Назад Вперед

Ирбис (лат. Uncia uncia) (обновлено!)


Ирбисы, или как их еще иногда называют снежными барсами – крупные кошки, обитающие в основном в горах Центральной Азии.

Также можно услышать название снежный леопард, но при этом надо иметь в виду, что ирбисы и дымчатые (похожие на снежных) леопарды – это два разных рода в семействе кошачьих между которыми не так много общего.


И хотя те и другие живут в Азии, но в совершенно разных условиях.

Ирбисы живут в горах, а дымчатые леопарды в лесах.

В Центральной и Южной Азии снежных барсов можно встретить в горах Афганистана, Мьянмы, Бутана, Китая, Индии, Казахстана Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и России.


В России не очень много снежных барсов, его ареал обитания у нас всего 2-3% от мирового, это примерно 60 тысяч кв.км.

Этих красивых кошек можно наблюдать в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии и в горах Восточного Саяна.

Во всем мире насчитывается не больше 10 тысяч снежных барсов, поэтому они внесены в Красную книгу и охота на них запрещена.


Внешний вид

Ирбисы – относительно крупные кошки, внешне похожие на леопардов, но меньшего размера, имеющие тонкое, длинное и гибкое тело, относительно короткие широкие, плоские лапы, небольшую голову и очень длинный хвост.


Размеры кошки вместе с хвостом от двух метров до двух метров 30 сантиметров (тело с головой до 130 см. и хвост около метра) в длину и в высоту до 60 см. в плечах, при весе до 55 килограмм.

Самцы несколько крупнее самок.


Мех у снежного барса цвета темного серебра с черными отметинами.

Такой окрас подходит к цвету камней и снега и помогает маскироваться на охоте.

Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.


Шерсть у ирбисов высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает пяти сантиметров, обеспечивая защиту от холодных, суровых условий среды обитания.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать, несмотря на неполное окостенение подъязычной кости, которая, как считалось, и позволяет большим кошкам рычать.

На вдохе и выдохе ирбисы мурчат, как малые кошки.


Образ жизни, размножение

Ирбисы – единственные из крупных кошек, постоянно проживающих в высокогорных районах, среди скал и обрывистых ущелий, в тех местах, где снег лежит круглый год.


Хотя зимой во время сильных морозов ирбисы могут спускаться на меньшую высоту в зону древесной и кустарниковой растительности.


В высокогорье снежные барсы занимают небольшие открытые участки, пологие склоны и узкие долины, покрытые растительностью, которые чередуются со скалистыми ущельями.


Хребты, где обычно обитают ирбисы в основном характерны крутыми склонами и глубокими ущельями. Ирбисы стараются держаться выше границы леса, но в зимнее время могут встречаться и в лесах.

Ирбисы чаще всего живут поодиночке, причем строго на определенной территории, помечаемой различными способами.


В зависимости от характера территории они могут иметь разную площадь – от десяти до нескольких десятков квадратной километров.

Свои владения ирбис обходит по одним и тем же маршрутам, обычно спускаясь сверху вниз по хребту иди вдоль русла рек, передвигаясь по глубокому, рыхлому снежному покрову, протаптывая постоянные тропы.


Длина такого маршрута достаточно велика, так что на обход всей территории барс может потратить несколько дней.

Несмотря на одиночный образ жизни, самцы могут допускать на свою территорию до трех самок, с которыми спариваются зимой.

Через 90 – 110 дней на свет появляются от двух до пяти котят весом около полукилограмма и длиной 20 сантиметров.


Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже в 6-8 дней открываются глазки. Мать выкармливает котят молоком в течении полутора месяца, после чего котята начинают сопровождать ее на охоте, перенимая все навыки взрослой жизни, к которой становятся готовы примерно ко второй зиме.


В 3-4 года снежные барсы становятся половозрелыми, самки начинают приносить потомство примерно раз в два года.

Максимальная известная продолжительность жизни в природе примерно 13 лет, в неволе чуть более 20 лет.


Питание и охота

Снежные барсы более активны в сумерках, охотятся в основном рано утром на рассвете или перед закатом солнца.

Днём ирбисы чаще отдыхают, спят, лежат на скалах, в пещерах и горных расселинах. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд.


В Киргизском Алатау были случаи, когда ирбис днем занимал большие гнезда чёрных грифов, расположенными на низкорослых арчах.

Ирбисы охотится обычно на крупную добычу своего размера или даже больше, могут справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе.


Охотятся в основном на копытных - голубых баранов, сибирских горных козлов, винторогих козлов, архаров, тарами, такинами, серау, косуль, маралами, оленей и кабанов.

Могут добыть и более мелких животных - сусликов, пищух и птиц - уларами, фазанов и кекликов.


В России основная добыча ирбисов горные козлы, маралы, косули, аргали и северные олени.

Если пищи становится недостаточно, барсы могут нападать на домашний скот - коз, овец или лошадей.


Известен случай успешной охоты двух ирбисов на двухлетнего тянь-шаньского бурого медведя.

В дополнение к мясу летом барсы употребляют растительную пищу - зелёные части растений и траву.


Охотятся барсы из засады в скалах, карауля добычу у троп, солонцов или водопоев.

Дождавшись добычу, барсы нападают с расстояния в несколько десятков метров, выскочив из укрытия и настигая жертву несколькими длинными прыжками.


Если атака сразу не удалась, то ирбисы могут преследовать добычу, но не более двух-трех сотен метров.

Крупных копытных ирбис убивает удушением горла или сломом позвоночника, после чего затаскивает добычу под скалу или навес, где и начинает трапезу, съедая за раз до трех килограммов мяса.

Остатки добычи обычно бросает на радость грифам и других падальщиков.


В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами.

Находясь на вершине пищевой цепочки, барсы не имеют естественных врагов и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников.


Однако в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается.

Много барсов уничтожается браконьерами из-за красивого меха.

Заметный ущерб численности снежного барса наносит борьба с мелкими грызунами - вредителями сельского хозяйства, в которой были использованы ядохимикаты.


Содержание в неволе

Сегодня популяция ирбисов, содержащихся в неволе, насчитывает около 2000 особей, большая часть из которых находится в Китае.


На территории Российской Федерации тремя десятками ирбисов можно полюбоваться в 8 зоопарках, снежные барсы успешно размножается в Новосибирском и Московском зоопарках.


На Украине снежные барсы содержались, начиная с 1950-х годов в Николаевском зоопарке. В 2015 году этот зоопарк вновь пополнил свою коллекцию двумя ирбисами.


29Пальм
Блог Павла Аксенова.  Кошачьи. Ирбис, снежный барс или снежный леопард (лат. Uncia uncia). Snow leopard. Фото OndrejProsicky - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Кошачьи. Ирбис, снежный барс или снежный леопард (лат. Uncia uncia). Snow leopard. Фото OndrejProsicky - Depositphotos
Гость
#1
В горах своя жизнь
Впечатляющее видео.
Красавцы - и ирбисы и горные козлы.
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ