Что может женщина принять в подарок от мужчины, не давая ему ложных надежд и не поставив себя в неловкое положение?
«Только конфеты и цветы», - это помнят все, кто читал роман «Унесенные ветром». Что может женщина принять в подарок без риска не только для репутации, но и для фигуры? Только цветы!
Традиция дарить женщинам цветы восходит к временам чуть ли не первобытным. Правда, тогда у нее было практическое значение – мужчины несли в дом растения, которые их «половинки» использовали для приготовления немудреных лекарственных «препаратов».
Чем дальше, тем важнее становился эстетический аспект, правда, прекрасные букеты чаще носили статуям божеств, правителям и героям, чем прекрасным дамам.
Римский император Нерон, известный своим пристрастием к большим пирам и прочим ярким событиям, придумал красивое развлечение – осыпать гостей лепестками роз.
Это и до сих пор считается романтичным, хотя, конечно, императорский размах не каждый может себе позволить.
Любили цветы и на Востоке, причем там составлением букетов и композиций занимались не только нежные девушки, но и суровые воины.
XVIII и XIX века – время расцвета «цветодарения». Букеты получают актеры и актрисы, цветами осыпают куртизанок, посылают их тайным возлюбленным. К тому же до Европы добирается сложившийся на Востоке «язык цветов» и особый этикет дарения.
Каждому цветку приписывалось особое значение, причем порой оно просто выдумывалось составителем очередного «словаря». А помните игру «Я садовником родился…»? Она тоже стала популярной на волне «цветомании» в первой половине XIX века.
Сейчас к языку цветов уже почти никто не относится всерьез, и даже «желтые тюльпаны» не считаются вестниками разлуки. Но получать цветы женщины по-прежнему любят – и мы не можем отказать себе в удовольствии их преподнести, особенно накануне праздника!
Добавить комментарий