему торговые сети не берут вятский квас.
Шутки-шутками, но вопрос абсолютно правильный. У нас есть
свои национальные неалкогольные напитки, в том числе квас, и вода своя — это
нужно, безусловно, продвигать. Но мы не можем выгонять других производителей с
рынка.
О "Башнефти", крупном
бизнесе в России и правилах игры
Дело "Башнефти" не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации. Судом не поставлена под сомнение законность приватизации. Судом поставлен под сомнение факт передачи государственного имущества из федеральной собственности в региональную.
Об эвакуации автомобилей и парковках: "Штрафы не должны быть запредельными"
Конечно, все должно быть в меру, но кроме автомобилистов есть еще и пешеходы, и они жалуются, что часто невозможно просто пройти. Но все должно быть в рамках отработанных правил, выноситься на публичное обсуждение. Если правила отработаны, то они должны соблюдаться. Но штрафы не должны быть запредельными, надеюсь, здравый смысл имеет место быть.
О врагах России в госкорпорациях и зарплате Сечина: "Сечин работает исправно, и эффективным менеджером оказался"
Зарплату Сечина не знаю. Я даже свою не знаю.. так вот приносят, и я складываю, даже не считаю. Сечин, кстати, работает исправно, и эффективным менеджером оказался. Но элементы социальной справедливости нужно соблюдать — нужно вычищать "золотые парашюты".
В моем ближайшем окружении нет чиновников и, надеюсь, никогда не будет. Они все — коллеги. Да, бывает, что они перегибают палку. Если СМИ будут обращать на это внимание, то это будет самый лучший способ бороться с подобными перегибами. Каждый имеет право на собственную позицию, но в рамках действующего закона, не раскачивая страну.
О запрете рекламы на платных телеканалах
Рекламный рынок он всегда сужается. Мы либо должны поддерживать телеканалы из федерального бюджета, либо дать им возможность воспользоваться сокращающимися возможностями рекламного рынка. Это не наше было предложение, это решение были инициировано представителями масс-медиа. Уже дело аудитории, хотят люди за это платить или нет.
О личной ответственности за падение рубля и экономические проблемы
Ответственность за все, что происходит в стране, лежит на главе государства. Я от нее никогда не уклонялся и уклоняться не собираюсь. По поводу кадровых ошибок: ошибки всегда есть. Должна быть персональная ответственность и сотрудников ЦБ, и правительства, за работу на участке, который им доверен. В целом считаю, что и правительство, и финансовые власти справляются со сложившейся ситуацией.
Да, времена не простые. Они связаны с целым рядом субъективных и объективных обстоятельств. Но политика правительства и ЦБ — правильная. Экономика неизбежно приспособится к условиям низких цен на энергоносители. И неизбежно наступит момент, когда начнется их плановый рост. Я не сомневаюсь в этом. Этот период мы пройдем и выйдем, укрепив свои позиции на международной арене.
Источник: 1tv.ru
Комментарии (3):
Как-то незаметно для народа всё это. Такое уже было: "Жить стало хорошо, жить стало весело!!!" Покажите мне хотя бы одного из счастливчиков, хочется с ним познакомиться.
Я думаю, что вся Россия работает исключительно на Москву. Президент же врать не будет. Жрут там деликатесы всякие, а мы еле-еле концы сводим. Неужели это президент не понимает. А может ему, как и Сталину "его окружение врет, что всё хорошо в стране"?
По-любому мне это всё не нравится.
Судя по IP-адресу (который я, в отличие от всех остальных, вижу) глубинка, из которой пишет Иван - это Киев!
Так что... делайте выводы, уважаемые читатели...
Добавить комментарий