Вопреки оптимистичным комментариям ряда политологов, Запад не спешит менять свою позицию по ситуации на Украине и антироссийским санкциям. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что если ополченцы Донбасса предпримут наступление на Мариуполь и расширят территорию своего контроля, то Запад введет новые санкции против России:
«Россия не должна сомневаться, что любые попытки "сепаратистов" расширить свою территорию — в направлении Мариуполяили в другом направлении — будут встречены новыми значительными европейскими и американскими санкциями».
По мнению премьера, освобождение Дебальцево стало «грубым нарушением» минских соглашений, а действия России он назвал «совершенно неправомерными и незаконными».
Кэмерон обратил внимание на то, что дипломатический путь выхода из кризиса до конца не исчерпан, и что решение о принятиисанкций, в конечном счете, «будет зависеть, конечно, от того, что произойдет дальше».
В случае, если минские договоренности не будут соблюдаться, полагает Кэмерон, «дискуссия Европейского совета должна быть следующей — как быстро мы сможем продлить санкции».
Как мы видим, глава Британии априори обвиняет в возможном нарушении Минских соглашений Россию, которая, отметим, не брала на себя никаких обязательств по их соблюдению. Возможность нарушения договоренностей Киевом даже не рассматривается!
Таким образом, заявления Кэмерона и множества других аналогичных персонажей Западного блока являются фактическим подстрекательством киевской хунты к нарушению Минских соглашений, поскольку ответственность за все заранее возлагается на Россию.
При этом следует отметить, что заключение о «нарушении соглашений» делается на основании заявлений опять же представителей хунты, неоднократно пойманных на лжи. Заявления эти ничем не подкреплены и в большинстве своем откровенно фейковые.
Ни о каких добросовестных заблуждениях не может быть и речи — как разведка, так и гражданские наблюдатели стран Запада работают на территориях, подконтрольных хунте, безо всяких ограничений и имеют возможность получать исчерпывающую информацию о происходящем.
Следует отметить, что подобным образом действуют не только США и
Великобритания. Франция и Германия, несмотря на свою более взвешенную риторику,
продолжают движение в кильватере антироссийской политики Вашингтона.
То есть, эти выступления призваны успокоить немецкую и французскую общественность, недовольную проводимой властями антироссийской политикой.
Нынешнее руководство ФРГ и Франции связано тайными и явными узами с США до практически полной потери самостоятельности. И поэтому по причине отсутствия их политической субъектности работу в этих странах следует вести, прежде всего, с общественностью и оппозицией, в том числе и для опосредованного влияния на проамериканское руководство.
Таким образом, считать, что ЕС готов отстаивать свои собственные интересы, отличные от интересов США, есть большое заблуждение. Очевидно, что Лондон, Париж и Берлин, определяющие политику ЕС, в самых важных вопросах, к которым, несомненно, можно отнести украинский, а так же и конфронтацию сРоссией, четко следуют рекомендациям Вашингтона.
Возвращаясь же к Украине, приходится констатировать, что позиция Запада прямо
подталкивает киевскую хунту к эскалации насилия, заранее выдавая ей
индульгенцию в любых преступлениях и нарушениях. Принимая это обстоятельство во
внимание, трудно рассчитывать на то, что война в Донбассе завершилась.
Добавить комментарий