Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

Индонезия. О.Бали

Индонезия. о. Бали. Убуд. Como Shambala Estate

Индонезия. Ява. The Dharmawangsa Jakarta

Индонезия. О.Ява. Amanjiwo

Индонезия. О. Бали. Banyan Tree

Индонезия. О.Бали. Ayana Resort and Spa

Гонконг

Макао

St. Vincent and the Grenadines. Buccament Bay Resort

Мальдивы. One & Only Reethi Rah

Мальдивы. Velassaru Maldives

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. О. Сир-Бани-Яс

Санкт-Петербург. Дворец бракосочетаний на Английской набережной

Санкт-Петербург. Belmond Grand Hotel Europe

Назад Вперед

У Геркулесовых столбов

«У Геркулесовых столбов лежит моя дорога. У Геркулесовых столбов, где плавал Одиссей...». Когда же в последний раз слышал эту культовую бардовскую песенку?

А, это было несколько лет назад в маленьком загородном кафе. Рядом сидела странноватая компания. Очень взрослые мужчинки в поношенных свитерах и аромате дешевого мыла. И очень холеные леди в коллекционных дизайнерских прикидах и молекулярном амбре. Мужички ладно пели под гитару этот самый гимн ниишной нашей эпохи. Дамы подпевали и плакали. Потом они аккуратно промокнули дорогую косметику, расплатились за себя и партнеров. Сели в свои навороченные тачки и увезли пьяненьких менестрелей.

Я прикинул: наверное, юбилей клуба какого-то туризма и авторской песни. Кавалеры – бывшие инструкторы, кумиры, похитители наивных советских сердец. Барышни – бывшие их ученицы, юные скалолазки, с восторгом дарившие свою девственность мужественным наставникам в палатках-серебрянках на абалаковских рюкзаках и под стоны шестиструнок.

Сейчас, скорее всего, мужички – кто учитель труда и пения в школе, кто охранник на стоянке. Дамы – кто владелица салона, кто жена чиновника или содержанка. Инструкторы наверняка так и не увидели свей мечты – Геркулесовых столбов. (У них-то и загранпаспортов, могу поспорить, нет.) Ну а фемины наверняка отоваривались в дьюти-фри Гибралтара во время захода круизного судна. Или, может, брали экскурсию на верблюдах у подножия Джебель-Муса – Геркулесова столба с марокканской стороны... Такая история.

И вот слушаю сейчас в своем телефоне главное творение Александра Городницкого. Слушаю, пью сангрию и смотрю через залив на Геркулесову башню напротив. Это рядом с его же столбами – сразу за Гибралтаром поверните направо, обогните крохотную Португалию, и вы на месте. Так называется самый старый в мире маяк, якобы построенный легендарным греческим силачом в Ла Корунья...

Первый раз в этой суровой части Испании. Хотя благословенная Испания стала одной из первых моих заграниц... В конце девяностых я написал докладную (был не то что юн, но дико простодушен) Горбатому о предстоящей войне в Карабахе и предложил пакет контрмер. Записался на прием. Меня принял его лоснящийся свободомыслием зам. по идеологии. Спросил, откуда у меня такие антидемократические и даже панические выводы. «Вы че, в натуре, против перестройки?» Я представил косвенные симптомы: падение в регионе межнациональных браков, формирование дворовых футбольных команд сугубо на этнической основе, разделение курсов кройки и шитья на той же основе... Короче, была куча, казалось бы, мелких симптомов, но которые вместе звучали весьма алармистски. Секретарь усмехнулся и послал меня вон.

Потом была там война. Еще я написал статью совместно с академиком Ласло Кемени о возможном распаде Союза. Меня тогда строго пропесочили в ЦК. А испанцы пригласили прочитать лекцию по методологии косвенных факторов прогнозирования для руководства их разведки. Оказалось, что у них были очень похожие предсказания. Так и занесло в этот волшебный край.

С трудом уже вспоминаю, как мы сравнивали наши методики в громадном винном подвале военной разведки. Врезались в память самые яркие вещи: шпионские понтоватые сигары, элегантные сотрудники во главе с лысым адмиралом, их вывод о том, что Крым всегда будет русским, и мой тост за коммуниста Дон Кихота и либертарианца Санчо-Пансо. Как хранителей бинарной и толерантной Испании! (Я тогда еще не знал, что и «донкихотство», и «санчизм» лечатся майданами. Заряженная толпа любого романтика может сделать алчным барыгой и объяснить любому либералу, что битой и балаклавой легче завоевать рынок, чем дешевым товаром. И даже отмороженную Дульсинею Тобосскую сделает бесноватой и черноротой активисткой.)

Но тогда говорили о симптомах и инструментах распада стран: о лингвомифах и дискурс-программировании, о гипертрофированной национальной гордости и тюнинге истории, об «интеллигентах» ? личинках, которых выращивают другие страны в теле своих оппонентов, чтобы те перегрызали все соединительные внутридержавные сухожилия и сосуды...

Прав оказался и я, и бравые сомелье от разведки ? Союз вскоре распался. Косвенные признаки проникают до самых костей эпохи...

Сейчас занесло в дивную Галисию. Не политика, не наука. Просто – танго. Но мысли не пропьешь, не протанцуешь. Поэтому ноги как-то сами занесли в дом «барда из Бергантиньос» ? главного поэта независимости Галисии Эдуардо Пондала. Это он написал велеречивый галисийский гимн. Это он остроумно доказывал, что галисийцы по идентичности не испанцы, а произошли от древних греков (Геракла), ирландцев, шотландцев и прочих кельтов. Это он с друзьями-бардами создавал самый правильный галисийский язык.

Я сел в баре рядом с его домом. Заведение открылось в начале прошлого века, и бард вполне мог писать в нем свои чарующие тексты. Разговорился с барменом Хулио. Он «топит» за независимость и грамотно объяснил мне, что для «незалежности» нужно всего четыре вещи:

1. Экономический локомотив. (У них в городе штаб-квартира «Зары».)

2. Свое оружие. (В городе оружейный завод.)

3. Друзья на Западе. (У них с башни Геркулеса видна Ирландия – каких-то семьсот километров.)

4.Ну и, конечно, свой язык...

«Что-то мне знакомое… Так-так!» ? как пел Владимир Семенович.

Я спросил у просвещенного бармена, а чем галисийский язык отличается от родственного испанского или близкого португальского. Он вежливо ответил, что это совсем разные языки. Поскольку в одном молитва начинается словами «Отче наш», а в другом «Наш отче». Звучит, правда, одинаково. А, Хулио? Хотя спорить не стал. А то еще вспомнит про детские фаллические рисунки Пабло Пикассо, который жил на соседней улице.

А Башня Геркулеса действительно огромадная. Такой богатырской штукой можно замастырить не только двойку-тройку миллионов своих потомков. И в храмах звучат кельтские мелодии...

Сел в автобус. Остановки объявляли на галисийском. Я раскрыл книжку романтичного «певца регионализма» Пандала. Главный его сборник. Посвящен Галисии. Называется «Сосны». Почему-то вспомнил, что главный сборник, посвященный Галичине, Славко Вакарчука – лидера теперь уже парламентской голосящей партии ? тоже называется «Сосны». Сосны...

Экзистенция и потенция полена. Призрак и признак Буратино. Протоколы и кодексы папы Карло... А, Хулио? Стоп! Я приехал сюда танцевать, а не искать симптомы и признаки. «У Геркулесовых столбов лежит моя дорога...».

Р. Дервиш,

специально для alternatio.org

29Пальм
Испания. Ла Корунья. Маяк Башня Геркулеса. La Coruna, Spain, the lighthouse tower of hercules, the oldest lighthouse. Фото Milacroft - Depositphotos_73322769_ds Испания. Ла Корунья. Маяк Башня Геркулеса. La Coruna, Spain, the lighthouse tower of hercules, the oldest lighthouse. Фото Milacroft - Depositphotos_73322769_ds
Гость
#1
Из прошлого - в будущее ...
Непростой человек этот Р. Дервиш. Очень непростой.
И знает много и умный. Но, то как он излагает - это надо уметь!
Просто кайф ловишь от некоторых пассажей. Дал Бог талант человеку.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ