Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

Зачем Киеву миротворцы из ООН

?Блог Павла Аксенова. Зачем Киеву миротворцы... Фото londondeposit - Depositphotos

Второе дно Дебальцевского котла
Почему Киев зовет миротворцев из ООН и ЕС

Еще большее удивление вызвал тот факт, что в итоговом заявлении СБ ООН прозвучала озабоченность ситуацией вокруг г. Дебальцево, в районе которого, как извнстно, несмотря на объявленное перемирие, армия Украины продолжала боевые действия. Ополченцы наносили в ответ артиллерийские удары, атаковали противника. И возник вопрос: почему, в общем-то, локальному сражению придается столь глобальное значение?

Да, сюда переместился эпицентр украинского кризиса. Но еще в сентябре прошлого года здесь образовался так называемый тогда «мешок», где оказалась взаперти самая крупная и, видимо, самая боеспособная группировка украинских войск. Под ударами подразделений ДНР и ЛНР «мешок» превратился в «котел», украинская группировка была разбита. Вооруженные силы Новороссии одержали серьезную победу, если не сказать, решающую. По словам главы ДНР Александра Захарченко, потери Киева, как в людях, так и в вооружениях «не поддаются описанию». «Трофеи просто сумасшедшие, боеприпасы мы забирали вагонами, как в Дебальцево, так и в Углегорске».

Информацию о больших потерях ВСУ подтвердил и представитель министерства обороны ДНР Владислав Бриг: «В котле было примерно 20% от всей военной техники ВСУ. Только танков мы захватили порядка 90 штук. Они получили небольшие повреждения, будут восстановлены и пущены в строй. И порядка 50 артиллерийских систем».

(А «паркетные» генералы и политики на Западе задаются вопросом: откуда у новороссийского ополчения техника и вооружение?) Но самое главное сказал А. Захарченко:

- К сожалению, украинские власти не восприняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3–3,5 тысяч убитыми. Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных. Но тогда они были живые…

Такова горькая правда гражданской войны на Украине. И о подобном итоге пытался предупредить украинскую сторону на февральской встрече в Минске президент РФ Владимир Путин. Его предостережениям не внял никто. Наоборот, как сообщило агентство «Укринформ», «россияне на встрече в Минске прибегли к тактике измора переговорщиков. Но их сценарий не сработал». По мнению зам. главы администрации президента Украины В. Чалого, которое он высказал в эфире программы «Шустер LIVE» на телеканале новостей «24», «…Почему они тянули? Они хотели уже к объявлению о прекращении огня захватить Дебальцево, захватить наших, окружить. Им это не удалось сделать».

Лукавил киевский чиновник, заведомо зная, что истинная подоплека российских обеспокоенностей совершенно иная. Владимир Путин хотел, чтобы воюющие стороны избежали ненужных жертв: вся логика развития событий предопределяла крах украинской армии. Сказал он об этом еще раз, находясь с визитом в Венгрии, и выразил надежду, что «ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять этого ответственного решения и отдать такой приказ». Но П. Порошенко и А. Турчинов скрывали правду об истинном положении дел в Дебальцевском котле и гнали людей на убой.

Военный эксперт Николай Сунгуровский, аналитик прозападного Центра имени Разумкова (Киев) заявил, что Порошенко лжет, когда говорит, что из Дебальцево украинские военные отступали организованными колоннами с техникой и вооружением. «Было окружение, выходили оттуда не организованно, а пятерками-шестерками, без всякого оружия и бежали, я не знаю как, лишь бы не попасть в плен», - сказал Сунгуровский в эфире «5 канала». Однако Дебальцевским котлом гражданская война на Украине не заканчивается.

И впору спросить: что происходит на самом деле, если эксперт созданной на американские деньги и существующей за счет США информационно-аналитической структуры позволяет себе открыто критиковать человека, назначенного на пост президента Украины Соединенными же Штатами на принадлежащем ему же телеканале?

В стране жесткого единомыслия и суровой цензуры такое довелось увидеть и услышать впервые. Но и это еще не все. Журналисты ведущих западных изданий тоже с удивлением восприняли заявление президента Украины Порошенко о том, что отступление в Дебальцево – это «запланированный вывод войск». Авторитетные американские и британские СМИ рассказывают о поражении украинской армии под Дебальцево, характеризуя его как «паническое бегство с поля брани», опровергая заявление украинского президента о «плановом выводе войск».

Так, The New York Times пишет, что Петр Порошенко в своем обращении к народу Украины умышленно попытался исказить реальное положение дел в районе Дебальцево, на самом деле вывод бойцов украинской армии из города сопровождался большими потерями и был совершенно не организованным.

Британская газета The Telegraph также обращает внимание, что слова президента Украины расходятся с реальным положением дел. Несмотря на громкие заявления Петра Порошенко о том, что украинская армия «даст по зубам сепаратистам», на деле «организованный вывод войск» представлял собой «скудный поток истощенных и опустошенных мужчин на разбитых машинах».

Похоже рисует отступление украинской армии и американская газета The Wall Street Journal. Издание цитирует слова спасшегося солдата: «Это не был отход… Они бросили нас. Это не было организовано». Большинство англосаксонских изданий сравнивают дебальцевский провал Украины с ситуацией под Иловайском и отмечают, что это поражение нанесло ощутимый ущерб репутации украинской армии и властям, в том числе Петру Порошенко.

Столь массированной критике со стороны западных СМИ «священная корова» Америки и Европы - Петр Порошенко подвергается первый раз за все свое президентство. Это можно расценить как сигнал о том, что Порошенко и К° «сделали свое дело и могут уходить».

Примечательно, что на февральских переговорах в Минске можно было согласовать отвод войск от Дебальцево, чтобы представить это соглашение как дань политическому компромиссу и избежать позора. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве рассказал, что украинской стороне на переговорах предлагалось выйти из Дебальцево, но без оружия – выхода с оружием ополченцы не согласовали бы. Порошенко отказался, вопрос Дебальцево остался за скобками, и Киеву придется, видимо, признать, что вооруженных сил Украины как военной организации, способной вести боевые действия, после Дебальцевского котла не существует. Кто же теперь защитит «бедную овечку», то есть - киевскую хунту от дальнейшей экспансии «российско-террористических» войск, как пишут украинские СМИ?

Ответ вроде как известен: миротворцы. Официальный Киев попросил ООН и ЕС рассмотреть вопрос об отправке на восток Украины миротворческого контингента. Его силы должны быть размещены на линии разграничения между конфликтующими сторонами, а также на российско-украинской границе. Вопрос о миротворцах, кстати, поднимал экс-президент Л. Кучма еще осенью прошлого года. Он тогда тоже предлагал передать границу с РФ на Донбассе под юрисдикцию войск ООН, так как считал, что контроль над российско-украинской границей является главным условием выполнения минских договоренностей. Сегодня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов особенно подчеркивает: «Для того чтобы прекратить эти провокации (нарушение режима прекращения огня – В.П.), чтобы не давать возможности Российской Федерации спекулировать вокруг этого, и есть предложение об обращении относительно введения на территорию (Украины) миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. Именно это позволит фиксировать, и главное, локализировать нарушение. И обеспечит, безусловно, реальные шаги мирного урегулирования на Украине».

С точки зрения целостности Украины, появление миротворцев будет означать одно: Киев признает, что собственными силами и средствами он уже разрешить ситуацию не в состоянии и все притязания на Донбасс фактически поддерживаются только с помощью международных организаций и ранее данных гарантий со стороны США и ЕС. Но ключ к пониманию всех этих так называемых миротворческих усилий украинской власти находится в ее стремлении взять под контроль участок границы с РФ длиной немногим более 400 км, сопредельный с ДНР и ЛНР.

На практике это будет означать, что обе самопровозглашенные республики должны позволить заключить себя в удушающее кольцо экономической и политической блокады. Иначе говоря, сдаться на милость победителя, на боевом счету которого нет ни одной военной победы.

«Никакого политического компромисса в вопросе разрешения конфликта на востоке Украины сейчас нет», — заявил народный депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко. И подчеркнул: «Наши надежды теперь только на то, что американцы резко начнут ускорять европейцев в принятии решений. И правильно говорят все, кто считает, что Путин борется не против Украины, а против ЕС. Развалить ЕС — это задача-максимум России. Президент Украины Петр Порошенко и лидеры европейских стран хотели заморозить конфликт и создать хотя бы какую-то линию границы. Но Путина не устраивает любая линия границы. Поэтому сегодня другого варианта, кроме как воевать, — нет». Воевать с Россией, естественно.

По словам депутата, объявление военного положения не повлияет на предоставление Украине кредита от МВФ. «Во время последних переговоров представители МВФ дали обещание, что во время военных действий деньги будут предоставляться Украине. Но мы должны сделать экономическую блокаду оккупированных территорий. Обеспечение мирного населения должно лечь на плечи государства-оккупанта» (России. – В.П.).

Как сообщало UA REGNUM, в ночь на 18 февраля президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил о необходимости не допустить эскалации конфликта в Донбассе и призвал США «реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления её обороноспособности». Разумеется, Байден заверил Порошенко в поддержке Украины.

В этом контексте показательно выглядит и заявление вице-президента Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса о том, что Россия посредством силы перекраивает карту Европы.

Высокопоставленный еврочиновник уверен, что ответом на эти угрозы должно стать усиление присутствия НАТО в Латвии, Литве и Эстонии.

А помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд утверждает, что НАТО должно как можно скорее развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в европейских странах, граничащих с Украиной.

«Мы должны выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности друг друга ... И мы должны развернуть командные пункты во всех шести прифронтовых государствах как можно скорее», — сказала Нуланд. Правда, не уточнила, о каких именно странах идет речь. Украина граничит с Россией, Белоруссией, Молдавией, Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Странами-участницами НАТО являются последние четыре. По всей видимости, их и надо считать «прифронтовыми».

Да и как-то уже забылось, что еще пять лет тому назад представитель Военного комитета Североатлантического альянса (тогда это был Массимо Паницци) сообщил: Киеву предложено войти в состав Сил реагирования НАТО в 2015-2016 гг. «Украина станет первой страной - не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования альянса», - отметил натовский чиновник. Тогда в украинской столице послы стран-членов НАТО Польши, Чехии и Венгрии заявили, что Украина может вступить в альянс без Плана действий относительно членства в этой организации.

Вопрос с повестки дня не снят. Более того, по мнению председателя комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского (того самого, в багажнике машины которого в разгар событий на Майдане была найдена снайперская винтовка), принятый в США «Акт в поддержку свободы Украины» фактически предоставляет Украине права, которые она могла бы иметь в статусе главного союзника США вне НАТО. «На сегодняшний день мы можем говорить, что все законодательные ограничения по предоставлению Украине военно-технической помощи сняты», - заявил он.

Отвечая на вопрос издания «Обозреватель», можно ли считать принятие «Акта» своеобразной компенсацией за отказ в статусе главного союзника США вне НАТО, Пашинский сказал: «Да. Потому что в 2008 году мы подписали Хартию о стратегическом партнерстве с НАТО. Кроме того, это законодательный акт. Учитывая то, что записано в нем, а именно: разрешение на поставку оружия, на финансовую помощь – по сути, в "Акте" прописаны все права, предусмотренные для статуса главного союзника».

И сколько бы г-жа Меркель не говорила о том, что Евросоюз будет стремиться к восстановлению отношений с Россией, она постоянно вынуждена будет подчеркивать, как сделала это недавно на заседании партии «Христианско-демократический союз», председателем которой она является: «Правительства Германии, Франции и др. европейских стран должны принять все меры для того, чтобы у Украины была возможность идти собственным путем и сохранить территориальную целостность… Но при этом мы хотим, чтобы РФ снова стала нашим партнером. Мы хотим делать это вместе с Россией, а не против нее». И всегда будет делать политический акцент на том, что воссоединение Крыма с Россией стало «нарушением международного права».

Однако двусмысленность нынешней ситуации заключается в том, что Европейский союз, прежде всего, в лице Германии и Франции, в отношениях с Россией, да и с Украиной, играет роль, если можно так сказать, доверенного лица США. Разве для кого-то секрет, что не будь США, не было бы никакого украинского кризиса? Вот и выходит, что практически переговоры идут между Россией и США. А реального результата нет, и вряд ли он возможен. Не для того США совершали государственный переворот на Украине, приведя к власти своих марионеток, чтобы потом заниматься политическим диалогом и примирением Киева и юго-востока. Это означало бы, что США должны были бы признать собственную вину за украинский кризис.

Но США стремятся не к миру на Украине - к войне, точнее, к американской версии мира по типу Афганистана, Ирака и т.д., что равносильно самой жестокой войне.

Поэтому когда некоторые эксперты рассуждают о том, что США не удалось вбить клин в отношения между Россией и Европейским союзом, что минские переговоры вывели янки из участия в урегулировании украинского кризиса, то это звучит весьма наивно. Даже за лидерами крупных европейских государств отчетливо просматривается костлявая фигура с козлиной бородкой и в звездно-полосатом цилиндре на голове того самого «дядюшки Сэма», который уже 200 лет олицетворяет собой США и их агрессивную внешнюю политику.

Именно с их молчаливого (закулисного) согласия были заключены Минские соглашения, принята резолюция Совбеза ООН по Украине и, самое главное, наголову разбиты войска в Иловайском и Дебальцевском котлах, в результате чего реально поставлены на грань своего существования украинские Вооруженные силы. Именно таким образом, ослабив технически армию Украины, разложив ее морально проигранными сражениями, США захотят спровоцировать Европу на прямые военные (ограниченные?) столкновения с Россией на украинской территории. Именно поэтому сейчас американцы осуществляют переброску своих войск поближе к границам России, на территории т.н. прифронтовых государств. И в ситуации, когда президент П. Порошенко опорочен в глазах «мировой общественности» крахом его войск в районе Дебальцево, за что, кроме всего прочего, подвергается жесткой критике оппонентов внутри страны, власть хунты может рухнуть одномоментно. По мановению «волшебной палочки» из Вашингтона.

Такой сценарий одинаково не выгоден ни Новороссии, ни России. И, как ни покажется парадоксальным, но и Европе – тоже. Потому что в случае падения хунты на подконтрольной ей территории Украины начнется хаос, который разрушительным смерчем прокатится по богатой Европе, в первую очередь.

У России сейчас многого не возьмешь: кризис, однако.

Кстати, глава госдепа Джон Керри специально навестил центральный офис МВФ, чтобы еще раз подтвердить то, что МВФ не предоставит Киеву кредита до тех пор, пока та не покончит с гражданской войной. А, согласно компетентному мнению бывшего главы Нацбанка, вице-премьера, потом и.о. премьера Украины Сергея Арбузова, на Украине «дефолт де-факто уже произошел. Одной из ключевых тем, которые обсуждала в Киеве миссия МВФ, был вопрос реструктуризации долга, который страна не может обслуживать. Уровень госдолга к ВВП вырос с 40% ВВП на конец 2013 года до более чем 100% ВВП сейчас. Экономике самой бедной страны Европы обслуживать его не по силам. Кроме того, в стране произошёл ещё один дефолт, о котором в Киеве стараются не упоминать. Это — внутренний дефолт. В последние годы главным кредитором государства было население, которое, доверяя правительству, несло свои сбережения в банки. И этот кредитор пострадал больше всех».

В стране, таким образом, создана взрывоопасная социально-политическая обстановка, которую доводят до крайности еще и военные неудачи. Кроме того, отношения между президентом Украины Порошенко и премьер-министром Яценюком тоже на грани взрыва. Об этом, например, прямо говорит интервью посла США на Украине Джеффри Пайетта украинской газете «Зеркало недели». Дипломат многозначительно намекает, что «одной из самых больших ловушек для этой власти будет повторение тех ошибок, которые допустили Ющенко и Тимошенко». В подобном случае, по словам посла США, многие в международном сообществе умоют руки и скажут: «Мы это уже здесь видели». «Возможно, это и несправедливо, что на нынешнюю власть смотрят сейчас сквозь такую призму, но это реальность, проистекающая из политической истории». Иными словами, он ясно дал понять, что США не потерпят «повторения пройденного».

И избрали на этот раз другой путь: они сознательно доводят Украину до состояния хаоса. Чтобы в «мутной воде» прочно взять власть на Украине в свои руки, не исключено, что и в составе корпуса ооновских миротворцев, о чем явно не случайно просит Киев.

США пойдут тогда и на переформатирование страны. Им выгодно будет даже «отпустить на волю» ДНР и ЛНР, выжженные гражданской войной до состояния промышленной пустыни.

Зато вся остальная территория – с черноземами, карпатскими лесами и рекреационными зонами, с дунайским устьем и черноморским побережьем, галицким угольным бассейном, херсонским и николаевским портами – будет безраздельно принадлежать США. Для натовских баз тоже места здесь хватит. И для систем глобальной ПРО. С марионеточной (опереточной) властью в Киеве. Евросоюз «станет в позу» и тут же подпишет с Америкой любые соглашения по созданию трансатлантической зоне свободной торговли. России придется драться за свое место под солнцем.

Такова истинная подоплека Дебальцевской трагедии, второе дно ее кровавого «котла».

Автор: Валерий Панов

Источник: Око планеты

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Зачем Киеву миротворцы... Фото londondeposit - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Зачем Киеву миротворцы... Фото londondeposit - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ