Назад Вперед

Рыжая рысь (лат. Lynx rufus, англ. Bobcat)


Рыжая (или красная) рысь (лат. Lynx rufus) - один из видов рысей, обитающий в Северной Америке от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

Рыжая рысь - самая распространённая дикая кошка Северной Америки, хотя на севере на неё до сих пор охотятся ради меха и для спортивного интереса. Мексиканскому подвиду грозит исчезновение.


Рыжую рысь, которая способна легко приспосабливаться, можно встретить практически везде: в горных районах и лесостепях, на субтропических болотах и среди кактусовых зарослей.

Только среди открытой, лишённого высокой растительности степи, рыжая рысь чувствует себя неуютно.


Внешний вид

Внешне рыжая рысь очень похожа на обыкновенную рысь, только так же, как и канадская рысь меньше европейской размером.

И рыжая рысь не такая длинноногая и широколапая, как европейская, ведь у нее нет необходимости проходить в поисках пищи большие расстояния по глубокому снегу.

Длина её тела 60-80 см, высота в холке 30-35 см, масса 6-11 кг.


Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличие от других рысей (например, канадской или обыкновенной), рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у других рысей он полностью чёрный.

Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные.

Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде.


Образ жизни и питание

Рыжая рысь обитает в густых субтропических лесах или в засушливых пустынных местах среди колючих кактусов, на высоких склонах гор или в заболоченных низменностях.

Присутствие человека не мешает ей появляться на окраинах поселков или небольших городов.

Питаются эти рыси в основном американскими кроликами, хотя могут употреблять в пищу и мелких грызунов, змей и даже дикобразов.

Может напасть на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже на белохвостых оленей. Иногда и на мелких домашних животных.

Самец рыси в зимний период за сутки съедает 2,5-3 килограмма мяса, если очень голоден 5-6 килограммов.

Взрослая рысь съедает зайца за 2 - 4 дня, косулю за 3 – 4 дня, пятнистого оленя за неделю. Это, конечно, если остатки пищи не разворуют более мелкие хищники.

Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища.


Рыжая рысь – одиночное животное. Самцы и самки делят территорию, на которой живут поодиночке. Но на территории самца могут жить самки с детенышами. Свои участки животные метят мочой и экскрементами, а также оставляют следы когтей на деревьях.

У самца может быть территория 100 квадратных километров. Самки владеют территорией поменьше – 50 квадратных километров. Если самка готова к размножению, запах ее мочи меняется, так об этом узнает самец.

Рыжие рыси очень скрытны и осторожны, прислушивается к каждому шороху, чутким носом улавливает подозрительные запахи, ведь этих кошек немало врагов: ягуары, койоты, пумы, волки и даже родственные канадские рыси.


Размножение

Обычно это происходит с февраля по июнь. Если к спариванию оказываются готовы все самки, проживающие на территории самца, то он будет спариваться со всеми.

Свое логово рысь устилает мхом и листьями.

Котята рождаются на свет через 50 дней беременности. В помёте от 1 до 6 котят.

Котенок рыси сразу после рождения слепой и беспомощный. Глазки у малышей открываются на 7-9 сутки. Рысята питаются материнским молоком на протяжении 2-2,5 месяцев.

Самки заботятся о потомстве до наступления половой зрелости, которая наступает у самок примерно в год, у самцов в два года.

Причем в отличие от многих животных самцы принимают активное участие в жизни семьи, первое время кормят самку с котятами, затем помогают матери учить котят навыкам охоты.




29Пальм
Блог Павла Аксенова. Рыжая рысь (лат. Lynx rufus, англ. Bobcat). Фото actionsports - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Рыжая рысь (лат. Lynx rufus, англ. Bobcat). Фото actionsports - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ