Индонезия. Ява. Джокджокарта. Прамбанан

Индонезия. О.Ява. Джокджокарта. Amanjiwo

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Сингапур

Таиланд. Чианг Маи. Dhara Dhevi Chiang Mai

Назад Вперед

Зеленский в роли Горбачева


«Щетина появилась на его щеках. Фонари погасли на улицах Киева. А Зеленский продолжал говорить», — так описывало пресс-марафон украинского президента агентство Associated Press.

Естественно, в ходе столь длительного мероприятия не могла не возникнуть тема Польши. И Зеленский высказался. Речь Посполитая - «один из лучших партнеров», и впереди обе страны ждет «только дружба».

Польские официальные лица выступают в том же духе. В частности, министр иностранных дел Яцек Чапутович заявил, что отношения с Украиной очень хорошие. В общем, все вроде бы лучше некуда. Ну а в реальности?

В предыдущие годы между Варшавой и Киевом сильно искрило и даже потрескивало. Взять хотя бы голосование сейма, признавшего Волынскую резню геноцидом.

Однако Порошенко с Климкиным старательно изображали, будто бы ничего не происходит. Изредка признавалось: кое-где проблемы имеются, но они дело рук отдельных безответственных политиков.

При этом Порошенко Речь Посполитую вполне устраивал, и накануне президентских выборов польские симпатии были не на стороне Зеленского. Для соседей тот представлялся персонажем загадочным, и СМИ спрашивали — уж не кремлевский ли это кандидат?

После победы Зеленского Польша осторожничала и присматривалась. На инаугурацию нового главы государства прибыл Яцек Чапутович. Для сравнения: когда в 2014-м присягу приносил Порошенко, то одним из гостей был тогдашний президент Бронислав Коморовский.

А тут всего-навсего министр иностранных дел. Правда, он передал приглашение президента Дуды посетить Речь Посполитую. Тем не менее разница слишком заметная.

С той поры прошло достаточно времени, и сегодня поляки могут сказать о Зеленском то же, что в свое время говорила Тэтчер о Горбачеве:

«Я определенно нахожу, что он является человеком, с которым можно иметь дело».

Как взаимодействовал советский лидер с Западом и к чему его политика привела, мы хорошо знаем. Владимир Александрович порой весьма напоминает Михаила Сергеевича. Разумеется, в значительно меньших масштабах.

Во-первых, Зеленский пошел на уступки в вопросе проведения эксгумационных работ на украинской территории. Об этом он громогласно объявил во время поездки в Польшу на 80-летие начала Второй мировой войны.

Накануне визита в СМИ «незалежной» случился вброс. Неожиданно обнаружилось, что на электропоезде, следующем по маршруту Тарнув — Жешув — Пшемысль, нарисована карта Речи Посполитой, а на ней в качестве польских городов фигурируют названия украинских областных центров — Львова, Ровно и Луцка.

Пару лет назад нечто похожее происходило с дизайном новых паспортов, и тогда в МИД вызывали посла Яна Пекло.

Варшава потом выкрутилась и немного закамуфлировала свои реваншистские наклонности, убрав из документов наиболее раздражающие Киев изображения. История с электричкой тоже попахивала скандалом, но не вышло, и вояж Зеленского прошел гладко.

Кстати, поезд с картой довоенной Польши катается уже целый год. В первый рейс он вышел еще в октябре 2018-го, и таким образом железнодорожники отметили 100-летие восстановления независимости Речи Посполитой.

Пшемысль, между прочим, пограничный город, через него постоянно следует большое количество украинских «заробитчан», и, наверное, кто-нибудь да заметил бы надписи Lwow, Rowne, Luck.

Но вернемся к запрету на эксгумационные работы. В июле, когда отмечался день памяти жертв Волынской резни, Анджей Дуда говорил о могилах, куда могли бы приехать родственники и зажечь свечку. По сути, президент обращался к Зеленскому и призывал того снять мораторий.

Официальной реакции не последовало. Однако в конце августа Яцек Чапутович заявил о позитивных сигналах, идущих из Киева. Стало ясно — дело сладится.

Здесь просматривается параллель между Зеленским и Горбачевым. Для Украины мораторий являлся одним из немногих реальных инструментов воздействия на Польшу. Можно было вести переговоры, торговаться, затягивать, требовать уступок.

Вместо этого президент «незалежной» сам пошел на уступку и сделал соседям щедрый подарок. Впрочем, после визита, объявленного прорывом, Киев немножко пострадал забывчивостью, и Варшаве пришлось напомнить о данных обещаниях.

Интересная деталь — вразумлением украинских властей занимался не глава польского государства, не премьер-министр и даже не руководитель МИДа, а вице-президент Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик.

«Мы ожидаем, что этот запрет будет отменен…» — сказал он.

Спустя несколько дней министр культуры Бородянский встретился с послом Цихоцким, и колеса бюрократической машины завертелись. Сейчас польский Институт нацпамяти составляет план работ, и скоро они должны возобновиться.

Также Варшава хочет получить от Киева разрешение обустроить новые кладбища, где перезахоронят останки, найденные во время эксгумаций. Речь идет преимущественно о бойцах националистической Армии Крайовой и жертвах Волынской резни.

Если «незалежная» согласится, то ее ждет очередное унижение — в числе «подвигов» Армии Крайовой значатся и акты насилия над украинским населением.

В ответ Польша якобы должна позаботиться о заброшенных или уничтоженных могилах бандеровцев, из-за которых формально и был введен мораторий. В том, что это сделают, есть большие сомнения.

Кроме отмены запрета на поисковые работы, Украина встраивается в польский прожект «энергетической революции». В Речи Посполитой ныне пытаются полностью избавиться от российского газа. В 2022-м «голубое топливо» должно пойти по строящемуся трубопроводу Baltic Pipe, соединяющему Норвегию, Данию и Польшу.

И вот 31 августа в Варшаве встретились министр энергетики США Рик Перри, уполномоченный по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский и председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Они подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Согласно документу, Киев получит сжиженный газ из терминала в Свиноуйсьце, а впоследствии подключится к Baltic Pipe.

В реальности трубопровод в лучшем случае начнет действовать в 2024 году, но участие Украины в «энергетической революции» поляки горячо приветствуют.

Петр Наимский уже делится со СМИ планами продавать газ Украине, а посол в Киеве Бартош Цихоцкий красочно расписывает, сколько счастья «незалежной» принесут поставки из Свиноуйсьця.

О том, что «голубое топливо» для польского СПГ-терминала, скорее всего, купят у российского поставщика и с наценкой продадут Украине, конечно же, молчат.

Что Киеву дали в награду за его уступчивость? Недавно Анджей Дуда заявил: «Мы, безусловно, находимся в абсолютном авангарде стран, которые громко и четко выступают на каждом международном форуме. Мы защищаем интересы Украины в Совете Безопасности ООН, мы твердо поддерживаем Украину».

К слову, в Польше холодно встретили новость о подписании «формулы Штайнмайера». СМИ рассуждали о ловушке, устроенной Кремлем, и «капитуляции». А особо буйные депутаты от партии «Право и справедливость», заседающие в Европарламенте, подняли крик.

По их мнению, «формула» позволит Путину избежать наказания. Видимо, в своих воспаленных головах эти люди видели российского президента на скамье подсудимых.

В целом, Речь Посполитая восточной соседке фактически ничего не дала. Вопли о «русской угрозе» не стихают в течение пяти лет, а официальная Варшава неизменно твердит о территориальной целостности Украины — так было при Порошенко, так остается при Зеленском.

Он, кстати, заинтересовался «Троеморьем». Официально данный проект должен усилить интеграцию государств, расположенных в треугольнике между Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

На самом деле перед нами американская затея, направленная на вытеснение «Газпрома» и России из Центральной и Восточной Европы. О «Троеморье» Зеленский говорил с главой МИД Польши.

Чапутович ответил отрицательно на вопрос о возможности присоединения к проекту, поскольку в нем участвуют только члены Евросоюза. В общем, и тут мимо кассы.

Если в политическом плане в отношениях Польши и Украины произошли изменения (пусть и не в пользу «незалежной»), то на бытовом уровне все по-старому. Сообщения о скотском обращении с «заробитчанами» приходят постоянно.

Например, один из ресторанов поместил объявление о поиске поваров, но попросил украинцев администрацию не беспокоить. Есть более вопиющие случаи: заболевшего гастарбайтера работодательница вывезла в лес и бросила там умирать.

По информации украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, за последние годы выросло проявление враждебности к приезжим из сопредельной страны: 190 случаев против 30. Это инциденты, зафиксированные полицией, а какое количество оскорблений, угроз и нападений имеет место в действительности, не знает никто.

Никуда не делась и польская экспансия внутри Украины. Летом активно отмечалось 450-летие Люблинской унии — соглашения между польской шляхтой и литовской знатью, в результате которой родилась первая Речь Посполитая (сейчас у них третья).

И целый месяц пассажиры киевского метро смотрели на выставку, посвященную юбилею. Устроил ее Польский институт. Идея экспозиции простая: показать украинцам, как хорошо их предкам жилось в старинной Речи Посполитой.

Скрыться от выставки было невозможно — с ней ознакомились все, кто пользовался эскалатором на станции «Золотые ворота». Ее пассажиропоток составляет порядка 20 тысяч человек в сутки, и попробуй сосчитай, в скольких головах оставила след польская пропаганда.

Потом наступил август, и косяком пошли торжества и памятные мероприятия: Праздник Войска Польского, 99-летие битв с армией Буденного и красными казаками, юбилей Второй мировой, 80-летие «советской агрессии».

Отмечали даты во Львове, Виннице, Киеве и Харькове, а в Житомире даже провели небольшой пробег мотоциклистов с бело-красными флагами.

Львов, естественно, оставался лидером: католические мессы, почетные караулы у братских могил, венки, цветы и свечи. Подобное повторяется из года в год и независимо от того, кто находится у власти, Порошенко или Зеленский.

Автор текста:  Алексей Ткачук

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Зеленский в роли Горбачева. Фото president.gov.ua Блог Павла Аксенова. Зеленский в роли Горбачева. Фото president.gov.ua
Гость
#1
СМЕРШ
Ну, что поделать, если у укров забег по граблям является национальной традицией. И если нормальные люди на ошибках учатся, то для укров чья-то ошибка является руководством к действию!
А насчёт ляхов, то укры ПОСТОЯННО забывают, что Польша, твердя о "поддержке курса Украины", ВСЕГДА держит фигу в кармане в виде памяти о "Кресах Сходних" и о грядущей реституции в Лемберге и окрестностях...
Гость
#2
Политолог
«Щетина появилась на его щеках. Фонари погасли на улицах Киева.
А Зеленский продолжал говорить»
Не ожидал такого изыска от Associated Press. Браво!

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ