Назад Вперед

Кускусовые, или поссумы (лат. Phalangeridae)


Кускусовые, или поссумы (лат. Phalangeridae) — семейство сумчатых млекопитающих, которые обитают в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и ряде мелких островов — от Сулавеси, Тимора, Керама до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов.

Лисий кузу (Trichosurus vulpecula) был завезён в Новую Зеландию.


Внешний вид

Поссумы - это некрупные (длина тела от 32 до 65 см) зверьки довольно плотного телосложения, с короткой мордой. Длина хвоста относительно тела довольно большая, 24-61 см, он помогает животному в передвижениях по деревьям (поссум обхватывает ветки своим хвостом, что помогает держать равновесие)

Уши у поссума невелики, зато глаза наоборот, выпученные и большие. Шерстка мягкая и плотная, желтоватого или буроватого оттенка, в зависимости от вида на волосяном покрове могут быть пятна.


На всех конечностях поссумов по 5 пальцев, снабжённых острыми загнутыми когтями, так же как и хвост, помогающими в лазании по деревьям. Исключение составляет первый палец на задних лапах, он без когтя, находится в противовес остальным пальцам и, опять же, приспособлен для хватания.

На задних конечностях 2 и 3 пальцы соединены между собой кожной перепонкой. У некоторых видов поссумов 1 и 2 пальцы передней конечности тоже противопоставляются остальным.

Череп широкий, зубов 34-36. Детская сумка у самки-поссума хорошо развита и открывается вперед. Сосков 2-4.


Поссумы и опоссумы – в чем разница?

Поссумы и опоссумы — абсолютно разные животные, хотя и тот и другой вид относятся к инфраклассу сумчатых.

Чтобы не путаться, поссумами правильнее называть все виды семейства кускусовых, обитающие в Австралии, Новой Гвинее и ряде островов Океании, а опоссумами — все виды семейства опоссумовых, обитающие в Америке.

Путаница в названиях этих двух млекопитающих идет еще со времён экспедиции Джеймса Кука. Тогда биолог описал увиденного австралийского зверька как животное из племени опоссумов, хотя это и не так. И с тех самых пор английские слова «possum» и «opossum» с одинаковым успехом применяются и к американским, и к австралийским видам.


Классификация

Род Кускусы (Phalanger), или поссумы, насчитывает 13 видов:

Phalanger alexandrae

• Горный кускус (Phalanger carmelitae)

• Одноцветный кускус (Phalanger gymnotis)

• Южный кускус (Phalanger intercastellanus)

• Вудларкский кускус (Phalanger lullulae)

Phalanger matabiru

• Телефоминский кускус (Phalanger matanim)

Phalanger mimicus

• Пушистый кускус (Phalanger orientalis)

• Украшенный кускус (Phalanger ornatus)

• Кускус Ротшильда (Phalanger rothschildi)

• Шелковистый кускус (Phalanger sericeus)

• Кускус Штейна (Phalanger vestitus)

Питание



Большинство кускусов растительноядны: их основной рацион составляют плоды деревьев, листья и клубни.




Одна из разновидностей поссумов – лисий кузу – обычно селится недалеко от людей и с удовольствием вкушает плоды человеческого растениеводства…

Образ жизни

Поссумы в своем большинстве древесные обитатели, там они живут, охотятся, заводят семью. Хотя есть и исключения – есть виды, живущие на деревьях и на земле.



Поссумы ведут преимущественно ночной образ жизни, их активность начитается с приходом сумерек. Днем же они мирно спят в дуплах, в травяных гнёздах.


Поссумы выполняют в экосистеме Австралии приблизительно ту же роль, что и белки на Северном полушарии.


Большую часть года самцы и самки живут по отдельности друг от друга. Самки обычно занимают лучшие участки с хорошей пищевой базой; самцы живут на их окраинах, как правило, ниже по склону. Участки самок могут достигать площади в 6 га; хотя часто старая самка делит участок с несколькими молодыми самками (предположительно, её детьми).

Участки самок называются «выводковыми»; самки агрессивно защищают их от самцов, в том числе прогоняя подросшее потомство. Самцы ведут бродячий образ жизни, в поисках пищи проходя значительные расстояния. Только в период размножения самцы приходят на территорию самок.


Размножение

За год у кускусов бывает 1-2 помёта по 1-4 детёнышу. Развитые передние конечности и голова детеныша помогают ему добраться до выводковой сумки, где тот прикрепляется к соску.

Если детёнышей больше, чем 4, остальные не выживают. Сумку они покидают на 30 день (хотя глаза у них открываются только на 5 неделе); еще 30-35 дней потомство проводит в гнезде. После 65 дня молодые поссумы уже полностью независимы.

Половой зрелости достигают в 1 год.


Продолжительность жизни

Только 50% молодняка переживает первую зиму из-за неспособности накопить достаточные запасы жира для зимовки; причем самок выживает в 4-5 раз больше, чем самцов.

Продолжительность жизни поссумов 6-12 лет. Самки живут дольше самцов.


При подготовке статьи был частично использован текст из Википедии.



29Пальм
Блог Павла Аксенова. Кускусовые, или поссумы (лат. Phalangeridae). Фото TracieLouise - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Кускусовые, или поссумы (лат. Phalangeridae). Фото TracieLouise - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ