На юге Китая расположен один из самых известных островов, покрытый густыми лесами, плантациями манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. «Остров южнее моря» – так переводится на русский язык название этого маленького рая на земле.
Хайнань – второй после Тайваня по величине и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Находясь на одной широте с Гавайями, Хайнань имеет аналогичные климатические условия, поэтому и получил название «Восточные Гавайи». Среднегодовая температура там составляет +24 градуса, а количество осадков в год не превышает 1500 миллиметров.
Однако, признаюсь честно, что не тропическая красота острова подтолкнула меня посетить Восточные Гавайи при первой же возможности. Дело в том, что уже несколько лет я занимаюсь вдумчивым изучением отельного бизнеса, а если еще точнее, то его luxury сегментом.
Хайнань – одно из немногих мест в мире, где представлены практически все самые лучшие мировые отельные бренды! Одно перечисление самых лучших, самых фешенебельных курортов, собранных на этом уникальном острове, может занять целую страницу. Именно эти отели и были основной целью моего путешествия, о котором я написал довольно подробный обзор: Хайнань – далекий остров в далеком море…, где рассказал не только о самых популярных отелях острова, но и о самых интересных местах, которые обязательно нужно посетить.
К тому же туристы ведь летят в такую даль не из-за отелей… А вот зачем лететь на Хайнань, что там интересного, необычного и загадочного – вот об этом как раз и написан мой обзор.
Но своей заметкой я хотел не только напомнить читателям о существовании райского местечка, но и рассказать о некоторых реалиях сегодняшнего дня.
Сразу хочу заметить, что после написания обзора острова Хайнань я был сильно удивлен его популярностью. Ведь я пишу про разные страны, но вот популярность у обзоров тоже разная. И, как ни странно, вовсе не в той последовательности, что я думаю.
Ну, например, мне самому больше нравятся Мальдивы. Там и обзоры просто потрясающе красивые.
Или еще очень много пишу об Эмиратах.
Да и о многих других, не менее красивых странах: Мексике, Малайзии, Индонезии, Таиланде и так далее, долго все перечислять, проще заглянуть в наш Клуб путешествий.
Но самыми популярными (по количеству читателей) стали обзоры про Израиль и о.Хайнань.
И это понятно, учитывая популярность самих направлений. К тому же, надо помнить, что Россия очень большая, я имею в виду тот факт, что жителям Сибири и Дальнего Востока до Китая вообще и до Хайнаня в частности не так уж и далеко.
А уровень сервиса на Хайнане совершенно несравним с уровнем сервиса, например, в Сочи или Крыму.
Поэтому туристы Сибири и Дальнего Востока давно уже облюбовали этот райский уголок.
Но девальвация рубля, к огромному сожалению, сводит на нет развитие южно-китайского направления (впрочем, как и всех остальных).
В этом году китайский Новый год празднуют почти без россиян. Курорт, который ранее ежегодно посещало до 190 тыс. россиян, столкнулся с мощным оттоком путешественников.
По самым скромным подсчетам спрос на путевки этой зимой упал до 95%, в целом по Китаю он составил около 50%. Резкое снижение началось в декабре, когда колебания курса были максимальными, теперь путевки покупают только самые бескомпромиссные любители Хайнаня, которые отдают ему предпочтение из-за чистых пляжей и китайской медицины.
Туры выросли в цене: если ранее два человека могли отправиться из Сибири на Хайнань на две недели за 80 тыс. рублей, то теперь средняя стоимость тура подскочила до 120 – 130 тыс. рублей, поэтому сибирские туристы предпочитают ездить за те же 80 тыс. рублей во Вьетнам или Таиланд.
А с Дальнего Востока, как говорят, люди все чаще отправляются в Египет, где отдых, несмотря на дальний перелет, все равно дешевле.
Объяснить это можно многими причинами. Это и девальвация рубля в первую очередь. Но виноваты и сами российские операторы, устроившие демпинг на этом направлении, и этим летом обманувшие десятки тысяч туристов по причине своих сильно завышенных амбиций (что и привело к их краху).
Если во многих странах российские туристы составляют чуть ли не большинство, то на Хайнане отдыхают в основном сами китайцы (это для них как Сочи во времена СССР для русских). 2-3% русских туристов не делали никакой погоды, поэтому китайцы не стали идти по пути скидок и прочих преференций для российских туроператоров.
А между тем, направление остается по-прежнему очень интересным, поэтому могу посоветовать с целью экономии обходиться своими силами (без посредников) и все-таки посмотреть на «рай по-китайски»!
Добавить комментарий