Назад Вперед

Аист седлоклювый ябиру (лат. Ephippiorhynchus senegalensis)

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 4. Все остальные. Аист седлоклювый ябиру


Седлоклювый ябиру (лат. Ephippiorhynchus senegalensis) — самая крупная птица из семейства аистовых.

Эти одни из самых ярких и красивых птиц Африки, самцы которых достигают почти полутора метров в длину при весе около 6 килограмм, а размах крыльев у них составляет почти двух с половиной метров.






Самки этих аистов имеют более скромные размеры, но красотой оперения ни в чем не уступают самцам.

Кроме впечатляющих размеров эти птицы отличаются от других представителей семейства аистовых большой и мощный ярко - красный клюв с ярким желтым «седлом» с поперечной черной полосой, который и дал название этому виду.


Шея, голова, хвост и крылья у обоих полов черного цвета с характерным металлическим отливом. Все остальные части тела снежно-белые.

В целом, их строение характерно для всех голенастых птиц: маленькая голова на изящной вытянутой шее, изящное туловище и длинные тонкие ноги.






Седлоклювые ябиру – обитатели Африки, живут парами на Белом и Голубом Ниле, по берегам рек среди болот на западе и юге континента.

Эти аисты питаются рыбой, мелкой птицей, лягушками, а также мелкими насекомыми типа саранчи и жуков, не брезгуют и падалью.


Методы охоты очень просты – чаще всего аист просто стоит и ждет… пока добыча сама не подплывет или не подползет, после чего птица делает резкий рывок и своим длинным и мощным клювом настигает жертву.

Чтобы насытиться взрослым особям требуется примерно килограмм пищи в сутки.





Седлоклювые ябиру ведут в основном наземный образ жизни, летают редко и неохотно, зато в полете смотрятся великолепно благодаря вытянутому в струнку изящному телу, тонким ногам и шее.

Эти аисты могут жить как в одиночку, так и парами, строя себе гнезда на вершинах деревьев.


Птицы нешумные, за исключением брачного периода, когда самцы привлекают внимание самок громкими звуками, издаваемыми их длинными клювами.

Пары создаются обычно на всю жизнь, все заботы, начиная с постройки гнезда и заканчивая высиживанием и выкармливанием птенцов эти аисты делят пополам.


Обычно потомство состоит от одного до четырех птенцов (чаще всего два-три).

Птенцы появляются на свет примерно через месяц после откладывания яиц, которые высиживают оба родителя по очереди.


В природе у седлоклювых ябиру практически нет естественных врагов. Для крупных хищников в птицах слишком мало мяса.

К сожалению, ареал этих аистов постоянно сокращается из-за сокращения естественной среды обитания, вызванной активным возделыванием земель рядом с реками и озерами.



29Пальм
Аист седлоклювый ябиру (лат. Ephippiorhynchus senegalensis). Female saddle-billed stork in the Masai Mara, Kenya. Фото rixipix - Deposit Аист седлоклювый ябиру (лат. Ephippiorhynchus senegalensis). Female saddle-billed stork in the Masai Mara, Kenya. Фото rixipix - Deposit

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ