Кения. Fairmont Mount Kenya Safari Club

Индонезия. Бали. Убуд. Como Shambala Estate

Индонезия. О.Ява. Борободур

ОАЭ. Madinat Jumeirah

Мальдивы. Park Hyatt Maldives Hadahaa

Назад Вперед

Итальянский кошмар ЕС, конец Марианской эпохи в Испании, стальной удар Трампа


Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю

Правительство разнородного единства

Почти 90 дней Италия жила без правительства. На парламентских выборах в начале марта на «Лига», ни «Движение «5 звёзд» ни набрали большинства для формирования правительства, поэтому коалиционный кабинет министров был неизбежен.

Результатом договорённостей двух политических сил стало выдвижение юриста Джузеппе Конте на пост премьер-министра. Вскоре он представил президенту Италии Серджо Маттарелле проект правительства, однако глава государства отклонил его из-за одной кандидатуры — Паоло Савоны, которого предлагали назначить министром экономики.

Камнем преткновения стали крайне диаметральные взгляды на европейскую интеграцию: если Маттарелла всегда был сторонником Единой Европы, то Савона ещё в 1990-х годах выступал против подписания Маастрихтского договора, который положил начало Европейскому союзу. Получив отказ, Конте вернул президенту мандат на формирование правительства.

Лидер «Лиги» Маттео Сальвини потребовал назначить внеочередные парламентские выборы, а руководитель «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо и вовсе призвал запустить процедуру импичмента. Стоит отметить, что отстранить президента от должности в Италии крайне сложно, поскольку он должен совершить госизмену или нарушить Конституцию.

Вскоре Матарелла пригласил в Квиринальский дворец бывшего чрезвычайного комиссара по бюджетным расходам при правительстве Италии и директора департамента МВФ по фискальным вопросам Карло Коттарелли и предложил ему сформировать техническое правительство.

Однако большинство парламентских сил предупредило, что не выразит доверия такому Кабинету министров, а это спровоцировало бы досрочные парламентские выборы.

После того, как эта перспектива стала всё более реальной, «Движение «5 звёзд» резко сменило позицию и предложило партнёрам вернуться за стол переговоров и выработать такой проект правительства, который устроит президента.

Возможно, это связано с тем, что за последние месяцы рейтинг «Лиги» вырос с 17% до 27%, соответственно, в случае внеочередного голосования она расшила бы своё присутствие в парламенте.

31 мая Конте вновь посетил президентский дворец и принял мандат на формирование Кабинета министров. Маттарелла наконец утвердил всех министров и таким образом положил конец затяжному политическому кризису. В новом правительстве Италии 18 министерств, 5 из которых возглавили женщины.

Министерство внутренних дел доверили Маттео Сальвини, министерство труда и экономического развития — Луиджи Ди Майо, МИД — Энцо Моаверо-Миланези, министерство по европейским делам — Паоло Савона, министерство экономики и финансов — Джованни Триа, министерство обороны — Элизабетта Трента. Учреждены два новых ведомства: министерство по делам Юга, руководить которым будет Барбара Лецци, и министерство по делам семьи и людей с ограниченными возможностями во главе с Лоренцо Фонтана.

Италия может вздохнуть с облегчением, чего не скажешь о её партнёрах по Евросоюзу. Многие политики опасаются, что партии, которые до недавнего времени считались внесистемными, внесут раскол в стан Единой Европы.

Ди Майо и Сальвини обещают ввести единую налоговую ставку в 23%, установить минимальный доход для малоимущих категорий населения в размере €750 в месяц, отменить повышение пенсионного возраста, выслать из страны олее полумиллиона нелегальных мигрантов и отменить антироссийские санкции.

Насколько решительно новое правительство в достижении своих целей покажут предстоящие саммит G7 и саммит ЕС.

Адьос, Рахой

За 40 лет, сколько в Испании проходят прямые выборы, оппозиция четыре раза ставила вопрос о вынесении вотума недоверия правительству. И только 1 июня 2018 года она добилась успеха.

Инициатором отставки кабинета правительства стала Испанская социалистическая рабочая партия, однако при необходимом минимуме в 176 голосов её 84 мандатов было недостаточно.

В конечном итоге недоверие правительству высказало даже большее количество депутатов — 180, золотая акция оказалась в руках Баскской националистической партии, которая имеет всего 5 мест в парламенте, но именно их выбор стал решающим. Добиться их лояльности социалисты смогли, гарантировав, что в случае смены власти сохранить в проекте бюджета пункт о многомиллионных инвестициях в Страну басков.

За отставку премьер-министра Мариано Рахойя также выступили 67 членов партии Podemos, 9 — Левых республиканцев Каталонии, 8 — Европейской демократической партии Каталонии, 4 — валенсианской партии Compromis, 2- баскской левой EH Bildu и 1- националистической Nueva Canarias.

Против проголосовала, естественно, Народная партия самого Рахойя, а также центристская партия «Граждане». Вторая сделала такой выбор не с целью поддержать премьер-министра, а, наоборот — она сама хотела отправить его в отставку, но при этом не допустить к власти социалистов, а сразу же провести досрочные выборы, поскольку считается самой популярной партией в стране.

Поводом для обсуждения вопроса о вотуме недоверия послужил вынесенный на прошлой неделе вердикт Национального суда Испании о признании 29 из 37 бывших членов Народной партии виновными в коррупционных схемах, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Их приговорили к тюремным срокам от 30 до 50 лет, а на всех в сумме получился 351 год.

Руководство политической силы обязали выплатить штраф в размере €245,5 тысяч за незаконное получение денег во время избирательной кампании в двух муниципалитетах провинции Мадрид в 2003 году. СМИ сообщают, что хотя Рахой не значился среди фигурантов дела, но он был в курсе дел своих однопартийцев.

Однако это, скорее, было лишь вестимым поводом. Одной из ключевых претензий испанских политиков к властям было отношение к Каталонии.

По итогам проведенного в автономии 1 октября референдума, на котором 90% избирателей проголосовали за выход из состава королевства, каталонский парламент 27 октября принял резолюцию о независимости.

Спустя час сенат Испании утвердил введение прямого правления испанских властей в Каталонии. Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.

Судья Национальной судебной палаты Испании 2 ноября распорядилась поместить до рассмотрения дела по существу под стражу без права выхода под залог восемь бывших членов правительства Каталонии, в том числе экс-заместителя главы женералитета Ориола Жункераса. На следующий день она выдала ордер на арест руководителя Каталонии Карлеса Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, находившихся в Брюсселе.

Покидая пост премьер-министра, Рахой заявил: «Не было большей чести, чем быть председателем правительства. Было честью оставить лучшую Испанию, нежели та, с которой я начал. Надеюсь, мой преемник сможет в свое время сказать то же самое. Я желаю ему этого ради блага Испании».

На смену ему пришёл лидер Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес. В качестве приоритетных направлений своей работы он назвал решение срочных социальных вопросов многих людей, которые страдают от нестабильности и неравенства, и налаживание диалога с властями Каталонии. 

Новый глава правительства также пообещал провести внеочередные парламентские выборы, но не уточнил когда, видимо, он хочет для начала повысить рейтинги своей политической силы, которая на сегодняшний день уступает по популярности «Гражданам».

Рахой хоть и пожелал удачи своему преемнику, но очень сомневается в успехе из-за полярности взглядов членов его команды, и прозвал новый кабинет министров «правительством Франкенштейна».

Трамп вышел на тропу торговой войны

1 июня президент США Дональд Трамп выполнил ещё одно предвыборное обещание — ввёл пошлины на сталь и алюминий, импортируемые из Канады, Мексики и ЕС. Дата вступления в силу этого решения несколько раз откладывалось из-за критики многих стран и в надежде уладить разногласия полюбовно, но договориться получилось не со всеми.

К концу XIX века Штаты стали крупнейшим экспортёром стали, но к 2017 году они превратились в главного мирового импортёра стали и алюминия.

В прошлом году Вашингтон закупил 34,6 млн тонн стали на сумму $29 млрд преимущественно из Канады, Бразилии, Южной Кореи, Мексики и России; и почти 6 млн тонн алюминия на $14 млрд завезли в основном из Канады, России, ОАЭ, Китая и Бахрейна. По обеим категориям на Канаду, Мексику и государства Европейского союза, в отношении которых введены пошлины, пришлось 50% от общего объёма импорта.

Власти Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи обязались добровольно ограничить поставки в США, благодаря чему избежали дополнительной налоговой нагрузки.

От выполнения своего обещания Трампа не остановили тесные союзнические связи с Брюсселем, Оттавой и Мехико. Впрочем существование НАФТА в нынешнем виде — это дело времени. 1 июня американский лидер заявил о возможности полного отказа от Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли и перехода на двусторонние соглашения с Канадой и Мексикой.

Брюссель, Оттава и Мехико решительно настроены, чтобы противостоять Вашингтону в объявленной им торговой войне. Правительство Канады обратилось в ВТО для консультаций из-за того, что США ненадлежащим образом использовали предлог о защите национальной безопасности в протекционистских целях.

Кроме того, они планируют ввести с 1 июля пошлины в размере 25% на металлопродукцию, 10% — на виски, йогурты, кленовый сироп, конфеты, апельсиновый сок, кофе, моющие средства, туалетную бумагу, фольгу, игральные карты и спальные мешки американского производства.

Глава МИД Канады Христя Фриланд объяснила, что дополнительные ограничительные меры должны выровнять предполагаемый ущерб от действий американцев, который Оттава оценивает в 16,6 млрд канадских долларов, или $12,8 млрд.

Руководство ЕС опровергает наличие торговой войны с США, но при этом незамедлительно обратилось в ВТО для урегулирования ситуации и сокращения ущерба европейских производителей, которые и так пострадали от антироссийских санкций.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём предупредила, что после введения пошлин сотрудничество в энергетической отрасли и дальнейшие переговоры о трансатлантической зоне свободной торговли теперь невозможны. Евросоюз готов нанести ассиметричный удар и готов постепенно ввести пошлины в размере от 10% до 50%, в частности на арахисовое масло, апельсиновый сок, бурбон, джинсы Levi's и мотоциклы Harley-Davidson.

Экономические споры в скором времени могут обострить разногласия США и их западных союзников по ключевым мировым проблемам и, возможно, побудят Европу формировать свой внешнеполитический курс самостоятельно, без оглядки на старшего брата за океаном.

Автор текста: Евгения Кондакова

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю. Фото static.espreso.tv Блог Павла Аксенова. Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю. Фото static.espreso.tv

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ