Когда речь заходит о современной Японии, мы обычно вспоминаем политические разногласия, технические достижения и аниме. Если же говорить об истории и традициях это страны, то в голову сразу приходят самураи и гейши. Первые остались в далеком прошлом, хотя по-прежнему являются эталоном доблести и особого, «героического», взгляда на жизнь. Вторые существуют до сих пор и, хотя до знаменитых предшественниц им далеко, олицетворяют волнующее очарование Востока.
Положение гейш в японском обществе всегда было несколько двусмысленным: с одной стороны, они были артистками (а само слово «гейша» именно так и переводится; более того, до XVIII так называли артистов обоих полов), людьми искусства, как и музыканты, актеры, драматурги и рассказчики историй (до повсеместного распространения кино и телевидения эта профессия была хоть и не самой почетной, но доходной), и потому пользовались популярностью, а с другой – определенно не относились к числу женщин «приличных», хотя и выходили время от времени замуж за своих состоятельных покровителей.
Жизнь «настоящей» гейши во многом была регламентирована – наряды, прически, даже жесты должны были соответствовать строгим правилам. Но это не мешало девушкам из «квартала цветов и ив» жить насыщенной жизнью, полной страстей и головокружительных романов. О чем они не могли забывать, так это о том, что истинные чувства нужно маскировать приятной улыбкой, и никакие переживания не должны отражаться на набеленном и безупречно накрашенном лице.
До середины двадцатого века в кварталах гейш царили старинные традиции, а их обитательницы вели себя так, как будто эпоха Эдо не закончилась: брали уроки музыки и танцев, играли на сямисэнах, тратили большую часть заработанных денег на наряды и подготовку к праздникам, на которых могли лишний раз показать себя и привлечь новых гостей. Но с каждым годом делать это было все труднее, поскольку влияние Запада принесло моду на другие развлечения, желающих тратить деньги на банкеты с гейшами становилось все меньше, а куда более доступные, хоть и не столь изысканные «услуги» проституток пользовались все большей популярностью. «Чаепитие с гейшей» стало чем-то вроде популярного развлечения – например, для зарубежных деловых партнеров японских бизнесменов или просто любопытных туристов.
Гейша сейчас – это профессия, а не образ жизни. Кимоно и оби вынимаются из шкафа по случаю, и уж точно девушкам не придет в голову разгуливать зимой в гэта на босу ногу, демонстрируя ики – гордость и жизнестойкость. Гейш чаще приглашают не на персональные банкеты, а на праздники, музыкальные мероприятия, театральные представления, презентации, словом, туда, где уместно продемонстрировать верность традициям и уважение к предкам.
Но молчаливые и загадочные женщины в кимоно сохраняют свое очарование, их хрупкая красота вдохновляет писателей, художников и, конечно, фотографов.
Комментарии (1):
Добавить комментарий