Индонезия. Ява. Джокджокарта. Прамбанан

Индонезия. О.Ява. Джокджокарта. Amanjiwo

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Сингапур

Таиланд. Чианг Маи. Dhara Dhevi Chiang Mai

Назад Вперед

Западная пресса жестоко разочарована поведением Трампа в Хельсинки


Американские и европейские СМИ с явным напряжением ожидали встречи Трампа и Путина, опасаясь, что «российский президент обведет американского вокруг пальца».

Если верить публикациям по итогам саммита, эти опасения оправдались – Путин «перехитрил», «переиграл» и даже «унизил» Трампа. Но за счет чего, а главное – каким образом?

На пресс-конференции, состоявшейся после саммита, Дональд Трамп не выглядел побежденным. Но, судя по откликам СМИ по обе стороны Атлантики, он «просто не понял, что проиграл». И теперь западные журналисты объясняют миллиардеру, «знающему, как зарабатывать большие деньги, но ничего не смыслящему во внешней политике», во что он вступил 16 июля 2018 года.

Выражаясь голливудским языком, на Западе жаждали увидеть боевик, а вместо этого пришлось смотреть фильм ужасов. Так, германский таблоид Bild расстроенно сообщил, что, «зная характер Трампа», все «ждали драку, сражение, схватку с болевыми приемами, а получилась какая-то миролюбивая беседа»:

«Хозяин Белого дома не воспользовался ни одним козырем из тех, что были у него на руках: ни словом не обмолвился о многочисленных нарушениях прав человека, не прижал Путина аннексией Крыма, даже не пожурил его за поддержку режима Асада в Сирии. Точно таким же «пластилиновым» Трамп выглядел и на переговорах с Ким Чен Ыном, и теперь мы видим, что северокорейский диктатор и не думает заниматься денуклеаризацией своей страны, хотя обещал, – гласит редакционная статья. – Трамп был яростным и скандальным, когда ссорился с союзниками по НАТО из-за денег, которые они должны выделять на оборону. Дело дошло до того, что он назвал Евросоюз врагом. А вот в разговоре с настоящим врагом – Кремлем – он был слишком мягок, слишком слаб и слишком податлив».

Другая германская газета, Suddeutsche Zeitung, анализирует итоги саммита более спокойно: «Трамп не объявлял Путину о признании Крыма российским, не приглашал кремлевского правителя обратно в G7, не отменил участия американских войск в маневрах на территории балтийских стран». Соответственно, вроде бы нет повода говорить о «сливе».

Однако фраза лидера США «Каждая страна преследует свои экономические интересы» СМИ не понравилась. Понятно, почему: Россия в число «каждых» входить не должна.

«Путин и Трамп после длительного противостояния возглавляемых ими держав заключили мир, – отмечает швейцарская Blick, которой, судя по тексту, написанному обозревателем Гвидо Фельдером, такой поворот событий резко не по душе. – Они еще не стали друзьями, но уже установили приятельские отношения».

Война между США и РФ, пусть даже и холодная – это зло. Но мир между этими странами – опять-таки ничего хорошего? Западу не угодишь. Впрочем, период официантского вопроса «Чего изволите?» в исполнении России закончился около 20 лет назад.

Профессор Южного университета Джорджии Джаред Йейтс Секстон в комментариях на страницах канадского издания Globe and Mail прямо назвал поведение Трампа на встрече в Хельсинки изменой. Все потому, что «уважаемый всеми ветеран ФБР Роберт Мюллер пришел к выводу, что 12 агентов ГРУ вмешивались в выборы», но Трамп «встал на сторону врага», заявив, что «у нас будет много времени, чтобы проверить эти данные», а ведь «выводы г-на Мюллера – единственные конкретные улики, и мы видим, в чем заключается правда».

О том, что доказательств причастности «агентов ГРУ» к победе Трампа на выборах никто не видел, Секстон умолчал. «В обществе джентльменов карты не проверяют, джентльменам верят на слово».


«Все стали свидетелями того, как президент сам себя лишил права занимать этот пост. Если он сам до обеда следующего дня не уйдет в отставку или по крайней мере не представит объяснения своему странному поведению и не принесет искренние извинения своему народу, его нужно будет освободить от должности принудительно. Ради блага нашей страны», – подытожил профессор.

«Дональд Трамп должен был сказать президенту России на этой встрече одно-единственное: «Вы атаковали нашу демократию, напали на два столпа международной безопасности и экономики – ЕС и НАТО. Нам плевать, что вы это отрицаете. Если вы продолжите действовать в этом духе, мы обрушим на вас весь арсенал нашего кибероружия. И это будет равносильно объявлению информационной войны. Все тайное, сказанное вами, станет явным», – убежден корреспондент американской New York Times Томас Фридман.

Дональд Трамп таких слов не произнес, следовательно, он – не настоящий американский президент, который поклялся хранить и оберегать Конституцию.

«На повестке дня стояло именно это, а не развитие каких-то необыкновенных отношений между двумя лидерами», – считает Фридман.

«Трамп попытался выполнить одно из своих предвыборных обещаний – помириться с Россией, – пишет в редакционной статье британская Independent. – Получилось плохо. Мастерством переговорщика нынешний президент США не блещет, но и худшие ожидания не оправдались – Трамп не принес в жертву Украину и Крым в обмен на помощь России в выдавливании Ирана из Сирии. Этот вопрос просто отложен до новой оказии. Главное, что Трамп признал Путина равноправным партнером. Это именно то, чего добивался российский лидер. Такое признание принесло ему ощущение, что он пользуется уважением на международной арене. Перезагрузка отношений между США и РФ, о которой так много говорили и на которую возлагали так много надежд, фактически состоялась. Но на условиях русских, которым ничего не пришлось менять в своей модели поведения», – резюмирует издание.


«Саммит окажет, если уже не оказал, разрушительное воздействие на имидж американского президента, – полагает французская Le Monde. – Накануне встречи с Путиным Трамп несколько раз заявил о внесении Евросоюза в число врагов и даже предложил Терезе Мэй «разобраться с ЕС в суде» по поводу Брексита. В Хельсинки наглядно продемонстрировал, кого он выбрал себе в друзья, а точнее – кому подчинился. Саммит прошел под знаком доминирования Владимира Путина».

Испанские издания El Mundo, El Pais и ABC «выстрелили» по американскому президенту тройным залпом, указав тому на целую вереницу грехов:

«Трамп отказался критиковать Путина и вместо этого объявил о начале новых отношений между США и РФ. Встреча готовилась в большой спешке, модель поведения на переговорах Трампом явно была не проработана. О чем говорит то, что он не поднял вопрос о статусе Крыма, не нашел оснований обвинить «русских хакеров» во вмешательстве в президентские выборы 2016 года и не стал обсуждать поддержку Путиным режима Асада в Сирии. Зато он упивается самообманом, будто бы именно его гений и принес республиканцам блестящую победу 8 ноября 2016 года. Москве нравится, что Трамп победил, и Трамп готов за это поступиться многим».

Теперь, как считают европейцы, свое слово должны сказать американские избиратели.

«Отказавшись поддержать обвинения, выдвинутые спецпрокурором Робертом Мюллером против двенадцати агентов ГРУ, вмешивавшихся в американские выборы, Трамп откровенно капитулировал в «Рашагейте», – считает корреспондент итальянской Corriere Della Sera Джузеппе Сарцина. – Дома его ждет неласковый прием: зная настроения американской прессы, можно предположить, что президенту устроят форменный разнос. Но он, по всей видимости, считает, что справится с этой проблемой».

Автор текста: Владимир Добрынин

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Западная пресса жестоко разочарована поведением Трампа в Хельсинки. Фото kremlin.ru Блог Павла Аксенова. Западная пресса жестоко разочарована поведением Трампа в Хельсинки. Фото kremlin.ru

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ