Карибский круиз. Пиратская вечеринка

Гонконг

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Карибы. Сент Винсент и Гренадины. Canouan Resort

Блог Павла Аксенова. Маврикий

Назад Вперед

Зеленский пролетел, как фанера над Парижем, Нью-Йорком и Варшавой


Победа Дональда Трампа по импичменту в сенате, абсолютный провал на праймериз Джо Байдена в штате Айова - до недавнего времени основного претендента на роль кандидата от Демократической партии на президентских выборах в США - могут весьма существенно повлиять на дальнейший характер отношений между США и Украиной.

Чем дальше развиваются внутриполитические события в Соединенных Штатах, тем очевиднее становится, что Трамп блестяще разыграл своеобразную шахматную партию с демократами в вопросе собственного импичмента.

Украине же тут отводилась заметная роль, но, разумеется, сугубо пассивная.

Трамп откровенно плевал бы на Украину без Крыма (где американцы ранее планировали поместить свою базу ВМФ), если бы в ней не завяз в коррупционных связях его основной соперник по предстоящим выборам. И не один, а со своим коррумпированным сынишкой.

А ведь практически все проводимые зондажи общественного мнения отдавали демократу Байдену победу в предстоящей президентской гонке. Проведенные Morning Consult опросы однозначно свидетельствовали, что Байден выигрывает у Трампа со счетом 46 процентов против 42.

Но результаты праймериз (кокуса) демократов в Айове неожиданно показали, что Байден вообще уступил место трем другим кандидатам, заняв всего лишь четвертую позицию.

Мог ли Зеленский, украинский политический девственник, просчитать трамповские ходы на несколько шагов вперед?

Даже политические акулы из ближайшего окружения Трампа не смогли этого сделать, предали его, перейдя на сторону демократов, и … в результате жестоко просчитались.

Трамп после своей победы в сенате элементарно поддал им ногой пониже спины. Их судьба - наглядный пример того, что может произойти в дальнейшем в отношениях между американским и украинскими президентами.

Помните личную встречу президентов США и Украины? Заискивание одного и пренебрежительное отношение другого. И как бы мимоходом брошенное Трампом пожелание Зеленскому налаживать отношения с Россией.

Зеленский хорошо помнил о фатальной ошибке, какую допустил его предшественник Петр Порошенко в отношениях с Соединенными Штатами, когда сделал ставку на прошлых президентских выборах исключительно на демократов.

Зе решил вести себя, как мудрый карась: рассыпался в комплиментах перед Трампом, но при этом не дал ему государственного подтверждения и оценки коррупционной деятельности семейства Байденов в украинском бизнесе и политике.

Подобных вещей Трамп не прощает. Не прощал он их в бизнесе, но еще в меньшей степени готов прощать в политике. Тем более что Байден фактически уже сходит с политической арены.

И дело не только в его сокрушительном поражении в штате Айова. Это поражение сломало его психологически настолько, что он уже прогнозирует свое поражение и в следующем штате. В частности, в Нью-Гэмпшире.

Об этом он и заявил в эфире телекомпании АВС: «Я получил удар в Айове, возможно, получу удар и здесь».

А нужно отметить, что речь идет об исторической вотчине Демократической партии. Убедительную победу именно там на прошлых «праймериз» одержала Хилари Клинтон.

О том, как будут складываться в дальнейшем отношения между США и Украиной могут свидетельствовать следующие весьма характерные примеры.

Как известно, одной из формальных причин расследования по импичменту было указание Трампа удержать перечисление выделенных Конгрессом 391 миллиона долларов военной помощи Украине.

Подразумевалось, что эти деньги будут потрачены на закупку американского оружия. Позже стало известно, что это указание от Трампа поступило через час после его известного телефонного разговора с Зеленским.

Помимо этого, Белый дом задерживает одобрение шести коммерческих заказов Украины американским компаниям на поставки Украине оружия и боеприпасов на сумму порядка 30 млн долларов. Пока что нет ни оружия, ни боеприпасов, ни денег.

И после долгого ожидания и перечисления миллионных авансов Киев хочет, по крайней мере, вернуть «свои» деньги. Но что-то не получается. Украинская сторона не смогла получить никаких объяснений на этот счет ни от администрации Трампа, ни от посольства США в Киеве.

Но ведь интересная получается арифметика! 291 млн долларов Украина все-таки получила. А заказ на вооружения поступил всего на 30 млн. А 261 млн долларов как бы растворились? Или потрачены на другие цели?

И американцы явно догадываются на какие. Во всяком случае, они бы не удивились, если бы подобная сумма оказалась вдруг на частных счетах отдельных украинских политиков в тех же американских банках.

В украинской прессе высказываются предположения, что задержки с поставками вооружений могут быть связаны с попыткой США заблокировать, продажу акций «Мотор Сич» китайцам.

Это так, но лишь отчасти.

Действительно, в ходе недавнего визита на Украину глава Госдепа США Майк Помпео заявил, что вхождение китайского бизнеса на Украину является «вызовом». Он отметил при этом, что Пекин предпринимает действия, не идущие «на пользу украинскому народу».

«Есть американский бизнес, который хочет прийти сюда и инвестировать. Мы должны убедиться, что у них есть возможности для этого. По-прежнему сохраняется вызов в связи с приходом сюда Китая», — отметил глава американского внешнеполитического ведомства.

Нужен «Мотор Сич» американцам? Вроде бы нужен. Не случайно неофициальный советник Трампа Эрик Принс ведет переговоры о покупке этого завода, как об этом сообщал The Wall Street Journal. И делает он это по личной просьбе Трампа.

Чем же интересен «Мотор Сич» американцам? Неужели там есть какие-то технологии, каких нет у янки? Вроде бы все технологические секреты СССР незалэжная уже давно распродала.

Завод нужен заокеанским стратегам сугубо в политических целях - не допустить военного и технологического усиления Китая.

Но, похоже, Китай дает большую цену. К тому же китайские компании пообещали предоставить авиастроительной отрасли Украины 100 млн долларов на развитие.

Разумеется, 100 млн не спасут украинское авиастроение. Но кто сказал, что именно на эти цели и будут потрачены эти деньги? Главное, чтобы кэш появился, а кто и когда распорядится им - схема отработана до мелочей на примерах американской помощи на нужды украинской обороны.

Как оценивать недавний визит Госсекретаря США М. Помпео в Киев? Вроде бы как поддержку нынешнего украинского режима.

Помпео, в частности, рассказывал о «практических шагах» Вашингтона по поддержке Украины и сдерживанию России. США расширили черный список по Крыму, в который попали целых восемь граждан России и Украины, а также российская компания, занимающаяся железнодорожными перевозками на полуостров.

Глава Госдепа в очередной раз поддержал создание неканонической «Православной церкви Украины». Заявил о продолжении санкционной политики в отношении России до тех пор, пока не будет полностью восстановлен украинский суверенитет.

Помимо этого, Помпео подтвердил, что Вашингтон продолжит оказывать всестороннюю поддержку Киеву в его стремлении вступить в НАТО и Евросоюз.

Звучит как насмешка, поскольку обе стороны прекрасно знают, что ни в НАТО, ни в ЕС Украину не возьмут.

Похоже на советский анекдот о модном тогда т. н. «встречном плане», когда супруги берут обязательства заниматься любовью два раза на день, хотя физически могут делать это не более двух раз в месяц.

Настоящим Хлестаковым выступил и Зеленский, предложив Помпео привлечь США к совместным экономическим и бизнес-проектам. Он пригласил Вашингтон к участию в строительстве дорог, в проектах по добыче украинского природного газа и нефти (?!), выразил надежду на отмену американских пошлин на импорт стали из Украины в размере 25 процентов, а также заявил о готовности закупать у США оборонные системы.

Помпео на это ответил в стиле Остапа Бендера: мол, приезжайте, старушка-мама будет рада, но адреса не оставил - никакой конкретики от госсекретаря в ответ на хлестаковские пожелания Зе не последовало.

А чего ждала украинская сторона от визита Помпео? Эти ожидания обозначил в твиттере бывший посол Украины в ЕС Константин Елисеев:

«Визит Помпео будет успехом, если будет объявлено решение о назначении посла США и нового спецпосланника по Украине, подтверждены поставки оружия в Украину, согласован визит президента в Белый дом».

Нужно иметь в виду, что визит Помпео на Украину проходил во время обсуждения импичмента Трампу в сенате. Хозяину Белого дома необходимо было нивелировать критику в свой адрес по украинскому кейсу.

Помпео вроде бы поддержал своим визитом Зеленского, но при этом ушел от какой бы то ни было конкретики.

По поводу визита Зеленского в США прозвучал образец словесной эквилибристики:

«Просто нам надо найти соответствующее время, соответствующее возможности для этой встречи. Мы хотим убедиться, что это состоится в то время, когда будет показан значительный прогресс».

В подвешенном состоянии остались и вопросы назначения спецпредставителя США по Украине и посла в Киеве.

С обеих сторон прозвучало много заверений в дружбе, но какого-либо прорыва в отношениях Вашингтона и Киева этот визит не принес. А вот Трампом он был по полной использован для снятия напряжения в ходе обсуждения импичмента в сенате.

Сегодня трудно предсказать, какую линию Трамп займет в отношении Украины, когда основная пена внутриполитической катавасии в США уляжется.

Для американского руководства Киев по-прежнему важен в контексте выстраивания российско-американских стратегических отношений.

Нормализации их, однако, невозможно добиться, если США продолжат свою активную подрывную деятельность на Украине, которая продолжает оставаться самой невралгической точкой в наших отношениях с США.

В такой ситуации Зеленскому не позавидуешь…

В своих предвыборных обещаниях заявлял о готовности установить мир на Донбассе, но американцы не дают, что подтвердил его «крестный отец» Коломойский. Его голову, кстати, янки требуют от «крестника».

Но пока в качестве доказательства любви к США и готовности к покорности лишают должности «комиссара Коломойского»: глава офиса президента Андрей Богдан уже подал заявление об отставке.

Что называется, первый пошел…

Без этого, дает понять Зеленскому Белый дом, о следующей встрече с Трампом можно и не мечтать. Но курилка мечтает - до боли хочется новых мазохистских ощущений. Приучили…

Янки безумно давят и относительно решения о продаже украинской земли иностранцам, что чревато очередным майданом с непредсказуемыми последствиями для самого гаранта.

А тут еще сплошной конфуз со всеми зарубежными вояжами в Нью-Йорк, Париж, Давос, Варшаву! Очень хочется повторить свой парижский «триумф» в Берлине, где намечено проведение очередной встречи в «нормандском формате».

Но в Москве не уверены в проведении «нормандской» встречи в Берлине в апреле с. г. Рассуждают на одесский манер: «О чем говорить, когда нечего слушать?»

«Спасти ситуацию, - решил Зеленский, - может только поездка в Ватикан». Сказал и сделал. Поехал и запросто так встретился с папой Франциском. «Главное, о чем мы говорили, — это мир. Он даже назвал меня “президентом мира” — вот такой у меня сейчас имидж в Европе», — гордо заявил президент Украины после аудиенции.

Зе даже назвал встречу с папой римским «моментом истины», «проверкой на подлинность». Красиво! Однако никто не понял, что это может значить и кто кого проверял на подлинность?

На снятых официальным папским пресс-пулом кадрах видно, что Зеленскому удалось рассмешить Франциска. Он что-то сказал папе, и понтифик рассмеялся. О чем шла речь по непонятным соображениям не уточняется. Наверное, анекдот рассказал.

В этой связи вспоминается анекдот про Горбачева, который на встрече с Маргарет Тетчер сказал, что ее называют «железная леди». В ответ та заявила, что у Горбачева в Европе имидж «герцога мира» - peace duke по-английски (писдюк - звучит по-русски; смешно, но справедливо).

«Президент мира» - это, конечно, намного круче. Но страшно представить, что это может значить в «иезуитском» понимании. Не зря папа Франциск смеялся от слов Зеленского… или над самим Зеленским?

Похоже, что после этой аудиенции, прочитав заявления украинского президента, он смеялся еще больше.

Автор: Сергей Кузнецов

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Зеленский пролетел, как фанера над Парижем, Нью-Йорком и Варшавой. President of Ukraine Volodymyr Zelenskyy. Фото yanosh_nemesh - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Зеленский пролетел, как фанера над Парижем, Нью-Йорком и Варшавой. President of Ukraine Volodymyr Zelenskyy. Фото yanosh_nemesh - Depositphotos
Гость
#1
смерш
"Он даже назвал меня “президентом мира” — вот такой у меня сейчас имидж в Европе"

Где у нас прокурор? - В шестой палате, где раньше Наполеон был.
Гость
#2
Мечты, мечты, где ваши грезы?
"По поводу визита Зеленского в США прозвучал образец словесной эквилибристики:
«Просто нам надо найти соответствующее время, соответствующее возможности
для этой встречи. Мы хотим убедиться, что это состоится в то время, когда будет
показан значительный прогресс»."
А что - нормальный ответ. Короче, г- н Президент, мы ждём Вас, старушка-мама
будет рада …

P.S. Марго Арман
"Мечты, мечты, где ваши грезы?
Вчера цветы, сегодня – слезы.
Ушла весна, махнув рукой,
И у окна - зима с клюкой."
Вот такой короткий, но выразительный стишок.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ