Мальдивы. Soneva Fushi

Сейшелы. Four Seasons Resort Seychelles

Индонезия. О.Бали. Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Мальдивы. Jumeirah Dhevanafushi

Назад Вперед

Месяц

Блог Павла Аксенова. Вместе с отцом. Анапа - 85
Отцам посвящается…

Когда я прочитал эту историю, то некоторое время не мог прийти в себя. Не могу сказать, что я сильно сентиментальный человек, но иногда, честно признаюсь, может и на слезу пробить…

Вторая история про Питер… И вторая будто списана с моей жизни…

Первую под названием «Сын за отца» разместил 4 февраля, и вот опять… точное попадание.

Точно также я хотел быть самостоятельным, выбрав после школы военный институт, точнее Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского.

Это долгий рассказ, но в моем отъезде большую роль сыграл отец. Я хотел быть журналистом, но папа сказал – надо быть инженером. Когда-то он слово в слово сказал то же самое своему отцу (моему деду), но дед был кадровым военным и сказал: «Стране, сынок, нужны инженеры». И папа стал инженером.

Вот и мне через много лет была сказана точно такая же фраза.

Я обиделся. И сказал, что раз так, то уезжаю и буду военным. Дорогу оплатил военкомат (хотя я уже школе неплохо зарабатывал пошивом брюк и записью музыки).

Но все-таки в последний момент я передумал (военным я бы точно не остался в Ленинграде) и перешел в точно такой же ВУЗ, по точно такой же военной специальности, но в Ленинградский Военмех –гражданский институт, хотя и с военной кафедрой.

Трудно сказать, как сложилась бы моя жизнь, если бы я выбрал другую дорогу…

Долгое время я обижался на отца, после школы стал совершенно самостоятельным в материальном плане. Никогда у папы с мамой денег не брал.

Так получилось, что мои родители рано ушли из жизни, маме было всего 55, а папа пережил ее всего на три года и умер в 60 лет (он был на 2 года старше).

Последний год мы были в ссоре и практически не общались, и это единственное, чего я себе не могу простить. Все что угодно, но не это.

Конечно, я виноват, но понял все, когда уже было поздно, и просить прощения было уже не у кого…

И с каждым годом я все больше и больше понимаю, как любили меня родители (вряд ли меня любил хоть кто-то, так как они), и если я чего-то и достиг в своей жизни, то исключительно благодаря им.

В том числе и благодаря строгости моего отца…

Скажу честно, что рассказ, который я хочу предложить вашему вниманию действительно задел меня за самое живое…

Там все вплоть до мелочей будто бы обо мне.

После папы осталась машина – «Жигули»-шестерка. Я ее перегнал из Омска в Санкт-Петербург, полностью приведя в порядок. Стала как новенькая. Никто из знакомых не мог понять, когда я пересаживался из нового Мерседеса в эту старую шестерку и с удовольствием колесил на ней по городу. А я ехал, вспоминал отца, разговаривал с ним, и для меня в эти моменты не было ничего важнее и дороже этой памяти…

А теперь рассказ, который мне очень понравился…

Месяц

Отцам посвящается…

Сейчас уже невозможно вспомнить с чего все началось, да и не важно это.

И так понятно: я – самый взрослый и самый мудрый человек на свете.

Двадцать один год – шутка ли? Даже в армии отслужил.

Естественно, как-нибудь там взбрыкнул, не стал слушать советы своего допотопного старика, ответил ему что-то умное и дерзкое, отец обиделся, развернулся и вышел из комнаты.

Так мы перестали разговаривать. Совсем.

Жили в одной квартире и ходили мимо, как пассажиры в метро.

Мама шепотом увещевала меня: «Попроси прощения, помирись с папой. Ведь ты же ему нахамил. Вы же оба от этого страдаете».

Я любил папу и очень по нему скучал, но я был глуп, а потому категоричен: «Ему надо? Пусть сам и мирится. Я и без него проживу, тем более, что скоро поступать уеду, всем будет легче…»

Так прошли три недели гнетущей тишины и вот, наконец, мама проводила меня на вокзал.

Здравствуй, новая жизнь!

Я отправлялся в Питер, поступать в институт.

Питер встретил меня прекрасной погодой и на редкость радушными горожанами.

Когда я только сошел с поезда, добрался до метро и менял в автомате белые монетки на пятаки, ко мне неожиданно подошла пожилая женщина и сказала:

– Молодой человек, я вижу, вы приезжий. Вот возьмите карту Ленинграда, тут и схема метро есть. Мне она не нужна, а вам наверняка поможет.

– Спасибо, конечно, но… давайте я вам за нее заплачу.

– Нет, нет, это подарок. Всего хорошего.

И удивительная женщина быстро «поцокала» дальше по своим ленинградским делам.

Ее карта мне и вправду очень пригодилась. Я без труда нашел дорогу в свой институт, а потом и в общагу на другом конце света.

Прошла неделя веселой и суматошной абитуриентской жизни: собрания, консультации, списки литературы, новые друзья.

И вот однажды, после очередного заседания, я вышел в институтский дворик подышать воздухом. Вдруг вижу: на самой дальней, шумной лавочке, скромно сидит с газеткой мой папа и слегка морщится от надвигающихся на него клубов сигаретного дыма.

Я подошел и ошарашено спросил:

– Папа, а ты что тут делаешь?

Он оторвался от чтения с легкой досадой от того, что его рассекретили:

– Что делаю? Вот, газету читаю.

– Но зачем ты здесь?

– Приехал тебя поддержать. Поступление – штука серьезная.

– Подожди, а где ты живешь?

– Да тут гостиниц ни хрена не было, первые четыре ночи на вокзале, а потом догадался, сходил в здешнюю профильную контору, коллеги помогли, ведомственную гостиницу организовали, так что теперь все нормально. Сынок, ты на все консультации ходишь?

– Папа, ты зачем ночевал на вокзале? Ну чем ты мне можешь здесь помочь?

– Ну мало ли чем! Тебе ведь пригодилась карта города?

И тут я лопнул как мыльный пузырь, попросил у отца прощения и сказал, что очень скучал без него весь этот последний месяц. Отец чуть заметно улыбнулся, засунул мне в нагрудный карман носовой платочек и застегнул его пуговкой.

Моему мудрому старику было тогда сорок восемь лет, и жить ему оставалось чуть меньше трех…

…С тех пор прошла почти вечность – четверть века, но я до сих пор жалею, что сам у себя украл целый месяц общения с отцом…

…Иногда, когда я в машине один, на пассажирском сидении я «катаю» своего папу. Еду и вслух ему рассказываю новости о себе. Папа сосредоточенно смотрит на дорогу, но в глубине души я чувствую, что он доволен…

Автор: storyofgrubas

Источник: anekdot.ru

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Вместе с отцом. Анапа - 85
Блог Павла Аксенова. Вместе с отцом. Анапа - 85

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ