Назад Вперед

Носухи (или коати)

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Coati pantin in Costa Rica. Фото dmvphotos - Depositphotos

Сегодня решил рассказать еще про одного прикольного зверька под названием Coati, а говоря по-русски, про носуху.

Носухи живут в тропических и субтропических лесах Южной Америки и юга США. Чаще всего их можно встретить в Белизе, Колумбии (залив Ураба), Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике (кроме Баха Калифорния), Никарагуа, Панаме, США (южная Аризона и юго-западный Нью-Мексико).

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото poeticpenguin - Depositphotos

Я же познакомился с этими очаровательными млекопитающими из рода носух (семейство енотовых)на полуострове Юкатан в Мексике.

Во время последнего своего посещения этого карибского уголка рая встречал их очень часто, с некоторыми успел даже подружиться!

Кстати, об этой поездке написал один из моих самых любимых обзоров Мексика – 2014. Настоятельно рекомендую если не прочитать, то хотя бы посмотреть суперские мексиканские фотографии, которых там несколько тысяч (больше ТАКИХ нигде не найдете)!

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото Shadowmaker - Depositphotos

Так вот эти смешные зверьки живут практически в каждом отеле на побережье Ривьера Майя, там очень большие территории у курортных комплексов, поэтому можно увидеть коати в самых естественных природных условиях.

Коати очень смышленые, они прекрасно знают, что туристы их могут угостить чем-нибудь вкусненьким, поэтому ведут себя как профессиональные попрошайки, при этом на руки они не идут, но ведут себя чрезвычайно дружелюбно.

Самое интересное, что все домики между ними строго поделены, поэтому в придачу к номеру туристы получают парочку коати, которых нужно поставить на довольствие.

Конечно же, это никого не обременяет, более того, кормление (а потом и обсуждение этого процесса) коати – одно из любимых занятий путешественников!

Мексика. Плайя дель Кармен. Sandos Playacar Beach Resort & Spa. Фото Павла Аксенова
Мексика. Ривьера Майя. Ocean Maya Royale. Фото Павла Аксенова
Мексика. Ривьера Майя. Ocean Maya Royale. Фото Павла Аксенова
Мексика. Ривьера Майя. Iberostar Playa Paradisio Resort. Фото Павла Аксенова
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото moeray1 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото ca2hill - Depositphotos
Мексика. Ривьера Майя. Ocean Maya Royale. Фото Павла Аксенова
Мексика. Ривьера Майя. Iberostar Playa Paradisio Resort. Фото Павла Аксенова
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото moeray1 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Portrait of an american coati. Фото PapaBravo - Depositphotos

В переводе с индейского языка Tupianслово “носуха” (coatimundi или coat)означает: “coati”- пояс, “mun”- нос.

Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу. Голова у них узкая, шерсть короткая, уши округлые и маленькие. На краю внутренней стороны ушей находится белый ободок.

Носухи - обладатели очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении. При помощи хвоста животные балансируют при передвижении. Характерная окраска хвоста – чередование светло-желтых, коричневых и черных колец.

Вообще расцветка носух может быть разной: от оранжевогодо темно-коричневого. Мордочка, как правило,однородного черного или коричневого цветов, а ниже и выше глаз располагаются светлые пятна. Шея желтоватого оттенка, лапы окрашены в черный либо темно-коричневый цвет.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото SchnepfPictures - Depositphotos

Туловище вытянутое, лапы сильные с пятью пальцами и невтягивающимися когтями. Своими когтями коати разрывает землю, добывая еду. Задние лапы длиннее передних. Длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 80-130 сантиметров, длина самого хвоста 32-69 сантиметров. Высота в холке примерноот 20 до 30сантиметров. Весят коати примерно от трех до пяти килограмм, причем самец, как правило, крупнее самки вдвое.

Живут коати в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет. Их излюбленное место это густые кустарники, низменные леса, скалистая местность. Из-за вмешательства человека, последнее время носухи предпочитают лесные опушки и полянки.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото TallyPic - Depositphotos

Большую часть времени они проводят за добычей пропитания. Коати всеядные животные. В их рацион входят плоды, личинки насекомых, яйца, скорпионы, пауки, термиты, муравьи. Иногда они могут полакомиться ящерицами или грызунами.

Живут коати в основном группами, по 5-6 особей, но иногда их количество достигает 40. В группах находятся только самки и молодые самцы. Взрослые самцы живут поодиночке. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам. Они изгоняются из группы и возвращаются только для спаривания.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Coati ring Tailed Nasua Narica animal. Фото lunamarina - Depositphotos

С января по март наступает период спаривания. В брачный период возле группы собираются самцы. В группу принимается только один самец. Поэтому они дерутся между собой. Побеждает сильнейший. Самки спариваются только с выбранным самцом. После спаривания, самца выгоняют обратно.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото SchnepfPictures  - Depositphotos

Беременность протекает на протяжении 77 дней. К концу беременности самка начинает обустраивать гнездо для потомства. Обычно его устраивают в дуплах, между камней, в земляных ямках. Потомство носуха приносит раз в год по 2-6 штук.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото lunamarina - Depositphotos

Весят детеныши от 100 до 200 граммов. Некоторое время малыши остаются в гнезде, а потом вместе с мамой примыкают к группе, причем за маленькими коати ухаживают только самки. Молодые самцы остаются в группе до двухлетнего возраста, а по его достижении – изгоняются.

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото poeticpenguin - Depositphotos

Врагами носух - коати являются такие хищники как пумы, ягуары, удавы, а так же хищные птицы. Но самым главным врагом является человек, который тоже на них охотится. Иногда коати приносит вред птицеводству, полевым культурам, проникая на фермы. Животные довольно любопытные существа и имеют превосходный аппетит.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото flickr - Keith Talbot
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото flickr - Timmy Toucan
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото flickr - Ginger Me
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото flickr - Joachim S. Muller
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото flickr - cerdsp
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото flickr - mattyboyjim
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото flickr - floridapfe
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Фото flickr - kmorri
Мексика. Ривьера Майя. Ocean Maya Royale. Фото Павла Аксенова


29Пальм
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Coati pantin in Costa Rica. Фото dmvphotos - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Коати или носухи. Coati pantin in Costa Rica. Фото dmvphotos - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ