Мальдивы. Soneva Fushi

Сейшелы. Four Seasons Resort Seychelles

Индонезия. О.Бали. Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Мальдивы. Jumeirah Dhevanafushi

Назад Вперед

Миссия выполнима

?Блог Павла Аксенова. Назарбаев и Лукашенко

Одна из наиболее обсуждаемых тем последних нескольких дней, связанная с процессами на постсоветском пространстве, касается визитов глав Белоруссии и Казахстана в Киев, и последующая встреча с Владимиром Путиным и другими президентами стран ЕАЭС и ОДКБ в Москве. Первоначальная реакция на визит Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в вотчину Петра Порошенко, выражавшаяся заявлениями о «двуличности» белорусского и казахстанского лидеров, высказанная в СМИ и блогах, сменилась более прагматичными заявлениями и адекватной ситуации аналитикой. Эмоции сменились осознанием.

Над мнением тех, кто высказывал слова о «двуликих Янусах» из Минска и Астаны, начали преобладать высказывания о политике Казахстана и Белоруссии, которая уж точно никак не идёт в обход Москвы.

Риторика в отношении визитов президентов Республики Беларуси и Казахстана к Порошенко изменилась, главным образом в связи с тем, что оба президента сразу же после этого визита оказались в Москве. Случайное совпадение? Банально, но не может в этом вопросе быть случайностей. Вполне очевидно, что встречи за закрытыми дверями, которые вели по отдельности Лукашенко и Назарбаев с Порошенко, были изначально согласованы и с Москвой тоже. Если протокольная часть была освещена в плане решения вопроса о поставках в «незалежную» экибастузского угля (из Казахстана) и торгово-экономических связей Киева и Минска, то подводная часть айсберга так и осталась скрытой в мутной политической воде. И, есть мнение, что именно эта часть сегодня и является тем, что может существенно повлиять на ситуацию, связанную с украинским конфликтом.

Есть ли в этом плюсы для России? Есть, конечно. При всей громогласности высказываний того же Александра Григорьевича, отдающих на первый взгляд обидой на Россию и даже некой неприязнью к существующему положению интеграционных процессов, на деле-то получается, что Киеву объявляют следующее: ты посмотри - у нас в ТС (а потом и в ЕАЭС) всё честно – если проблемы есть, то они обсуждаются, и на этом основании ведётся поиск компромисса, причём на равных. Киеву объявили, что Таможенный союз и Евразийский экономический союз, им (Таможенным союзом) порождённый, – это живой организм, у которого все органы функционально равны, и нет органов, которые «равнее» прочих. Если есть, что критиковать, то есть и критика, она не замалчивается, а демонстрируется всем участникам интеграционного процесса и всем сторонним наблюдателем. Тонкий намёк на то, что далеко не во всех экономических и политических конгломератах есть возможность такую критику оглашать. Действительно, и почему это главы ЕС, который из-за антироссийских санкций вынужден констатировать подъём уровня безработицы и замедление темпов экономического роста, не критикуют, к примеру, США… Так где же после этого реальный «совок» - в ЕАЭС или всё-таки в ЕС? Где цензура и политическая зашоренность?.. Лукашенко захотел – Лукашенко сказал, и все поняли, что где-то конструктивно нужно что-то менять, чтобы выйти на большее доверие. А есть ли возможность у Порошенко поднимать такие вопросы относительно Евросоюза, в который он «интегрирует» Украину без особого желание со стороны самого Евросоюза… Ответ на этот вопрос очевиден.

Лукашенко (на заседании глав стран, которые в ближайшее время станут членами ЕАЭС):

Все страдали, Владимир Владимирович, что Путин не будет встречаться с Лукашенко, потому что… вот он… по каким-то причинам… Не страдайте! Мы с Владимиром Владимировичем обсудили весь комплекс проблем, связанных с белорусско-российскими отношениями. Он не такой уж и сложный, если президенты берутся за этот комплекс, он всегда решался. Мы не первый год президентами работаем. Решаются эти проблемы и сегодня, не надо вокруг этого создавать ажиотаж.

Полная версия выступления президента Белоруссии на саммите ЕАЭС (в название ролика на Youtube ошибочно написано о встрече в рамках ОДКБ, но это не ОДКБ, а именно ЕАЭС):

Что вынес для себя из встречи с Лукашенко и Назарбаевым президент Украины Порошенко? Если говорить об общественных подвижках, то один из результатов таких встреч – возобновление Минских переговоров, на которых уже многими был поставлен крест. Очередной раунд переговоров в прежнем формате был проведён в среду в белорусской столице. По этому поводу можно снова высказывать слова критики – мол, опять этот Кучма, опять этот Зурабов, опять «слив Новороссии», лучше бы «русские танки, утюжащие Киев», но такие заявления вряд ли сегодня более конструктивны, нежели крики укрозомби о «великой перемоге» и «украинских танках на Красной площади». Нужно учитывать, что Минские переговоры не меньшей критике подвергаются и с украинской стороны, однако нужно не выходить за рамки реализма и понимать, что сейчас именно такие встречи могут сыграть свою положительную роль, по-настоящему отделяя укрорадикалов от реальной власти. Чем большим окажется раскол между украинской радикальной сворой и вполне умеренными силами, тем меньше шансов у радикалов добиться своих целей и окончательно повергнуть украинское государство в хаос анархии, которая перехлестнёт через рубежи.


Ясно, что на возобновление переговорного процесса Порошенко пошёл именно после встреч с белорусским и казахстанским лидерами. А если так, то это говорит о появлении вполне однозначного направления на поиск компромисса. Порошенко, безусловно, не белый рыцарь - на нём кровь жителей Донбасса, и эту кровь никто не собирается забывать, но именно посредством Порошенко сегодня и следует отторгать откровенных радикалов от политического процесса на Украине. Порошенко – в первую очередь делец, эту жилку глупо не использовать в целях прекращения кровопролития на Донбассе. И дельцу показывают, где именно у него есть реальный шанс свои «природные таланты» реализовать. На бесчисленные кредиты под драконовские условия такие «таланты» не реализуешь – если только «всё украсть и свалить». Но мечта всей жизни Порошенко была именно в том, чтобы стать во главе государства – на любых условиях. Теперь, когда его мечта сбылась, Порошенко ненавязчиво предлагается визуальная альтернатива – мягко (мягкая сила) подвигается «второй стул» - а вдруг пересядет… Если не пересядет, то по крайней мере и не оттолкнёт ногой. И ведь не оттолкнул… Главное бы снова не на двух стульях одним президентским седалищем…

Да – можно взять и сейчас повести танки на Киев, снести и Порошенко, сровнять с землёй Раду и кабмин… Но это будет самое глупое решение, которое может быть принято сегодня. Если бы к этому шло дело, то вряд ли понадобилась бы посольская миссия того же Назарбаева, умеющего взвешивать каждое слово, и Лукашенко, которому мы часто ставим в упрёк то, что, мол, Бацька не признал Крым российским. А стали бы Лукашенко слушать в Киеве, если бы он Крым признал? Фактически позиция Лукашенко, при всей её кажущейся провокационности, и здесь является проводником российских интересов. Послание таково: у нас (в ЕАЭС) каждый имеет право на собственное мнение, у нас реальная свобода в отношении к тому или иному политическому событию, у нас гораздо больше демократии, чем там, где «цэ Эуропа». И адекватные люди на Украине (а таких, несмотря на всю майданную истерию, по-прежнему большинство) не могут этого не замечать. И ведь замечают, и ведь выходят на митинги, и ведь протестуют, называя нынешние власти ещё больше коррумпированными и менее адекватными, нежели власти эпохи Януковича.

Такой процесс не может оказаться завершённым в одночасье, но он, тем не менее, даёт надежду на торжество тех, кто не потерял от вони горящих майданных шин голову окончательно. Самое печальное в том, что затянутость такого процесса отнимает человеческие жизни на Донбассе… А вот в этом случае именно Порошенко и есть тот человек, который может по праву войти в историю страны, как лидер, остановивший братоубийственную войну и принявший сторону не кучки зомби, а трезвомыслящего большинства. Такого шанса у Петра Алексеевича больше может и не появиться.

Автор: Володин Алексей

Источник: topwar.ru

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Назарбаев и Лукашенко
?Блог Павла Аксенова. Назарбаев и Лукашенко

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ