Мальдивы. Park Hyatt Maldives Hadahaa

Кения. Масаи Мара

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Индонезия. О. Бали. Убуд

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Назад Вперед

Израиль

?Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото Oliver Mayer - Depositphotos

Сегодня хочу презентовать свой самый популярный обзор. Я уже писал как-то, что далеко не всегда мое мнение совпадает с мнением читателей, так вот обзор про Израиль – самый характерный пример.

Мне самому больше нравятся красивые обзоры с очень «вкусными» картинками. Например, такие как про Мальдивы. Или обзоры, которые сам люблю перечитывать по несколько раз, например, про путешествие по Италии и Франции.

Конечно, каждый обзор хорош по-своему, но вот популярность у всех разная, причем отличаться может в разы (имею в виду количество читателей).

И самым популярным стал, как ни странно (для меня, по крайней мере) обзор по Израилю.

Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото Kostyantin Pankin - Depositphotos

Надо заметить, что с момента моего первого путешествия в Израиль прошло ровно четыре года, после чего я навещал Землю Обетованную еще несколько раз. Как с рабочими визитами, так и по личным делам. Но, как это обычно бывает, первые впечатления – самые сильные.

Первая поездка получилась настолько мощная, что долгое время я просто ничего не мог о ней написать! У меня всегда так бывает, когда эмоции переполняют.

В таких случаях писать о чем-то очень тяжело, точнее, писать то наоборот, очень легко, но понять не так могут…

После первого путешествия в Израиль было много других поездок, много обзоров, но рассказ об Израиле я всегда откладывал на потом. Как самое сладкое.

Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото Klanneke - Depositphotos

И вот когда наконец-то появилась возможность, спокойно, не торопясь, вспомнить события тех дней, я приступил к этому рассказу.

Для тех, кто впервые читает мои опусы, хотел бы сказать, что пишу я в основном про отели, про экскурсионную программу, одним словом про то, что больше всего интересует путешественников, собирающихся в эту страну.

Программа тура, о котором я рассказываю, была составлена так, чтобы за неделю можно было посмотреть максимально все интересное.

А дальше уже каждый для себя сам определяет, что ему понравилось больше всего, планируя свои следующие поездки.

Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото Zoooom - Depositphotos

С момента размещения израильского обзора прошло примерно два года. За это время его прочитали несколько сот тысяч посетителей. Много комментариев, которые меня иногда, если честно озадачивали.

Например, кто-то обвинял в антисемитизме, с чем я категорически не согласен. Дело в том, что как я уже сказал, очень большая часть моего обзора посвящена теме отелей, а отели Израиля (за редким исключением) мне категорически не понравились!

По разным причинам, более подробно лучше прочитать в оригинале.

К сожалению, в Израиле немало людей, которые попросту паразитируют на Великой Истории. Вот к таким людям, по-моему, относятся многие отельеры, которые установив, по сути, израильскую монополию на отельный бизнес, поднимать этот самый бизнес до мировых стандартов совершенно не хотят.

Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото Matthew Ragen - Depositphotos

Причем мои негативные впечатления связаны только с отелями. Но помимо отелей в Израиле очень много предложений от частников, сдающих свои квартиры (или виллы, или даже дома) за сравнительно небольшие деньги и при этом предоставляющих туристам намного лучшее (а главное – более дешевое) обслуживание!

К слову сказать, именно у частников я жил в свои последующие приезды, о чем, к сожалению, все руки никак не доходят написать.

Что касается всего остального, то я просто покорен этой удивительной страной! Скажу больше, Израиль возвращает меня в мое детство, в мою юность, во времена СССР. Ведь там очень много наших бывших граждан, которые уехав, увезли из Союза самое лучшее. И это самое лучшее смогли взрастить на новом месте.

Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото Klanneke Depositphotos

Приведу лишь два отрывка из своего рассказа.

Первый – из рассказа о самом первом дне:

В Советском Союзе жили небогато, но весело.

Ресторан нашего отеля меня просто вернул в то время, только почему-то весело мне не стало. Наоборот.

Конечно же, многие, прочитав мой рассказ о первом дне в Израиле, могут очень критично высказаться в адрес самого автора.

Дескать, все ему не так, все не нравится. И все такое.

Я же говорил, что есть такие, кто сразу ярлык анисемита клеят.

И именно поэтому я не закончу описание дня на минорной ноте!

Мне не понравились отели! Да, это так! За редким исключением, да и то, потому что на тот момент он был новым (имеется в виду отель Island Suites Hotel в Герцлии).

Но!!!

Мне очень понравился сам Израиль! Честно! Я был просто очарован этим маленьким городком Нетанией.

После ужина мы пошли всей группой прогуляться. И я понял, за что многие так любят эту страну. Даже не саму Историю я имею в виду. Не Иерусалим. Не библейские места.

Нетания, основанная 18 февраля 1929 года выходцами из Восточной Европы как сельскохозяйственное поселение (мошав) и названная именем сионистского деятеля и филантропа Натана Штрауса, пожертвовавшего крупную сумму на основание и развитие нового поселения, - очень небольшой городок. Примерно 200 тысяч человек.

Но очень уютный. Даже не знаю, с чем сравнить. Можно сказать домашний.

С очень теплой, дружелюбной атмосферой.

И вот в этот вечер у меня было такое непередаваемое ощущение, что я вернулся в Советский Союз.

Я патриот СССР, о очень люблю эту страну, я очень люблю ТО время, хотя сейчас много делается для того, чтобы извратить и очернить нашу историю.

Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото Mariusz Prusaczyk - Depositphotos

Вторая история тоже связана с ностальгией:

Кстати, здесь я рассказываю об одном отеле уровня 3*. Если учесть, что я о четверках практически ничего не пишу, то… можете представить, с какой неохотой я вошел в этот отель. Однако…

Так вот, отелю Prima Music 3* (речь идет об одном из отелей Эйлата) я бы поставил твердую пятерку за креативную идею! Но это связано, прежде всего, с моим собственным увлечением музыкой. И моими собственными музыкальными пристрастиями.

И в этом смысле владелец отеля вызывает у меня бесспорное уважение!

Идея проста и гениальна! Этажи разбиты по музыкальным жанрам.

Один этаж – классика.

Другой этаж – джаз.

Меня же больше всего привлек шестой этаж – рок.

По всем стенам во всех коридорах развешаны конверты от дисков в рамках.

Когда я увидел на стенке конверт от Queen “A Night At The Opera” на меня накатился такой мощнейший приступ ностальгии, что был бы я нетрезв, то возможно и слезу бы мог пустить…

Это мое детство. В Омске мы ходили на толкучку и меняли/покупали эти диски.

Этот диск Queen был моей вожделенной мечтой. Стоил он 70 рублей. По тем временам сумасшедшие деньги. Родители дали двадцать (все-таки я был отличником и потому мог иногда попросить чуть-чуть), потом мама дала еще десятку.

И чтобы заработать оставшиеся 40, мне пришлось пошить четыре пары брюк из корда. Это такой материал, напоминающий джинсу, из него мальчишки шили джинсы. Сначала красили белую плотную ткань, потом шили.

Пошить стоило 10-15 рублей. Я уже со школы начал зарабатывать, что-то шил, потом стал записывать музыку, ну…и так далее.

Так вот. Диски были виниловые тогда. Это сейчас уже считается «круто», а тогда других не было. У некоторых дисков в альбомах были «серединки» и «вкладки». Серединки модно было вырезать и вешать на стенку. У меня дома одна стенка вся была в серединках.

И вот когда я увидел эти обложки в израильском отеле, я вспомнил эти диски все до одного, вся группа ничего не могла понять, почему я хожу по всем этим этажам, почему смотрю на эти обложки, почему я сказал при выходе, что ЭТО ЛУЧШИЙ ОТЕЛЬ!

А ведь это именно так для меня! Я с удовольствием бы остался в этом отеле хоть на все время поездки, и плевать, что он никак не вписывался в мои представления о том, каким ДОЛЖЕН быть отель…

Но понять это может лишь тот, кто сам все это пережил. Кто родился в СССР, кто пережил эту дикую перестройку, кто столкнулся с хищным оскалом дикого российского капитализма в 90-ые.

И это было только начало вечера, самого лучшего моего вечера в Израиле!

Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото Roman Sigaev - Depositphotosal

Я еще расскажу одну историю.

Нашего водителя звали Алекс. Он бывший «наш». Из Молдавии.

В группе были одни девчонки, и те из них, которые помоложе, относились к Алексу с некоторым высокомерием что ли.

Алекс совершенно простой в общении, поэтому мы сразу как-то подружились, тем более, что он ненамного старше меня, поэтому нам было интересно.

А потом выяснилось, что компания, на микроавтобусе которой он нас возил,- это его транспортная компания. И таких микроавтобусов, и больших автобусов и грузовых автомобилей у него десятки.

Разумеется, что, будучи миллионером, он мог бы и не работать, к тому же у него жена, работая мастером на производстве, получала очень большую зарплату, хотя тоже в свою очередь могла бы не работать.

Когда я задал этот логичный вопрос Алексу, он рассмеялся.

- Как не работать? А что же я тогда буду дома делать?

- Ну, не знаю, развел бы виноградник, делал бы вино, цветочками любовался бы…

- У меня есть виноградник, мы делаем хорошее вино.

- Ну, тогда бы путешествовал в свое удовольствие.

- Мне это не очень интересно, - честно ответил Алекс, я больше люблю свою работу, я всю жизнь был водителем, мне нравится…

Я сразу вспомнил анекдот про еврея, которому Бог послал огромное состояние, но еврей попросил еще в придачу швейную машинку.

- Зачем, тебе швейная машинка? – спрашивает Бог.

- А чтобы еще немножечко шить…- скромно разводит руками еврей.

Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото Kostyantin Pankin - Depositphotos

И вот когда Алекс увидел, что из Prima Music 3* я вышел «немного не в себе», он спросил меня, что случилось.

Ну, я ему все и рассказал.

- Аааа, ностальгия! – Алекс сразу же поставил диагноз – Это бывает!

И поскольку наша рабочая программа была выполнена, Алекс предложил прогуляться с ним по набережной, погода была отличной, несмотря на январь, было очень тепло, поэтому мы с ним не торопясь пошли вдоль череды всевозможных кафе и ресторанчиков, коих в Эйлате очень много.

Надо сказать, что у Алекса невероятным образом везде были знакомые, по всей стране, но, как он объяснил, в этом ничего удивительного нет, во-первых, он давно живет в Израиле, во-вторых, Израиль не такой уж и большой, а, в-третьих, Алекс же водитель, это одна из самых коммуникабельных профессий на свете.

И вот мы прогуливаемся, словно по Одессе, каждый второй прохожий с тобой здоровается.

В конце концов, мы миновали один из самых популярных баров Эйлата «Три обезьяны» и остановились в простом уличном кафе на набережной.

Точнее, это кафе не было таким уж простым, потому что в нем были почти одни таксисты, причем не только эйлатские.

И если простых израильтян Алекс знал каждого пятого, то водителей он знал всех.

И вот он меня с ними знакомит.

- Яша. Из Кишинева.

- Михаил. Из Киева.

- Семен. Из Одессы.

- Леня. Из Ленинграда.

И так далее. Это все (ну, почти все) были «наши люди».

Леня спросил, откуда я, и на мой ответ – из Санкт-Петербурга, как-то немного поморщился.

- Из Ленинграда? - спросил он.

- Из Ленинграда, - ответил я.

И дальше началась настолько интересная для меня беседа, что помню я ее до сих пор буквально дословно!

Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото Yuliya Kryzhevska - Depositphotos

Я сейчас не буду пересказывать эту встречу, для этого надо писать отдельный рассказ, замечу лишь, что второй раз, находясь в Израиле, у меня появилось четкое ощущение, что я … в СССР!

И мне это ужасно понравилось. Сидели люди со всего нашего необъятного Союза! Кто-то (кто не за рулем) немножко выпивал, кто-то пил чай, кто-то кофе. Но атмосфера была большого двора, где все друг друга сто лет знают, даже если и видели в первый раз…

Я повторюсь, что это был мой самый лучший вечер в Израиле, да и вообще таких душевных вечеров в моей жизни было не так уж много, и уже даже за одно это я был ужасно благодарен судьбе!

Но…это уже другая история.

Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото SERGEY SAVICH - Depositphotos

И вот Израиль мне почему-то очень напомнил ТО хорошее время моего детства, когда по улицам можно было спокойно гулять по вечерам, когда жили все небогато, но гораздо дружнее!

Наверное, это ощущение, которое не покидало меня всю нашу поездку, где бы мы не находились, связано с тем, что в Израиле живет очень много наших бывших граждан, которые по разным причинам уехали (или вынуждены были уехать).

И вот когда на улице со всех сторон слышишь часто русскую речь, когда забываешь, что ты за границей, но интуитивно чувствуешь, что ты и не в России, когда общаешься с НАШИМИ, вот, наверное, тогда и появляется это стойкое ощущение чего-то родного, но уже забытого…

И, может быть, это именно то главное, за что я так полюбил Израиль!

И обзор мой, в общем-то, написан не об отелях (хотя им уделено очень много места), а именно о таких небольших эпизодах, благодаря которым я с большим удовольствием возвращаюсь в Израиль снова и снова!

Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото Noam Armonn - Depositphotos


29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото Oliver Mayer - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Красивые страны... Красивые отели... Израиль. Фото Oliver Mayer - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ