Назад Вперед

Канадская рысь (Lynx canadensis)


Канадская рысь (Lynx canadensis) – один из видов рысей, обитающий в Северной Америке (Аляска, Монтана, Вашингтон, Колорадо, Айдахо).


Является ближайшим родственником обыкновенной рыси (Lynx lynx).

Североамериканские встречаются в основном в тайге, иногда могут встречаться среди скалистых гор и в тундре.

Места обитания этих кошек тесно связаны с местами обитания зайцев-беляков, которые для этих хищников являются основной добычей.

Канадские рыси могут жить недалеко от людей, но встреч с людьми всячески избегают.

Различают два подвида канадской рыси:

Lynx canadensis canadensis Kerr, 1792, обитающая на большей части Северной Америки.

Lynx canadensis subsolanus Bangs, 1897, живущая на острове Ньюфаундленд.


Внешний вид

При всей внешней схожести от обыкновенной рыси канадская отличается прежде всего меньшими размерами, длина тела у этого вида от 86 до 117 см. (у обыкновенной рыси от 80 до 130), высота в холке от 60 до 65 см. (у обыкновенной рыси до 70 см.)


И весит канадская рысь от 8 до 14 кг. (в зоопарках вес может доходить и до 20 кг.). У обычной рыси вес в среднем от 18 до 25 кг.

Мех длинный – до 5 сантиметров и густой. Основной окрас меха серовато-бурый или красноватый с различными отметинами белого цвета.

По бокам морды у канадской рыси виден белый мех, напоминающий снежные хлопья, некоторые представители этого вида имеют редкий, жемчужно-голубой, окрас.


Уши с черными кисточками, хвост короткий черного цвета.

Длинные лапы с широкими стопами и втяжными когтями. Передние лапы чуть меньше по размеру задних.

Своеобразное строение тела определяет повышенную прыгучесть, проворность, стремительность в нападении, быстроту бега.


Образ жизни и питание

Как и все остальные рыси, канадские кошки – одиночки, за исключением периода размножения.

Самцы постоянно перемещаются по отдельной территории, которая может быть более 100 кв.км, при этом по границе своего участка оставляют метки мочой и царапинами на деревьях.

Территории самок могут частично пересекаться.

Уверенно перемещаясь по глубокому и рыхлому снегу, канадская рысь остается незаметной, пряча свои следы.

В поисках пропитания рысям приходится преодолевать большие расстояния по любой местности, рыси хорошо плавают даже в холодной воде, ловко передвигаются по деревьям и горам.

Имея отлично развитый слух и острое зрения, охотятся рыси в основном в сумерках или ночью, хотя могут быть активны и днем.

Непогоду пережидает в лесной гуще или подходящей пещере.


Питается канадская рысь в основном зайцами, поэтому численность её популяции напрямую зависит от количества этих животных.

Дополнением к основному рациону могут быть грызуны (белки, мыши, бобры), благородные олени, лисицы и птицы (например, фазаны).

Ежедневное меню рыси состоит из мяса (1-3 кг в сутки).

Рыси преследуют добычу, а затем прыгают на нее, хотя могут охотиться и и поджидая свою жертву в засаде, в течение нескольких часов.

Самки и детеныши иногда охотятся на зайцев группой. Одна рысь пугает жертву, а остальные выстраиваются в линию и ловят ее. Этот метод охоты может быть весьма успешным и имеет важное значение в развитии техники охоты среди молодых рысей.

Излишки еды канадская рысь прячет в специально вырытых тайниках, которые часто находят более мелкие хищники и быстро их растаскивают.

Сытые рыси предпочитают отдыхать, накапливая силы для новой охоты.

Размножение


Брачный период у канадских рысей обычно проходит с февраля по март. В это время самцы и самки объединяются парами, причем вблизи от своих владений самец выбирает одну или несколько самок, оплодотворяет избранниц и удаляется восвояси.

Забота о будущих детёнышах полностью ложится на мать.


Незадолго до родов она обустраивает укромное логово в густых кустах, расщелинах скал или дуплах деревьев, где и дожидается появления потомства.


Длительность нормальной беременности у самки составляет от 63 до 70 дней, в мае – июне у рысей рождается от 1 до 5 котят весом до 300 грамм.

Первые месяцы мать кормит детёнышей молоком, а с третьего подкармливает кроликами и мышами.


Котята рыси живут вместе с матерью до 10 месяцев, на охоту за добычей самка отправляется уже с пятимесячными малышами и следует этой традиции весь период совместного проживания.

Став половозрелыми молодые рыси начинают самостоятельную жизнь, а их мать начинает новый поиск будущего папаши.

В природных условиях живут до 10-15 лет.




29Пальм
Блог Павла Аксенова. Канадская рысь (Lynx canadensis). Фото mikelane45 - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Канадская рысь (Lynx canadensis). Фото mikelane45 - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ