Назад Вперед

Йеменский хамелеон


Йеменский хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus) — вид ящериц из семейства хамелеонов.

Один из крупнейших представителей своего семейства. Длина тела составляет 60 см. Наблюдается половой диморфизм — самцы крупнее самок. Самцы окрашены более пёстро: на зелёном фоне по бокам ярко выделяются три жёлтых пятна, окаймлённые оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Голова украшена высоким развитым гребнем, достигающим 7-8 см (у самок он лишь обозначен).

Жёсткий хвост до самого кончика покрыт зелёными и жёлто-коричневыми полосами, которые расположены поочерёдно. Самцы имеют небольшие треугольные выступы на задней части ноги, чуть выше стопы.

Вид распространён в Йемене и Саудовской Аравии. Встречается в сухой горной местности на высоте до 3500 метров над уровнем моря. Живёт на акациях и молочае.

Питается сверчками, мучными червями, листьями растений, фруктами и овощами, иногда мелкими грызунами и ящерицами. Достаточно агрессивны, в результате столкновений двух самцов могут возникнуть существенные ранения, из-за которых животное может погибнуть.

Самцы легко уживаются с несколькими самками.

Яйцекладущая ящерица. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Самка откладывает от 20 до 70 яиц.

Террариумное животное.

Подробнее о хамелеонах

29Пальм
YouTube видео YouTube видео

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ