Назад Вперед

Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx)


Рысь обыкновенная (или евроазиатская) – млекопитающее, принадлежащее к роду рысей семейства кошачьих (лат. Lynx lynx).


Русское название этих кошек – рысь, появилось благодаря рыжеватому окрасу (прилагательное *rysъ).


С давних времен люди с большим уважением относились к этим большим кошкам, например, древние греки наделяли её магическими способностями и верили в то, что зверь видит сквозь предметы.


Скандинавы считали рысь священным животным.

В скандинавском эпосе рысь везде сопровождала богиню любви, красоты и плодородия Фрейю, будучи запряжённой в её колесницу.

Одно из созвездий северного полушария, разглядеть которое могут только люди с очень острым зрением, называется в честь этого животного – созвездие Рыси.


К сожалению, в средние века рысь из разряда священного животного перешла в разряд пищи, их стали безжалостно убивать и есть, так как мясо рыси вкусное и даже считалось наделенным целебными свойствами, его подавали как деликатес во время разнообразных пиршеств.

Из красивого и тёплого меха делали роскошные, дорогие шубы.


К середине XX века почти всех этих кошек в большинстве стран Центральной и Западной Европы истребили.

И только после почти полного исчезновения ученые зоологи забили тревогу, пытаясь вновь возродить их популяцию.

Рыси по ареалу своего распространения - самый северный вид из семейства кошачьих. В Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом.


В Европе рысь водится в Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Беларуси, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, Украине (в Карпатах), Армении, Азербайджане.

В Средней Азии в Киргизии и Казахстане.


В России немногочисленные популяции рыси можно встретить в глухих, хвойных лесах Кавказа на юге, в средней полосе и вплоть до Камчатки и Сахалина на севере.


Внешний вид

Размеры рыси примерно как у крупной собаки – длина тела от 80 до 130 сантиметров, высота в холке примерно 70 сантиметров.


Весят взрослые самцы от 18 до 25 кг. (даже до 30 кг. в редких случаях), самки весят в среднем 18 кг.


Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий “обрубленный” от 20 до 40 см.

Голова небольшая, округлая, с удлиненными “бакенбардами” по бокам короткой мордочки с широко посаженными глазами.


Глаза большие, широкие, с круглыми, как и у больших диких кошек, зрачками.

Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме.


У рысей самая густая и высокая шерсть среди всех кошачьих. Особенно длинная светлая шерсть на брюхе.

Высокие ноги и крупные лапы с плотной шерстью позволяют рыси зимой ходить по глубокому снегу, не проваливаясь, словно на лыжах.


По своему окрасу обыкновенные рыси могут быть самыми разными в зависимости от района обитания: от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах.

У рысей, живущих в южных районах, более рыжий окрас, шерсть короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.


Подвиды

Классификация рыси обыкновенной (Lynx lynx) время от времени пополняется новыми подвидами. Общего мнения по поводу их числа в учёной среде по сей день не существует.


В настоящее время можно говорить о десяти известных подвидах. Особи мало чем отличаются друг от друга, очень похожи своим образом жизни, повадками, вкусовыми предпочтениями и по внешним признакам.


Байкальский подвид (Lynx lynx Kozlovi) — распространён в Сибири, возможно Монголии, наделён густым мехом и яркой пятнистой окраской.

Карпатский подвид (Lynx lynx Carpathica) – имеет ржаво-бурую окраску с чётко выраженной пятнистостью, средний по жёсткости мех и довольно крупные размеры.

Европейский подвид (Lynx lynx lynx) – занимает обширный ареал, куда входят Швеция, Россия, Белоруссия, страны Балтии, Украина, Норвегия, Польша и Финляндия. Отличается коротким туловищем, длинными ногами, не сильно пышной рыжеватой шерстью с блеклым пятнистым рисунком.


Амурский или дальневосточный подвид (Lynx lynx Sroganovi) – населяет Хабаровский и Приморский края, северо-восток Китая, может нападать на молодых лосей.

Алтайский подвид (Lynx lynx Wardi) некоторые учёные считают частью туркестанского подвида. Это довольно крупный зверь с густым и пушистым. серым мехом с кремовым оттенком и затушёванной пятнистостью.


Туркестанский или центрально азиатский подвид (Lynx lynx Isabellina) – мало изученный подвид, имеет средние размеры и самую светлую окраску зимнего меха.

Кавказский подвид (Lynx lynx Dinniki) – распространён по всему Кавказу, имеет редкий, грубый и короткий мех, самый мелкий из своего вида.

Балканский подвид (Lynx lynx Balcanica) – обитает в Македонии, Черногории, Албании, в дикой природе осталось не более 50 особей.


Якутский или восточносибирский подвид (Lynx lynx Wrangeli) – отличается наиболее крупными размерами, пышным, почти однотонным мехом.

Подвид Lynx lynx Sardiniae некогда населял остров Сардиния. Животные были полностью истреблены ещё в начале XX века.

Образ жизни и питание

Рыси предпочитают жить в глухих, хвойных лесах, в тайге, в горных лесах, хотя встречаются и в лесостепи и лесотундре.


Эти кошки отлично лазают по деревьям и скалам, хорошо плавают, прекрасно маскируются, что делает их непревзойденными охотниками, обеспечивая стабильным пропитанием.


Рысь ведет оседлый образ жизни при обилии пищи и кочует при недостатке, при этом в сутки она способна преодолевать расстояния до 30 км.


Основная добыча рыси – зайцы-беляки, также эти кошки охотятся на мелких грызунов, тетеревиных птиц, куропаток, рябчиков, могут нападать и на более крупных животных – косуль, небольших оленей, лосей, молодых кабанов, лис, енотовидных собак, а также на домашних животных вблизи населенных пунктов.


Рысь – сумеречный охотник, нападающий на свою жертву из засады, прячась за различными естественными укрытиями и совершая молниеносные броски на небольшое расстояние.


Нападает с расстояния в 10 – 15 метров и настигает добычу в несколько мощных и длинных прыжков, если на этом расстоянии не удается догнать жертву, то рысь может пробежать еще метров 60, после чего выдыхается и прекращает преследование.


Нападая на крупную добычу использует технику охоты всех крупных кошек – впивается острыми ногтями в переднюю часть туловища, а зубами стараясь сразу же вцепиться в горло.


На некоторых животных рысь охотится даже если нет потребности в пище, так, например, рыси нападают на куниц и лисиц.

Убитую добычу рысь съедает за несколько раз, пряча остатки в укромном месте или просто закапывая в снегу.


За раз рыси съедают немного пищи, например, зайца взрослой кошке хватает на 2-4 дня, а небольшого пятнистого оленя до полутора недель.

Иногда рысь после трапезы остается рядом с добычей, иначе велика вероятность, что несъеденные остатки быстро обнаружат более мелкие хищники.


Естественных врагов у рыси мало, разве что росомаха может напасать на нее, да и то в основном в борьбе за убитую рысью добычу.

Основной враг рыси – человек, охотящийся на этих кошек в основном ради меха.

В свою очередь случаев нападения рысей на людей никто не знает, хотя защищаясь, рысь может нанести человеку серьезные раны.


В природе рыси выполняют роль санитаров леса (также, например, как и волки), уничтожая в основном больных, слабых и неполноценных животных.

Размножение


Рыси ведут уединенный образ жизни, образуя пары только в момент гона, который бывает в марте.


В это время за самкой ходит несколько самцов, издавая громкие крики и урчание.

Часто самцы дерутся между собой за право обладания самкой.


Образование брачной пары начинается с традиционного ритуала приветствия, когда рыси обнюхав друг друга, начинают бодаться лбами, а затем вылизывать друг другу шерсть.


Беременность у самки рыси длится от двух месяцев до 70 дней, после чего в логове из веток или земляной пещере на свет появляются 2-3 (иногда до пяти) котенка весом 250-300 гр., рождающихся слепыми.


Глазки у котят открываются на 12 день.

Кормятся рысята, как и все кошки, молоком матери, к которому в месячном возрасте добавляется твердая пища.

Котят воспитывают оба родителя, которые в первую очередь учат рысят навыкам охоты.

Вместе с родителями маленькие рысята живут около года, до следующего сезона размножения, затем становятся полностью самостоятельными и живут уже в одиночку.



Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца.

Продолжительность жизни рыси 15-20 лет.

Это интересно!

Рысь широко используется в геральдике, символизируя полноту и остроту зрения. Её изображение можно увидеть на гербах или флагах таких городов, как Реж или Гомель.

По некоторым версиям, именно рысь, а не лев изображена на гербе Финляндии. Рысь на гербе имеет и Усть-Кубинский район Вологодской области. Рысь так же является символом одноименного спецподразделения- СОБР "Рысь" ФСВНГ.



Из-за остроты зрения, в честь рыси было названо созвездие Яном Гевелием в 1690 году. Гевелий так комментировал выбор названия: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать».


Дистрибутив Ubuntu Linux версии 10.04 носит наименование «Сообразительная рысь» (Lucid Lynx).


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx). Eurasian Lynx in the nature forest habitat. Germany. Фото OndrejProsicky - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx). Eurasian Lynx in the nature forest habitat. Germany. Фото OndrejProsicky - Depositphotos
Гость
#1
Виктор Александрович
Какое красивое видео! Как это снимали? Волк поймал рыбу, ныряя в зимнюю воду. Рассказали бы - не поверил. Да и рысь вроде бы пыталась. Но всё равно достала свою жертву. Какой стремительный бросок! Красава! Недаром на гербе отображали.
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ