Назад Вперед

Фабрика конфабуляций


Лучший способ начать лечение, а значит, начать бороться за жизнь — поставить правильный диагноз.

Анализируя тезисы и перлы украинского экспертного сообщества в единичном цикле, то есть в периоде ожидания значимого события до его свершения, я пришел к выводу, что почти все это сообщество являет собой образ коллективного душевнобольного.

Почти все эксперты Украины живут в мире конфабуляций. Причем я не рассматриваю откровенно «упоротых» персонажей из Львова или партии «Свобода», я рассматриваю исключительно «умеренных», которые, как они считают, занимают объективную позицию и озвучивают сухую экспертную оценку.

Впервые конфабуляции описал немецкий ученый и психиатр Карл Людвиг Кальбаум в девятнадцатом столетии. Под конфабуляциями принято понимать расстройства памяти, нередко сопровождающие прогрессирующую амнезию: события, действительно имевшие место, амнезируются («забываются»), а возникающие пробелы в памяти восполняются вымыслами.

Конфабуляции могут заполнять пробелы памяти больного, тем не менее наличие пробелов памяти для формирования конфабуляций совсем не обязательно, они могут формироваться и при отсутствии амнезии. Содержание конфабуляций часто фантастическое, но это не всегда обязательно.

Различают конфабуляции по содержанию и по происхождению. Классификация их весьма обширная, но в данном случае нас интересуют лишь внушенные фантастические конфабуляции. Их цикл развития в украинском экспертном сообществе протекает в четыре этапа.

Этап первый: происходит негативное событие или процесс, повлекший за собой, к примеру, репутационные потери Украины, то есть происходит типичная «зрада».

Этап второй: осуществляется подмена понятий и настойчивое внушение через СМИ жителям, что произошедшее вовсе не «зрада», а рядовое событие с плавным переходом в «велику перемогу».

Этап третий: формируются завышенные «переможные» ожидания, поскольку на предыдущем этапе якобы свершилась «перемога».

Этап четвертый: все экспертные ожидания или прогнозы не сбываются и торжествует «зрада».

После этого украинские эксперты стараются эту тему вообще больше не поднимать и переключают внимание украинского общества на следующее событие или процесс с ровно таким же циклом.

Разберем пример с Крымским мостом. Когда выяснилось, что его строительство все же началось, множество экспертов на центральных украинских каналах предсказывало, что Москва похоронит в стройке несколько бюджетов и ничего не построит, а разорение российского бюджета есть «велика перемога».

После того как автомобильную часть моста ввели в эксплуатацию, дня три стоял возмущенный гомон, но потом тема резко «затухла», и с тех пор «экспертные прогнозы» по Крымскому мосту никто в украинских СМИ не вспоминал.

То же самое произошло с чемпионатом мира по футболу, с «Северным потоком ? 2», с «Турецким потоком». Ну и, конечно, с великими ожиданиями от нормандского саммита.

Оказывается, Германия никакой не союзник, да и пару десятков миллиардов в мешках наличными на восстановление Донбасса Меркель Зеленскому в минивэн не запихнула. Макрон на правах хозяина лишь добродушно ухмылялся, а подлеца Миллера не заставили отдать три миллиарда и подписать контракт сроком на десять лет на условиях Украины.

А самое главное, о ужас, они все втроем, вместе с Темнейшим, склоняли Зе-президента подтвердить уже заранее подготовленное коммюнике, где подтверждалась приверженность Минским соглашениям!

А ведь прогнозировалась-то групповая обструкция Путина и объявление великой «перемоги» Зеленского над хозяином Кремля по возвращении на Украину.

Вы думаете, кто-нибудь из «прогнозистов» вспомнил о своих пророчествах на следующий день после саммита?

Конечно же нет. Создается дымовая завеса из информационных вбросов о том, что у Суркова сдали нервы, что Зеленский осадил Лаврова, что Зеленский победил Путина, навязав ему свою игру, что Владимир Александрович, к счастью для народа Украины, превратился в Петра Алексеевича.

Но самое страшное для Украины не сам процесс, а то, что он являет собой рекурсивную функцию — функцию, которая в своей записи содержит себя же.

То есть нынешним властям в Киеве уже не надо принуждать экспертов к конфабуляциям — они все сами прекрасно сделают в автоматическом режиме. Украинские эксперты после завершения одного события оперативно переключают внимание обывателей на другое.

Именно это обеспечивает жителям Украины прочный информационный купол, пробиться через который весьма сложно.

И каждый раз при значимом и громком процессе или событии экспертное сообщество формирует завышенные положительные ожидания, а жители воспринимают текущий процесс как судьбоносный и ведущий к «пэрэмоге».

Потом происходит «зрада» и переключение на новое «пэрэможное» событие, наполняющее публику эйфорией приближающейся «пэрэмоги».

Ничего не напоминает? Да, вы не ошиблись, это старая добрая технология, применявшаяся на Майдане.

Но что еще хуже, эксперты, сформировав «пакет» приятных ожиданий, сами начинают в них верить. А после крушения надежд принимаются искать виновных.

Это могут быть европейцы, которые «предали» Украину вкупе с ее демократическими ценностями и евроатлантическими устремлениями, то есть не дали денег. Это могут быть «москали», которые за два года лишили бюджет Украины поступлений в размере 150 миллиардов долларов. Это могут быть американцы, которые не нагнули Россию и опять же не дали денег.

Но им и в голову не придет, что их ожидания были фантастическими, поскольку основывались на неверно интерпретированных событиях. По крайней мере в украинских СМИ я ни разу не слышал хоть одного признания эксперта о том, что его несбывшийся прогноз был ложью и для его прогноза не было никаких предпосылок.

Вот и оказывается, что это не у Украины ущербная экономическая модель, а просто предатели-европейцы не дают денег молодой демократической республике. И схватку в Дебальцево укровойска проиграли не добровольцам Донбасса, а полумиллионному воинству бронекопытных бурятов при поддержке трех тысяч новейших российских танков.

Такая модель функционирования экспертного сообщества по определению является разрушительной хотя бы потому, что мешает обществу понять реальные проблемы и вызовы.

Проблемы преподносятся как легко решаемые и незначительные, а денежная и моральная поддержка несуществующих союзников ? как само собой разумеющееся. Причем аргументы и факты, не устраивающие нынешнюю украинскую верхушку, отвергаются как крамольные и фейковые.

За аксиому берется безусловная поддержка коллективного Запада и ущербность России. Периодические опровержения данных двух аксиом в виде «зрады» в очередном из процессов оперативно забываются, а инфополе заполняется новыми положительными ожиданиями.

В таких обстоятельствах невозможно принятие адекватных мер по исправлению ситуации. А настоящих проблем у Киева накопилось хоть отбавляй. Это и дороги, в том числе железные, и увеличивающийся бюджетный дефицит, космические долги, обрушение производства, проблемы с АЭС, с ГТС и пр.

Ведь реальные проблемы всерьез и подолгу в эфирах не обсуждаются. Больше времени отдается интригам в Верховной раде и периодическим ожиданиям перемог над Кремлем при помощи коллективного Запада.

А ведь эксперты не имеют права на такую подачу информации. Эксперты — это часть инструментария по оперативному решению накопившихся проблем страны, причем высокоинтеллектуальная часть.

На их выводах основываются прогнозы, вычисления и варианты применения экономических, дипломатических, военных и политических инструментов.

Их статьи и тезисы изучают всевозможные советники в правительстве. Но вся проблема в том, что экспертов, говорящих правду, на Украине единицы. Всякий негатив, будь то успехи России или освещение реальных проблем Украины, воспринимается как крамола или пророссийская пропаганда.

Это привело к тому, что большинство вменяемых украинских экспертов, публицистов и политологов оказалось в России.

На Украине преимущественно остались функционеры «фабрики конфабуляций», обслуживающие западные НКО и действующую украинскую власть. Я имею в виду реальную власть, олигархов и американцев, а не декоративный хор мальчиков-зайчиков из «95-го квартала».

При этом они выполняют не роль беспристрастных аналитиков, а буйнопомешанных кликуш, мобилизующих отравленное дезинформацией население на беспрекословное подчинение желаниям власть имущих или кураторов Запада. Тут тебе и акции протеста на Банковой по звонку, и мальчики-штурмовики с битами на защите «украинской незалэжности», «свидомости» и «гидности».

Так какой можно сделать вывод? Украинские СМИ вкупе с экспертами по факту являются саморегулирующейся организацией фанатиков, для которых противостояние с Россией и всем русским — смысл жизни. Именно поэтому для них учет реальности ? это государственное преступление. Этот нарратив присутствует у всех, даже у самых разумных и умеренных.

Как выйти из этого циклического процесса? Никак. Только вместе с крахом всеукраинского антироссийского проекта, который, несомненно, случится.

Предпосылок две: экономическая деградация и надвигающаяся технологическая катастрофа, которые на Украине происходят одновременно.

Их обсуждают в студиях? Иногда вскользь и очень коротко. В основном: газ, бюджет, скандалы, кредиты и перспективы быстрой перемоги над Путиным.

Как только рухнет антироссийский проект, разрушится и пресловутый украинский информационный купол, и тут уже не помогут никакие конфабуляции. Часть этих самых экспертов и политологов попытается встроиться в российскую экспертную среду, как это было в Крыму.

Причем будут рвать на себе тельняшки, показывать татуировки на груди в виде профилей Сталина и Путина и доказывать всем с пеной у рта, что они всегда были за русских и против бандеровцев.

Но, как я сказал, попытаются. Одно дело по указке олигархов и спецов Госдепа заготовленные статьи писать и речи толкать, а совсем другое — реально конкурировать на экспертном поле с российскими специалистами.

Вторая часть экспертов, более многочисленная, уедет в какую-нибудь Канаду, будет работать на синекурной должности за большие деньги и пакостить России.

А пока на полном ходу идет всеукраинский процесс превращения «зрады» в «перемогу». Все стараются избежать вопросов, почему Зеленский сходу не дал Путину в челюсть, не потребовал денег за оккупацию, не согласовал взятие под контроль границы, не привез мешки наличных на восстановление Донбасса.

И газовый контракт на условиях Украины вместе с компенсацией не привез тоже. А также почему, вместе с европейцами обступив Путина, не устроил ему всемирную обструкцию.

Вместо этого инфополе благодаря четкой работе фабрики конфабуляций заполняется утверждениями о свершившейся в Париже «перемоге».

Да что там Париж! На всех, абсолютно всех международных площадках Украина одерживает убедительные победы над Россией! Путин вообще показал себя неубедительно в Париже! Сама Меркель ненавидит Путина!

Скоро, очень скоро русские будут с удовольствием учить «мову», десятками миллионов ездить на заработки на Украину и проклинать загнивающую «Рашку». И все потому, что уровень жизни на Украине будет во много раз выше, чем в России. Крым будет мечтать о возвращении в состав Украины.

Главное, пускай «громадяне» буквально еще немножко потерпят и увидят, что потекут на Украине молочные реки и вырастут кисельные берега. И одержит незалэжная над Мордором убедительную политическую, военную и экономическую «перемогу». Ну да, ну да. Вашему бы теляти да нашего волка съесть.

Единственное, что можно утверждать точно, что стремительно надвигающиеся на Украину экономическая, инфраструктурная, технологическая и техногенная катастрофы лишат вышеописанную фабрику конфабуляций энергии, да и всякого смысла тоже.

И так называемое украинское экспертное сообщество рано или поздно обнаружит, что дальнейшее превращение «зрады» в «перемогу» просто невозможно.

Автор: Анатолий Урсида

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Фабрика конфабуляций. Фото konstantynov - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Фабрика конфабуляций. Фото konstantynov - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ