ОАЭ. Sir Bani Yas Island Al Yamm Villa Resort

Индонезия. О.Бали. Viceroy Bali

Индонезия. Джакарта

Индонезия. О.Бали. Viceroy Bali

Таиланд. О.Дж.Бонда

Назад Вперед

Долгопяты (лат. Tarsius) (обновлено!)

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото haveseen - Depositphotos

Долгопяты (лат. Tarsius) - одни из самых маленьких приматов в мире, живущие на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага.

Есть мнение, что долгопяты - это один из старейших видов животных на Филиппинах, которые живут на Земле по крайней мере 45 миллионов лет.

Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, сейчас же их можно встретить только в отдаленных уголках мира, больше всего, конечно, на Филиппинах.

Филиппинский долгопят обитает на нескольких островах Филиппин: на Бохоле, Лейте, Самаре, Минданао и некоторых мелких островах.

Долгопяты в основном одиночные животные, изредка встречающиеся друг с другом в пересечениях владений. Территория одной особи покрывает порядка 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самочек, плотность долгопятов при этом составляет 16 самцов и 41 самка на 100 га.

Долгопят за сутки может преодолеть до полутора километров, обходя свою территорию.

?Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Girl and tarsier. Фото shalamov - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото inotm5 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Tarsier. Bohol, Philippines. Фото Shalamov - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото donsimon - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото igorot - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото kjorgen - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото OlegDoroshenko - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото priputen - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото adasv - Depositphotos

Предпочитает тропические леса с густой растительностью — деревьями, высокой травой, кустарником и побегами бамбука. Обитает исключительно на ветвях деревьях, кустарников и бамбуке, чрезвычайно резко спускаясь на землю.

Часто долгопятов сравнивают с лемурами или обезьянами, хотя лемуром долгопят никогда не был, а вот обезьяной условно называться может (с оговоркой, что в “старой” классификации остался полуобезьяной).

Вернее всего сказать, что долгопяты — это долгопяты, не обезьяны и не лемуры (или и обезьяны, и полуобезьяны сразу), звери, ломающие условности.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото efired - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото KlaraVlasakova - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото DonyaNedomam - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото kjorgen - Depositphotos

Долгопятов назвали так за непропорционально развитые (длинные, или “долгие”) задние конечности (“пятки”). Это согласуется с латинским именем зверька - Tarsius (от tarsus — “лодыжка”).

Впервые филиппинский долгопят описан в самом начале XVIII в. католическими миссионерами и назван Cercopithecus luzonis minimus (то есть “крошечная лусонская мартышка”).

Известный классификатор Карл Линней, видимо, понял отличие долгопята от мартышки и переименовал зверька в Simia syrichta (“обезьяна сирихта”), чуть позже долгопят назван общеродовым именем Tarsius syrichta (“долгопят сирихта”), это название и сохранилось по настоящее время.

По своему научному латинскому названию филиппинский долгопят иногда называется просто сирихта.

Английское имя tarsier попросту копирует латынь. В малопрофессиональных русскоязычных переводах с английского часто появляется имя зверька в транслитерации: тарсиер или тарзьер.

Интересно, что туземные племена, не особо рады встрече с маомагом, как на Филиппинах называют долгопята, считая, что эта встреча может принести несчастья, ведь туземцы думают, что долгопяты – это домашние животные лесных духов, и любые проблемы с этими маленькими безобидными зверьками могут навлечь гнев могущественных хозяев леса.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото vitalytitov - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото d.travnikov - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото Rawpixel - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото kjorgen - Depositphotos

Филиппинские долгопята очень маленькие, тело взрослого животного (если не считать хвоста) не крупнее ширины ладони человека, около 10 сантиметров. Хвост долгопята длиннее тела. Средний вес самцов — около 134 грамм, самок — 117 грамм.

Долгопяты выделяются, прежде всего, своими непропорционально огромными глазами, приспособленными для охоты в ночном лесу.


Круглая голова долгопята может поворачиваться более чем на 180 градусов в обе стороны, то есть долгопят может легко посмотреть себе за спину. Также очень подвижны его уши, почти всегда находящиеся в движении.

На мордочке долгопятов мимические мышцы, что позволяет ему менять выражение “лица”, делая похожим на человека.

Мех у долгопятов густой и шелковистый, от сероватого до темно-коричневого цвета. Длинный голый хвост используется для баланса.

Пальцы, как на передних, так и на задних конечностях хорошо развитые и очень длинные. Кончики пальцев уплощены, как бы образуя подушечки, предназначенные для лазания по ветвям деревьев.

На всех пальцах за исключением второго и третьего плоские ногти, на втором и третьем — острые коготки, используемые зверьком при расчесывании меха. Пальцы в кисти по-настоящему не противопоставлены, но при лазании долгопяты охватывают ветку, отставляя большой палец.

Задние конечности развиты сильнее, лодыжки “ног” удлинены. Долгопят может резко и далеко прыгать как при опасности, так и при перемещении с дерева на дерево. Длина прыжка может составлять несколько метров (и это при таких крошечных размерах)!

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Зоопарк Сингапура. Фото imagex - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото GoodOlga - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото GoodOlga - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото GoodOlga - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото GoodOlga - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото haveseen - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото vitalytitov - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото haveseen - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото haveseen - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото vitalytitov - Depositphotos

Свое недовольство долгопяты выражают очень тонким писком. Между собой долгопяты общаются также с помощью голоса, сообщая сородичам о границах своих территорий.

Раньше думали, что долгопяты – “молчуны”, ведь они гораздо реже по сравнению с другими приматами пользуются голосом, но ученые из государственного университета Гумбольдта (Калифорния, США) совершили важное открытие.

Оказывается, что когда долгопяты открывают рот, словно зевая, на самом деле они кричат, просто так тонко, что человек не в состоянии услышать его писк. Человеческое ухо воспринимает звуки до 20 кГц, а долгопят “выдает” в среднем 70 кГц и в состоянии различать звуки частотой до 91 кГц.

Известны разные животные, чей голос лежит в области ультразвука, есть приматы, крики которых, кроме звуковой, могут содержать ультразвуковую частоту, но среди приматов долгопят — единственный, кто общается на чистом, не воспринимаемым человеком ультразвуке.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото haveseen - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото haveseen - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото haveseen - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото haveseen - Depositphotos

Долгопяты - активные хищники и, прежде всего, насекомоядные, хотя могут съесть мелких ящериц, птиц и маленьких животных.

По всей видимости, это единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. За сутки один долгопят съедает насекомых, общий вес которых составляет примерно 10% от собственного веса. То есть долгопяты можно сказать, работают “санитарами леса”, особенно успешно расправляясь с саранчой.

Долгопяты могут оглушать свою добычу прыжком, а поймав насекомое, подносят его ко рту одной или двумя “руками”.


У долгопятов не очень много естественных врагов, это, в первую очередь, хищные птицы (совы). Наибольший ущерб популяциям долгопятов, кроме сокращения мест обитания, наносят охотники и одичавшие кошки.

В естественных условиях нередко часто встречаются пары долгопятов, что позволило некоторым ученым выдвинуть предположение о моногамии этих животных. Однако есть свидетельства того, что самец может встречаться попеременно с несколькими самками. Короче, почти как у людей…

Размножение происходит круглый год, но брачный период совпадает по срокам с периодом появления большого количества насекомых в месте обитания.

Беременность у долгопятов продолжается довольно долго, около 6 месяцев. Единственный детеныш появляется на свет уже хорошо развитым. Сначала он прицепляется к животу матери или же она переносит его, взяв зубами за шкирку.

У самки долгопята несколько пар сосков, но при вскармливании детеныша используется только грудная пара. Через семь недель он переходит от молока к мясной пище. Менее чем через месяц после рождения детеныш может прыгать.

Гнезд для детенышей долгопяты не строят. Самцы в воспитании не участвуют.

Половой зрелости молодые долгопяты достигают в возрасте года.

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Филиппины. Tarsier. Фото shalamov - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото kjorgen - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Tarsier. Фото shalamov - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото kjorgen - Depositphotos

В неволе долгопяты практически не выживают. В зоопарках эти крошечные приматы обычно погибают в течение нескольких недель. На острове Сулавеси осталось всего около тысячи особей.

Для защиты редких видов животных в 1982 году в горной части острова Сулавеси (Филиппины) был организован национальный парк Лоре Линду (Lore Lindu National Park), на территории которого были обнаружены карликовые долгопяты (подотряд сухоносые обезьяны), которые считались вымершими с 1921 года.

В 1997 г. на острове Бохол в Тагбиларане основан Фонд Филиппинских Долгопятов (Philippine Tarsier Foundation Inc., tarsierfoundation.org). Фондом приобретена территория площадью 7,4 га в департаменте Корелла (Corella) провинции Бохол, где создан Центр долгопятов.

В Центре за высокой оградой содержатся около сотни долгопятов, производится кормление, размножение и демонстрация зверей посетителям.

Долгопяты вольны покидать территорию Центра, что некоторые из них делают по ночам, перебираясь через ограду в соседний лес, возвращаясь утром.

Ставится вопрос о приобретении дополнительных 20 га для расширения охранной зоны и о дальнейшем ограничении доступа туристов к зверькам.


Долгопяты охраняются как международным, так и местным законодательством, с 1986 г. этому виду присвоен статус “находящийся под угрозой исчезновения”.

Помимо прочего, запрещена покупка и продажа долгопятов. Туристам нужно обратить на это внимание: зверьки действительно очень милые, не пугливые и желание завести долгопята в качестве домашнего животного вполне понятно.

Однако, приобретая зверька, Вы нарушаете строгие в отношении наказания законы и ставите под угрозу жизнь самого долгопята: содержать его в домашних условиях чрезвычайно сложно (взять хотя бы бесперебойное обеспечение насекомыми).

Некоторым утешением могут стать мягкие игрушки, воспроизводящие долгопятов в натуральном масштабе.

В настоящее время предпринимаются шаги по сохранению и восстановлению естественной среды обитания долгопятов.


Интересные факты:

Филиппинского долгопята иногда называют самым маленьким приматом. Это не верно, самые маленькие приматы — мышиные лемуры с острова Мадагаскар.

Также его называют самой маленькой обезьяной в мире. Это утверждение ближе к истине, если вспомнить, что долгопятов причислили к подотряду сухоносых обезьян. Но оно остается спорным, ведь долгопятов продолжают одновременно считать полуобезьянами, не причисляя к “настоящим обезьянам”.

Среди “настоящих” же самой маленькой считают одну из мармозеток — игрунковых обезьян, чьи размеры сопоставимы, но все же чуть больше, чем у долгопята.

Говорят, что у долгопята самые большие глаза по отношению к размерам головы и тела для всех млекопитающих. Сложно сказать наверняка, но это утверждение очень похоже на правду. По крайней мере, Книга рекордов Гиннеса в этом уверена.

У долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. До появления на свет проходит около 6 месяцев и за это время эмбрион набирает вес всего 23 грамма (!).

Вес глаз долгопята больше веса головного мозга.

29Пальм
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото haveseen - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Долгопяты. Фото haveseen - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ