4 марта 2006 года случилось важное – появилась социальная сеть «Одноклассники». Сначала она сделала много хорошего: помогла найти друг друга людям, не видевшимся с момента окончания школы или вуза, позволила восстановить когда-то случайно разорвавшиеся отношения, организовать огромное количество встреч выпускников и соединила разлученных обстоятельствами влюбленных.
За все это «Одноклассников» можно поблагодарить. Но есть и за что поругать их: за потерянное время, за надуманные переживания, за бестолковое общение… Не преувеличиваем ли мы? Пожалуй, нет.
Что мы вообще делаем в социальных сетях? Кто-то делится своими мыслями или интересными статьями, кто-то выкладывает любимую музыку или фильмы (кстати, при этом частенько нарушая авторские права), но большинство – смотрит, читает, «общается», сравнивая себя с другими.
Это чуть ли не главная проблема завсегдатаев социальных сетей: проблема бесконечного сравнения (кстати, еще и нечестного). В соцсети многие стараются показать и себя, и свою жизнь с лучшей или, по крайней мере, более яркой стороны. Поэтому, в очередной раз заглядывая в «Одноклассники» или другую сеть, мы видим, что у других все хорошо. И это заставляет нервничать. Потому что если Наташа выкладывает фотографии с отдыха на Мальдивах, Петя показывает, как катается на новом «Мерседесе», а Вика демонстрирует видео со свадьбы, незамужней и «безлошадной» Ксюше, уже полгода не бывавшей дальше маминой дачи, становится особенно грустно. Но завтра она снова заглянет в соцсеть – просто по привычке.
Да, мы привыкаем к соцсетям, и это еще одна проблема. Огромное количество людей начинает день с просмотра своей странички, страничек друзей и друзей друзей… Процесс занимает больше времени, чем кажется, но прервать его сложно. Почему? Потому что мы получаем «социальные поглаживания» в виде «лайков» под фотографиями и комментариями, находим единомышленников или ввязываемся в обсуждение острых тем, чтобы сбросить напряжение – и таким образом получаем моральное удовлетворение, не решив никакой реальной проблемы.
Наконец, социальные сети разрушают реальные отношения. И тут мы говорим не только об огромном количестве интернет-романов, из-за которых разрушились отнюдь не виртуальные браки, но и о том, что настоящих друзей и близких из жизни вытесняют «друзья» из соцсетей: ничего не требующие, кроме «лайков», и всегда готовые поддержать – теми же «лайками». На фоне таких простых и приятных отношений любые другие кажутся трудными, а трудности мало кто любит.
Так что не стоит слишком увлекаться теми же «Одноклассниками». Просто поделитесь ссылкой на эту статью – и займитесь чем-нибудь полезным!
Комментарии (1):
Люди ,размещая свои фото ,не забывайте зайти предварительно в настройки ,ограничить круг лиц,которые увидит ваши фото,фото детей ,внуков вообще не размещайте - ни кто не гарантирует ,что кто то не скопирует их и превратит в непотребство
Добавить комментарий