Назад Вперед

Анекдоты от Пафнутия

Блог Павла Аксенова. Анекдоты от Пафнутия. Фото everett225 - Depositphotos

Дорогие друзья!

Решил открыть в блоге новый раздел – Анекдоты от Пафнутия.

Точнее, не совсем новый, поскольку анекдотов у нас очень много, если заметили, раньше анекдоты дня тоже были периодически, а последние пару месяцев новые подборки стали появляться ежедневно.

Так вот все эти анекдоты я решил теперь выделить в отдельный раздел, так сказать, сделать новый “бренд”.

С чего вдруг накатило такое “озарение”?

Ну, начну с того, что вовсе не “вдруг”!

Кстати, именно Мишка Лесник (мой лепший ленинградский, а ныне израильский, корефан) любил слово “вдруг”, особенно в выражении “вдруг является супруг” (у него таких случаев немало было).

Так вот, еще до создания блога, Мишка чуть ли не ежедневно засылал мне на почту свежую подборку анекдотов, я их про себя так и называл “Анекдоты от Миши Лесника”.

Чтобы не углубляться с историю наших с Мишаней взаимоотношений, интересующимся этим вопросом могу посоветовать почитать мой “мировой бестсЭллер” под названием Израиль, где я не только посвятил Мишке одну из страниц, но и разместил пару наших совместных фоток.

Когда появился блог, конечно, как большой любитель и страстный почитатель всего смешного, я захотел сделать в нем раздел юмора.

И первым делом предложил Мишке засылать свои анекдоты уже не только для меня одного, но и для нескольких тысяч наших ежедневных читателей.

Миша согласился, но при одном условии, чтобы “никаких Лесников”. Я, говорит, уважаемый в Хайфе человек, мне, мол, неудобно “какими-то анекдотами заведовать".

Так появился раздел “Анекдоты от Миши Рабиновича (из Хайфы)”.

Уже после нескольких выпусков этот раздел стал настолько популярным, что его стали “разворовывать”. То есть я с большим удивлением стал узнавать о “Анекдотах от Миши Рабиновича”, размещенных на других сайтах.

Причем если набрать в Поиске (Яндекса или Google), то сайт отца-основателя (то есть мой сайт – 29 пальм) опускается все ниже и ниже, постоянно отдаляя меня от моего “детища”.

Потом я придумал “Старые еврейские анекдоты от Миши Рабиновича”, где были такие древние анекдоты, которые уже все (ну, за исключением небольшой части почитателей еврейского юмора) давным-давно забыли, потому воспринимают их как “совсем новые”.

А потом я стал составлять ежедневные сборники анекдотов, просто как “Анекдот дня”, так вот бесхитростно – без названия.

Их опять стали активно разворовывать, причем вместе с картинками.

И тут я должен сделать одно важное замечание.

Анекдотов в Интернете много! Даже я бы сказал очень много!! Да, чего уж там… до фига (даже по-другому бы сказал)!!!

Смысл моих выпусков – отобрать самые лучшие!

Да, есть сайты с разными рейтингами, но… люди все разные, соответственно и чувство юмора у всех разное, поэтому все эти рейтинги – это все равно, что “средняя температура по больнице”, то есть “ни о чем”.

Я отбираю анекдоты, которые нравятся лично мне (независимо от их рейтинга, по поводу рейтинга, особенно по отелям, я уже как-то писал.

Поэтому я стараюсь сэкономить время своих читателей, потраченное на поиск “лучшего”.

Это, во-первых.

А, во-вторых, что не менее важно, почти все анекдоты сопровождаются мощными иллюстрациями! Это, в общем-то, и является основной фишкой раздела. Да и вообще мощные фото известных мировых фотографов – это “фишка” всего сайта, не только Блога.

Все фотки отборные (сами видите), которые я покупаю у авторов (просто так (бесплатно) никто такие не отдает).

Конечно, в идеале иллюстрировать анекдоты коротенькими видео роликами.

Самый лучший пример – передача “Городок”, но, увы, Илья Алейников рано ушел из жизни, поэтому сейчас ничего подобного нет ни на одном канале телевидения (всякую чернуху петросянского разлива я не рассматриваю).

Но делать такие ролики – это нереально дорого для меня, поэтому, лучшее, что я могу сделать, это сопровождать анекдоты качественными фотографиями.

Теперь о названии – “Анекдоты от Пафнутия”.

Почему именно “от Пафнутия”?

Ну, думаю, что многие уже догадались, а для недогадливых расскажу несколько историй.

Когда я был маленьким, моим любимым фильмом был “Александр Невский”, после просмотра его постоянно приставал к отцу с просьбой купить мне щит и меч (обязательно красные!).

Когда я уже совсем “достал” папаню забегами по квартире со всякими палками вместо меча, он таки купил мне красные щит, меч и шлем.

Соответственно сразу же встал вопрос – с кем “воевать”?

Лучше всего на роль “врага – захватчика – крестоносца” подходила бабушка, которая на тот момент жила с нами (точнее, мы с нею).

И вот когда я в полном рыцарском обмундировании заскакивал к ней в комнату, она начинала говорить – опять, Пафнутий, воевать пришел? Так она когда то называла моего дедушку (тоже Павла Аксенова).

Это мои самые первые детские воспоминания.

Потом меня так иногда звали в школе.

Потом, когда я уже учился в институте в Ленинграде, у меня был друг – Леня Шкловский. Это уникальнейший человек (поэтому напишу о нем отдельно чуть позже), мы с ним познакомились в чебуречной на Майорова (известнейшая чебуречная в Ленинграде была), сидели за одним столом и Ленька считал оставшуюся мелочь, набиралось ровно 24 копейки, а чебуреки стоили 36. Я предложил Лене тогда 12 копеек. Так и подружились.

Сейчас Леня очень богатый человек, живет в Нью-Йорке, думаю, что эта фамилия многим деловым американцам известна.

А тогда Леня был простым Ленькой из бедной еврейской семьи. Когда я после первого курса работал в стройотряде на шоколадной фабрике “Красный пекарь”, то попал в “святую святых” – на третий этаж, именно туда, где делались шоколадно-вафельные торты, бывшие в то время мощным дефицитом. Но еще большим дефицитом было шоколадное печенье “Мечта”.

В закуточке, где делалось это печенье, был даже кодовый замок, вход как на режимный объект. Но у меня, как у слесаря (с мировым именем) допуск был везде. Поэтому я заходил в этот закуток с пустыми карманами, а выходил с полными (специально носил одежду 56 размера, в карманы которой в аккурат вмещалось по пачке (24 – 26 штук) в каждый карман).

Но мало было набить карманы, через проходную вынести “Мечту” было нереально (тортики можно, “Мечту” никак). Выход придумал Леня. Он всегда был очень сообразительный на такие идеи.

Леня подходил снизу и звал меня (мобильников то не было тогда). Надо было крикнуть. Что кричать? “Паша!”? “Караул!”? Сразу бы “спалились”…

Так вот именно тогда Ленька и стал называть меня Пафнутием. Причем сам, я уже даже забыл о таком детском прозвище.

Он подходил и кричал “Пафнутий!!!”.

Я выглядывал в окно и скидывал Леньке пару огромных рабочих рукавиц, набитых “Мечтой”.

Надо сказать, что Леня всегда был большим сладкоежкой, впрочем, он вообще всегда пожрать любил!

Но я всеми этими сладостями так переедал “на работе”, что видеть их не мог, поэтому все честно “вынесенное-заработанное” у нас шло на бартер. Продавать (как сейчас бы сделали) мы не продавали. Это был дефицит. То есть дороже денег. В советское время деньги были не самым главным.

Так вот, все печенье и все тортики (что я выносил дополнительно через проходную, как “бедненький студент”) мы в основном обменивали на билеты.

Да-да! Время было такое, другие ценности, другие нравы…

У Лени мама работала, если сейчас не ошибусь, кассиром в ДК им.Горького, поэтому туда мы ходили на все концерты и спектакли бесплатно.

А вот в театры (особенно в самый популярный - БДТ (сейчас им. Товстоногова)) тогда попасть было практически нереально, очереди были километровые.

Но… только не для нас с Леней. У Лениной мамы, разумеется, были везде знакомые, которым и предназначались все дефицитные тортики и супер дефицитное шоколадное печенье “Мечта”.

Так что мы были большими театралами в то время.

А потом мы стали ходить по ресторанам и клубам, но это уже совсем другая история…

Но был в моей жизни еще один замечательный знакомый – Рома Трахтенберг.

И именно о нем я и вспомнил, когда решил выбрать название для этой рубрики.

Ну, надеюсь, Рому представлять не нужно?!

Я с ним познакомился еще во времена челночной молодости (он ведь тоже челноком начинал), это уже после он стал известным шоуменом, особенно после открытия клуба “Хали-Гали”.

Кстати, мне было очень удобно, потому что до “Хали-Гали” пешком буквально 5 – 10 минут от моего дома.

Так вот и Рома, приветствовал примерно так:

- Ну, что нового, Пафнутий?!

Блог Павла Аксенова. Роман Трахтенберг

Причем, Рома с Леней не были (насколько мне известно) знакомы.

Рома тоже был уникальнейшим человеком. К сожалению, приходится говорить – БЫЛ. Рома родился, если не ошибаюсь, в сентябре 1968-го, а умер в декабре 2009 –го, всего-то 41 год…

К сожалению, не получается коротко обо всем рассказать, о чем хотелось бы, и так длинная заметка выходит.

К чему я все это говорю?

А к тому, что эту рубрику “Анекдоты от Пафнутия” я бы хотел посвятить Роману Трахтенбергу. Как дань памяти.

“Лучшему по анекдотам”! И просто как замечательному человеку!

Блог Павла Аксенова. Анекдоты от Пафнутия. Роман Трахтенберг

У меня некоммерческий сайт, я не получаю ни копейки с этих подборок, поэтому, надеюсь, меня не будет никто упрекать, что “вот еще один, кто хочет поживиться на громком имени”.

Рома был лучшим знатоком анекдотов, которых я знал, хотя почти все его анекдоты и были не совсем, скажем так, приличные, тем не менее, Рома все равно лучший в этом жанре.

А вдруг и правда, есть еще какая-то жизнь после смерти (хотя я лично в это и не верю)? И сидит Ромка где-нибудь на облачке, смотрит вниз, видит мой сайт и спрашивает каждый день – “Ну, что нового, Пафнутий”?

P.S. Не знаю, как про бабушку (вряд ли это кому интересно), но вот про Леню с Ромой обязательно напишу отдельные заметки!

P.P.S. По поводу того, что анекдоты старые есть один замечательный анекдот-притча:

Как-то раз пастух пригнал на ферму стадо баранов...

И вот эти бараны тупо уставились на ворота и ... ни туда... ни сюда...

Владелец фермы ничего не может понять и спрашивает у пастуха:

- Чего они уставились на эти старые ворота?!

- Да-да, - отвечает пастух, - ворота то старые... но бараны новые... 

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Анекдоты от Пафнутия. Фото everett225 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Анекдоты от Пафнутия. Фото everett225 - Depositphotos
Гость
#1
Юрий 49
Спасибо Вам за все, что Вы делаете Павел. С нетерпением жду Ваши заметки. Прошу долго не затягивать с ними. Вы прекрасно пишете. Счастья Вам, здоровья и всего наилучшего. Еще раз СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО,
Гость
#2
krokodil_lapa@mail.ru
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Гость
#3
http://29palms.ru/i/bbeditor/underline.g
Из всех услышанных или прочитанных анекдотов.мне нравятся не более 10%.Надеюсь мои вкусы совпадут с Вашими. Успехов Вам.в вашей работе т.к.Вы доставляете истинное удовольствие Вашим пользователям.
Гость
#4
Кларисса
Только познакомилась с сайтом Павла Аксенова (был писатель Аксенов). У меня ассоциируется с его именем, ведь знаменитый был. Не буду впадать в подробности, это другая тема, честно признаюсь, что успела прочитать (небольшой экскурс), бесподобно. Все интересно, во-первых, много информации. Одно лишь, нужно время... ОГРОМНОЕ СПАСИБО СОЗДАТЕЛЮ-АВТОРУ САЙТА.
Гость
#5
Артемий
Анекдоты откровенно плоские и не смешные. "От Петросяна" назвал бы...
Гость
#6
rafik
еще не прочел но надеюсь получить удовольствие
Гость
#7
Sergey
Анекдоты тщательно отбирались. Не фуфло. Изысканные. Интеллектуальные. Спасибо.
Гость
#8
Валентин
Спасибо за старание, затраченный труд и личное время... Попадаются еще незнакомые и довольно смешные, хотя я и сам знаю большое множество анекдотов.
paksen
#9
Павел Аксенов (paksen)
Кому: Валентин, #8
> Спасибо за старание, затраченный труд и личное время... Попадаются еще незнакомые и довольно смешные, хотя я и сам знаю большое множество анекдотов.


Таки подключайтесь!
Гость
#10
михаил
ЖДУ
Гость
#11
Alexander
получать анекдоты от Пафнутия
Гость
#12
Дядя Федор
Дюже well.
paksen
#13
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 03.07.2015 13:33)
Иногда получаю один и тот же вопрос? Цитирую комментарий одного из выпусков:

Кому: slavalo, #4
Это прикол анекдоты 100-летней давности печатать?
И уточню, я робот.


Вопрос отчасти ведь и мне адресован?

Так вот что скажу по этому поводу. 98% анекдотов делятся ровно на две категории - с бородой и с большой бородой. Так что в этом смысле практически все анекдоты - это баяны.

Я уже писал, что был хорошо знаком с Ромой Трахтенбергом. Так вот Рома этот факт отлично, как сейчас модно говорить, монетизировал, сделав шоу "Расскажи анекдот".

И редко кому удавалось рассказать анекдот, который бы Рома не знал, да и то... часто он просто поддавался, иначе было бы неинтересно.

Сюжеты уже давным давно все отработаны, а если выставят новые декорации или поменяют имена или место действия, то от этого ровным счетом ничего не изменится.

Я со смехом наблюдаю, как на сайтах, которые ПОЛНОСТЬЮ посвящены анекдотам, бородатое старье выдают за новые анекдоты, поменяв слова местами.

Так что, дорогой робот, спи спокойно! Все уже давно придумали. Если велосипеду приставить пятое колесо, он все равно останется велосипедом...

Что касается моих выпусков, то у меня нет задачи рассказать НОВОЕ (то есть забытое старое), у меня задача - рассказать смешной (на мой взгляд, разумеется) анекдот, и самое главное отличие от всех остальных сайтов - интересно этот анекдот проиллюстрировать.

А по большому счету задача - поднять читателю настроение, если мне это удалось, значит я со своей задачей справился. И совершенно неважно какой "свежести" был сам анекдот.

Еще раз повторю - хорошие анекдоты в подавляющем своем большинстве давно всем известны, а рассказывать новое унылое г...о (только потому что оно новое) - для этого есть много других сайтов...
Гость
#14
Игорь
Нормально!
vv166
#15
vv166
Спасибо.
Гость
#16
виктор
Анекдоты-это всегда хорошо.Они как афоризмы:в кратком тексте большой смысл.Пусть они всегда будут.
paksen
#17
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 04.12.2015 03:12)
Понравился один из комментариев на одном из сайтов с анекдотами.

New age has come!

Это такое время, когда все анекдоты уже рассказаны, все истории изданы и так далее.

Логически можно предположить, что новизной могут обладать только те, котрые связаны с техническим прогрессом т не могли быть придуманы на более ранних этапах эволюции.

Хотя, дотошный критик cкажет: а принципы-то те же! Вот та история с SMS-кой, например. Мой дед бабушке в письме такой прикол прислал с фронта в 1942 году.

Еще более дотшный скажет: человек за пять тысяч лет не поменялся никак. Все истории уже были бы изданы и тысячу лет назад, да не было интернета и полиграфии. Анекдот с Москвы до
Камчатки полтора года на лошадях шел и уже успевал устареть.

Выкрики: "отстойный сегодня выпуск", "закатывается звезда" и проч. я вообще не приемлю, уж больше они похожи на старушечьи "а вот в наши-то годы..." или "а я-то в советский времена о-о-о, а я-то в советские времена у-у-у" из Масяни.

И уж особо гадким представляется мне поливание грязью людей, которые рассказывают забавные истории про детей. Совсем некрасиво.

Резюме: оторвитесь от рассматривания анекдотов под лупой, get bigger picture, мыслите позитивно, не поливайте никого и никогда грязью, ибо что ты отдаешь, то ты имеешь.

Ничего личного. Все будет.

Даздраперм Теймуразович Каценбоген

Источник
Гость
#18
Василий
Впервые наткнулся на имя и блог. Вступление автора заинтриговало. Буду следить, о впечатлении скажу позже.
Гость
#19
Кум королю
-Куме,а хто винайшов "Еппл". -"Елементарно,Ватсон".Що намальовано на "Епплі". -Яблуко. -Яке? -Надкушене. -Куме,а хто окрім українців каже: Як не з`їм то хоч понадкушую. -Отакої,куме!

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ