Назад Вперед

Большой кракс (лат. Pauxi rubra)

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 4. Все остальные. Большой кракс


Большой кракс – самый крупный представитель семейства гокко, вес которого может достигать семи килограмм при длине тела до 80-90 сантиметров.


Встретить эту необычную птицу можно в тропических дождевых лесах Центральной Америки и северо-западной части Южной Америки (от Мексики до запада Колумбии и Эквадора).


По своим размерам большой кракс сходен с индюком, хотя и весит немного меньше.

Оперение самцов черное, только брюхо и подхвостье белые, самки окрашены в буро-коричневый цвет и по своим размерам они меньше самцов.


На голове у этих птиц небольшой черный хохол, образованный большим числом загнутых назад перьев.

Вокруг глаза участок голой кожи темного цвета.


Взрослых самцов можно отличить по мясистому желтому наросту у основания клюва.

У самок голова и шея в бурых, грязновато-белых пестринах. Хохол на голове развит слабее.


В дикой природе бОльшую часть времени большой кракс проводит в кронах деревьев, даже его гнёзда располагаются на высоте 6-30 метров.


Древесный образ жизни для них – основной, большую часть времени они проводят в кронах, ловко перепрыгивая или попросту перебегая с ветки на ветку.


Летают эти птицы достаточно редко, происходит этот так: птица не спеша забирается на самую верхушку дерева и прыгает оттуда, расправив свои короткие и сильно закругленные крылья.


Летят краксы сверху вниз, приземляясь на нижние ветви, расположенные где-то в стороне от места старта. Потом опять забираются по веткам на вершину и опять прыгают.


Питаются листьями и плодами, цветами время от времени закусывая различными мелкими насекомыми.

Тут же строят и свои рыхлые гнезда из веток, которые изнутри выстилаются листьями.


С наступлением брачного периода краксы прекращают одиночное маневрирование по деревьям, образуют пары и занимаются приятным и полезным делом размножения.


В результате чего самка откладывает 2-3 яйца белого цвета с шероховатой скорлупой, которые высиживаются в течение трех-четырех недель.


Вылупившиеся птенцы достаточно развиты, самостоятельны и подвижны.

Буквально сразу на их крыльях появляются маховые перья.


Они не сидят долгое время в гнезде и уже на третий день начинают повсюду сопровождать своих родителей, а самые энергичные начинают это делать уже с первого дня.


Обычно оба родителя кормят птенцов всего несколько дней, а потом утрачивают к ним интерес.


Несколько месяцев небольшой (обычно 2–3 птенца) шустрый выводок держится на ветвях вместе, а затем несколько выводков объединяются в сравнительно большие – до 20 птиц – стаи.


Самцы краксов очень крикливы, в любой сезон там, где обитают эти птицы, можно услышать их далеко разносящиеся по лесу крики.

Скорее всего, подобный шум – элемент территориального поведения.

Однако индейцы-гуарани считают, что шумные крики – это просто семейные скандалы.


Большие краксы легко и быстро приручаются.

В южно-американских деревнях часто можно увидеть этих птиц среди прочих обитателей курятников, с которыми краксы мирно сосуществуют, не доставляя никаких особых хлопот своим владельцам.


Главная проблема краксов в том, что их мясо вкусное и нежное, как и мясо курицы, и очень нравится человеку.

Поэтому некоторые виды этого рода находятся на грани исчезновения – в списках Международной Красной книги на сегодняшний день их числится восемь.


Больших краксов содержат во многих зоопарках мира, в некоторых из них эти птицы нормально размножаются.


Несмотря на многолетнюю охоту и изменение местообитаний, большой кракс в некоторых районах относительно обычен.


Однако на небольшом мексиканском о. Косумель, расположенном у восточного побережья п-ова Юкатан, живет кракс, которого выделяют в особый подвид - С. r. griscomi.


На острове результаты интенсивной охоты сказались быстрее, и этот изолированный подвид стал редким.


Дождевые леса, в которых он живет, занимают на о. Косумель еще значительную площадь, но расчленены дорогами на отдельные массивы.


Хотя правительство Мексики запретило охоту на косумельский подвид большого кракса, соответствующий контроль на острове не налажен, и существованию вида угрожает браконьерство.


Кстати, в зоопарках и питомниках косумельского подвида кракса нет.


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Большой кракс (лат. Pauxi rubra). Фото OndrejProsicky - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Большой кракс (лат. Pauxi rubra). Фото OndrejProsicky - Depositphotos
Гость
#1
Вот тебе и кракс
Вот надо же, казалось бы про всех птиц хоть краем уха да слыхал.
А про кракса и не знал. А птица интересная. Теперь буду знать.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ