Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

Путешествия. Страны. Сингапур. Борьба с коррупцией по-сингапурски.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Вместо вступления.
  2. Мексика.
  3. Сингапур.      Борьба с коррупцией по-сингапурски.
  4. Индонезия. Остров Бали.
  5. Мальдивская гастроль – 2014. 18 июня.      20 июня. Начало.      20 июня. Продолжение.
  6. Мальдивская гастроль – 2014. После прибытия.

Сингапур.

Борьба с коррупцией по-сингапурски.

?Блог Павла Аксенова. Singapore dollars. Фото  Ints Vikmanis - Depositphotos

Уважаемые читатели!

Основная моя работа ведется в соседнем разделе Клуб путешествий, где мы с членами Клуба делимся своими впечатлениями от поездок по разным странам. Плюс ко всему я еще пишу обзоры по отелям.

Буквально вчера я начал новый обзор Сингапур – 2014, но так как в Сингапуре я был много раз, поэтому решил немого изменить содержание обзоров и теперь буду рассказывать не о какой-то одной конкретной поездке, а о стране в целом, суммируя свои впечатления разных времен.

Далее по такому же сценарию будут написаны обзоры об Индонезии и Таиланде, где я также был много раз, но до сих пор ничего об этом не писал.

А сегодня я написал статью, которая, на первый взгляд, не имеет никакого отношения ни к отельной теме (основному моему занятию), ни к достопримечательностям.

Но это только на первый взгляд, потому что, если бы Сингапур не смог победить эту страшную болезнь общества, то и не стал бы одной из самых передовых стран мира (во многих отношениях). И не было бы отличных отелей, массы достопримечательностей и развлечений для туристов.

Речь пойдет о коррупции.

Наши страны (имею в виду Россию и Сингапур), чем-то похожи, во всяком случае, менталитет, в основе которого лежит принцип “без подарка (или без денег) не суйся”, в Сингапуре был точно таким же…

Именно поэтому я и размещаю отрывок из этой статьи в Блоге.

Блог Павла Аксенова. Сингапур. Singapore business center panorama. Фото Dmitry Rukhlenko - Depositphotos

Всем известно, что Сингапур сделал поразительный скачок в экономике, став одной из самых быстроразвивающихся стран не только в Юго-Восточной Азии, но и во всем мире!

Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю, который возглавлял кабинет правительства с 1959 по 1990 годы (в дальнейшем передав бразды правления старшему сыну), строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов.

В результате это небольшое государство стало, в частности, крупнейшим производителем электроники.

Но все это было бы невозможным, если бы не успешная борьба с коррупцией.

Сейчас по данным организации Transparency International, отслеживающей уровень коррупции в мире, Сингапур находится на одном уровне с Норвегией и Данией, в числе пяти наименее коррумпированных государств мира.

Взяточничество здесь отсутствует как таковое: чиновники не берут мзду, суды эффективны, а бизнесмены никому не дают взяток и не платят откатов.

Блог Павла Аксенова. Сингапур. Фото mavericklee - Depositphotos

Но ещё в шестидесятые годы ничего подобного не наблюдалось: казалось, Сингапур безнадёжно погряз в коррупции. Полиция вымогала деньги у торговцев, и даже школьные учителя брали “подарки”: конверты с хрустящим содержимым. Самые ничтожные проблемы без взятки не решались.

75 % населения Сингапура - китайцы, а у них испокон веку так сложилось: идёшь к чиновнику - захвати “презент”. Да и сами слуги народа считали взятку нормой жизни.

Ли Куан Ю так характеризовал положение того времени: “Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни”.

Борьба с коррупцией началась “путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования”.

Блог Павла Аксенова. Сингапур

Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены “лучшие частные адвокаты”.

Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше миллиона долларов). Были жёстко подавлены триады (организованные преступные группировки).

Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров).

Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю).

Ряд министров и высших чиновников, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны.

Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун.

Блог Павла Аксенова. Сингапур. Фото Suranga Weeratunga - Depositphotos

Однако, несмотря на то, что сингапурские чиновники стали бояться потерять высокооплачиваемую работу, реформа дала свои плоды далеко не сразу, потому что выяснилось: иногда, даже имея кучу денег, человек не может удержаться от соблазна “взять” ещё чуть-чуть.

Просто по привычке.

Я неслучайно так подробно остановился на этом вопросе, даже еще не приступив к рассказу о самой стране.

Ведь нынешняя Россия очень похожа в этом смысле.

Коррупция пронзила общества с самого низу и до самого верху, практически полностью парализовав работу государственных структур. В условиях, когда “откаты” доходят до 50 – 80% (то есть попросту разворовывается чуть ли не весь бюджет), дальнейшее экономическое развитие попросту невозможно.

И все видят, что Россия сейчас старается вести активную борьбу с коррупцией, но пока, к сожалению, “под раздачу” попадают чиновники самого низшего уровня (за редким-редким исключением). Верхний эшелон власти довольно спокойно переживает “смутные времена”, пересаживаясь из одного кресла в другое.

Власти декларируют, что, как говорил Глеб Жеглов “Вор должен сидеть в тюрьме”, а на самом деле “все всё знают, но, якобы доказать ничего не могут”, а потому из министерского кресла человек переводится в другое кресло, разве чуть менее мягкое.

Получается что-то типа “войны пчел против меда”.

Блог Павла Аксенова. Сингапур. Фото Iakov Kalinin - Depositphotos

Министрам и судьям в Сингапуре установили астрономическое жалованье - 100 тысяч $ в месяц, но зато охраны, автомобиля с водителем и служебной дачи министру не положено - только за личные деньги. Ну, и разумеется, никаких взяток!

С целью выследить “неучтенные” доходы чиновников в Сингапуре учреждена специальная структура - Corrupt Practices Investigation Bureau, в переводе – “Бюро по расследованию коррупции”.

Директор бюро подчиняется премьеру Сингапура, и никто не может приказать ему прекратить расследование. Агенты проверяют банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жён, родственников и даже друзей!

Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Когда министр в декларации о доходах указывает, что у него во владении одна ржавая машина, это только у нас никого не удивляет.

В Сингапуре же после такого отчёта стартует проверка - и министру не поздоровится.

Блог Павла Аксенова. Сингапур. Фото Iakov Kalinin - Depositphotos

У нас тоже есть похожая структура, и работает она, надо полагать, неплохо.

Только вот пока с “и министру не поздоровится” очень сложно.

“Где посадки? ” – спрашивает Президент!

Но у нас чиновники и служивые все как в армейском анекдоте – не спешат выполнить приказ, а вдруг отменят?

То есть, наверное, кроме вопроса нужно еще и отмашку дать, а потом еще и проконтролировать – как выполнили.

Ну и самое главное, конечно, иметь политическую волю! Без нее можно сколько угодно ГОВОРИТЬ “сахар”, но в рту слаще не станет…

Кстати говоря, как считает сингапурский адвокат Гарри Вонг, - “проблемы с коррупцией в России сравнимы с ситуацией в Китае.

При социализме и народ, и правительство жили скромно.

Пришёл капитализм, и чиновников “сорвало”.

Сингапурский рецепт прост - посадите в тюрьму десять министров, остальные уяснят: брать взятки опасно. Раньше за решётку попадали только мелкие сошки, и народ правительству не верил.

Теперь в Сингапуре политик носит платиновые часы, но все знают: он купил их на зарплату.

Блог Павла Аксенова. Сингапур. Фото Iakov Kalinin - Depositphotos

А в России - стоит чиновнику надеть такие часы... вы поняли, что я хочу сказать. Если бы Сингапур не боролся с коррупцией, государство не стало бы таким богатым”.

В Бюро по расследованию коррупции может позвонить любой – “горячая линия” работает круглосуточно.

Охотно принимаются и анонимные жалобы!

“С одной стороны, это плохо: чиновника замучают проверками, - считает Гарри Вонг. - А с другой, - ты знаешь, на какую должность шёл и какие деньги тебе платят, поэтому терпи. Честному человеку бояться нечего”.

Блог Павла Аксенова. Сингапур. Singapore City Skyline Panorama at Twilight. Фото Jit Lim - Depositphotos

В учреждениях Сингапура нет бюрократии - запросы в министерства шлют по Интернету, в электронном формате. Суды работают чётко и быстро.

Есть, к примеру, Суд малых жалоб (Small Claims Court): он занимается делами туристов, если их вдруг обманули при покупке. Заседание суда назначают уже на следующий день.

Нет волокиты - отпадает и сам повод дать взятку.

Когда-то в Сингапуре скептики сомневались: в Азии не искоренить любви к взяткам. Однако сингапурцы попробовали, и у них получилось.

У нас же пока, к сожалению, больше говорят…

Блог Павла Аксенова. Сингапур

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Singapore dollars. Фото  Ints Vikmanis - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Singapore dollars. Фото Ints Vikmanis - Depositphotos
x
АВТОРИЗАЦИЯ