Мальдивы. Soneva Fushi

Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Сейшелы. О.Маэ. Maia Luxury Resort&Spa

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

ОАЭ. Banyan Tree Al Wadi. Spa.

Назад Вперед

Европа заплатит за украинский газ

?Блог Павла Аксенова. Европа заплатит за украинский газ. Фото Константин Черничкин, reuters

Украина предлагает европейцам профинансировать закачку российского газа в газохранилища

Киев предлагает европейцам профинансировать закачку российского газа в газохранилища Украины на следующую зиму. Цена вопроса — $1,5 млрд, которые Украине «будет трудно собрать» в условиях кризиса и военного конфликта. По словам экспертов, Киев традиционно почти впрямую шантажирует ЕС. Впрочем, Европа ранее сама обещала помочь с финансированием, но не дала ни цента.

Украина предлагает Европе частично профинансировать заполнение украинских подземных газохранилищ (ПХГ). Об этом в пятницу пишет The Wall Street Journal со ссылкой на главу министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

Украинские ПХГ используются для обеспечения роста спроса в отопительный период. И если Европа «хочет быть готова к наихудшему сценарию» следующей зимой, она, по словам Демчишина, должна взять на себя часть затрат по закачке газа в хранилища.

«Еврокомиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшим вариантам. И предполагает, что мы возьмем на себя все затраты, — сказал украинский министр. — Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, но вот для наихудшего сценария затраты лучше поделить».

Под худшим сценарием подразумевается прекращение поставок из России на длительный период и рост промышленной активности в Европе, который повлечет за собой рост потребления газа.

По оценке главы Минэнерго Украины, в украинских газохранилищах достаточно будет накопить к следующему отопительному сезону 14–15 млрд кубометров газа. Европейцы ранее говорили о 20 млрд кубов. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на начало недели в украинских ПХГ было 8,146 млрд кубов, уровень заполнения составил 25,5%.

Украина, кстати, в понедельник заявила, что начала заполнять подземные хранилища. Данные GSE это подтверждают, хотя накопление идет очень медленными темпами. На 2 марта запас по сравнению с предыдущим днем увеличился лишь на 0,05%.

Владимир Демчишин указывает, что сейчас российский газ для Украины стоит на 15% дороже газа, получаемого по реверсу из Словакии и других стран Европы. При этом он почему-то говорит об объеме в 5 млрд кубометров, которые будет необходимо закачать в ПХГ и которые обойдутся в $1,5 млрд.

Министр предупреждает, что эти средства будет трудно собрать в условиях обостряющегося экономического кризиса и продолжающегося конфликта на востоке Украины.

Впрочем, эксперты сомневаются, что необходимая сумма, названная Демчишиным, точна. Сейчас Украина закупает российский газ по цене в $329 за 1 тыс. кубов. При этой цене дополнительные 5 млрд кубометров стоили бы $1,645 млрд. Если же брать европейскую цену, которая, по словам Демчишина, на 15% ниже, 5 млрд кубов стоят $1,4 млрд.

Взять деньги Украине на закачку газа в ПХГ действительно негде, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «В пять раз увеличен военный бюджет, курс гривны рухнул, спад промышленности только в январе составил 20%», — перечисляет эксперт.

«Было очевидно, что Украина рано или поздно будет фактически шантажировать Европу газовой темой», — говорит Симонов.

При этом вариант прошлого года, когда Россия до середины июня позволяла Украине закачивать газ в ПХГ безо всякой оплаты, по мнению главы ФНЭБ, больше не пройдет. «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплатную схему, — напоминает эксперт. — И вряд ли от нее откажется, учитывая украинский долг в $2,4 млрд».

Украина, кстати, этот долг сейчас оспаривает в Стокгольмском арбитраже, так как цена поставок в прошлом году, по мнению украинских властей, была нерыночной. Единственное, на что, по мнению Симонова, может согласиться Россия, — это сохранение скидки в $100, действующей сейчас.

Учитывая рухнувшие цены на нефть (именно к ним привязаны цены долгосрочных контрактов «Газпрома»), итоговая цена с учетом скидки, по оценке Симонова, может составить для Украины чуть более $200 за 1 тыс. кубометров.

Во вторник глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что продление скидки для Украины «может обсуждаться».

«Назвать предложение Демчишина шантажом в полном смысле этого слова все же нельзя, — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский. — Европа еще зимой обещала финансирование на закупку российского газа. И не дала ни цента».

По словам Землянского, если переговоры по летнему пакету российско-украинских газовых соглашений действительно являются трехсторонними, как это декларируется, и ЕС заинтересован в нормализации отношений, то он должен поддержать Украину. «Только тогда это будут партнерские отношения Украины и Евросоюза», — указывает эксперт. При этом, по его словам, минимальный объем газа в ПХГ для успешного прохождения следующей зимы должен быть не менее 16 млрд кубов. «Для подстраховки на случай морозов — 20 млрд кубометров», — говорит Землянский.

«На конец текущего отопительного сезона в украинских газохранилищах останется примерно 7 млрд кубов, — прогнозирует эксперт. — То есть Киеву нужно закачать еще от 9 до 13 млрд кубометров».

Автор: Алексей Топалов

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Европа заплатит за украинский газ. Фото Константин Черничкин, reuters
?Блог Павла Аксенова. Европа заплатит за украинский газ. Фото Константин Черничкин, reuters

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ