Индонезия. Ява. Джокджокарта. Прамбанан

Индонезия. О.Ява. Джокджокарта. Amanjiwo

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Сингапур

Таиланд. Чианг Маи. Dhara Dhevi Chiang Mai

Назад Вперед

Америка намерена противодействовать российской военной угрозе в Черном море


Глава комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США Адам Смит внес проект закона об оборонном бюджете на 2020 год, в котором на Пентагон возлагается обязанность разработать стратегию по противодействию России на Черном море.

Американские законодатели совсем неласково характеризуют роль России в черноморской акватории. В частности, вышеуказанная стратегия имеет своей целью «противодействие агрессивным действиям России и обеспечение свободы судоходства в соответствии с международным правом, а также защиту прав судоходства союзников и партнёров в Черноморском регионе».

Влияние России в документе названо «злонамеренным», тогда как США должны укреплять «принципы демократического правления и верховенства закона, а также общепризнанных ценностей в Черноморском регионе». То есть понятно, что Россия таких «принципов» и «ценностей» с точки зрения Пентагона не придерживается.

Естественно, что примером агрессивных действий России авторы законопроекта называют прошлогодний инцидент в Керченском проливе и «оккупацию» Крымского полуострова. К Черному морю Вашингтон давно испытывает особый интерес, стараясь прочно обосноваться в этом районе. Для этого на Украине и в Грузии НАТО регулярно проводит военные учения.

А в начале апреля генсек военно-политического альянса Йенс Столтенберг заявил о расширении военного присутствия организации в Черном море: будут проводиться дополнительные учения, а натовские корабли станут чаще наведываться в грузинские и украинские порты.

Помимо прочего, в законопроекте об оборонном бюджете есть статья о военной помощи Украине в размере $250 млн. Столько же, сколько и в текущем году.

Другой законопроект, зарегистрированный чуть ранее, предполагает расширение ассортимента поставок вооружений из Соединённых Штатов на Украину за счёт противокорабельных ракет, противотанкового оружия и средств ПВО.

Но гораздо существенней то, что в случае принятия закона Украине будет предоставлен статус «основного союзника США вне НАТО» Благодаря этому Киев получит льготы при закупке американских военных товаров.

Но не только Черное море является предметом заботы американцев. В законопроекте об оборонном бюджете есть один подраздел: противодействовать российским угрозам США должны также и на европейском континенте.

О намерении размещать новые военные базы и ядерные боеголовки в европейских странах Белый дом заявляет уже давно. С тех пор, как стало ясно, что он планирует выйти из Договора по ракетам малой и средней дальности.

Пока неясно, дадут ли на это согласие ведущие государства Европы, но такие «обожатели» России, как Польша и прибалтийские страны мечтают о расширении военного присутствия США на своих территориях. Только что завершились переговоры между Вашингтоном и Варшавой, по этому поводу. Американские военные получили полный карт-бланш.

На мифе о российской военной угрозе где бы то ни было, включая черноморский бассейн, базируется военно-политическая доктрина США, в которой Россия и Китай названы потенциальными противниками. Украинцы своей провокацией в Керчинском проливе немало способствовали закреплению это мифологемы, крайне важной для американцев.

Европа, к примеру, не склонна считать, что у России ест какие-либо агрессивные намерения. Поэтому европейские страны и не торопятся вносить требуемые от них Дональдом Трампом средства в бюджет НАТО.

Слабеющее и распадающееся прямо на глазах единство США и их союзников нуждается в обновлении. Продвижение идеи о вооруженной до зубов России, угрожающей всей планете, является таким мобилизующим средством. Которое, однако, не слишком впечатляет европейских тяжеловесов.

Поэтому не стоит исключать новых провокаций в российских территориальных водах близ Крыма. Законопроект об оборонном бюджете прямо подталкивает Киев к действиям, которые бы в очередной раз продемонстрировали, что Москва готова к новым «злонамеренным» поступкам.

Автор текста: Андрей Бабицкий

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Фото © commons.wikimedia.org, U.S. Navy Блог Павла Аксенова. Фото © commons.wikimedia.org, U.S. Navy
Гость
#1
Большая политика ...
Ну, Москва, ну …
Каких только собак на неё не навешали, а ей всё мало.
Приходится всё время её "негативный статус" поддерживать.
Сколько бабла затратили, а она как была "плохой" а хуже не стала.
А тут и Европа подлая откосить норовит. Может по морде ей надавать?
Как в том анекдоте - "А что делать, что делать …"

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ