8 марта: Женский день, Мамин праздник, первый весенний праздник – мы называем его по-разному и не всегда вспоминаем о том, какому событию обязаны его появлением.
Все началось в 1908 году, когда нью-йоркская социал-демократическая женская организация провела митинг, на который пришли более полутора тысяч женщин. Они требовали повышения зарплат, улучшения условий труда, а также избирательного права.
Женщины прошли маршем по городским улицам, чтобы привлечь внимание к своим проблемам – и действительно сделали это. Положение женщин в обществе стало постепенно меняться, они получали все большую независимость и новые возможности.
В следующем году Социалистическая партия Америки объявила женским днем последнее воскресенье февраля, а в 1910 на Второй международной социалистической женской конференции Клара Цеткин предложила сделать этот день интернациональным «праздником», но отнюдь не в привычном для нас понимании этого слова.
Ни на цветы, ни на подарки женщины тогда не рассчитывали – они просто хотели защищать свои права и привлекать внимание общества к своим проблемам, проводя для этого митинги и шествия.
В 1911 году Международный женский день отмечали в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, но не 8, а 19 марта – в годовщину Мартовской революции в Пруссии. В последующие годы дата варьировалась, в 1913 Международный женский день и вовсе проходил в три «захода»: 2 марта во Франции и России, 9 марта – в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии и Голландии, 12 марта – в Германии.
В 1914 году женский день отмечали 8 марта (дата пришлась на воскресенье) в Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. С каждым годом число стран, поддерживавших традицию, росло, но важным было не только это: женщинам удавалось добиться того, чего они так хотели – избирательного права, более высокой оплаты труда, независимости, наконец.
В 1921 году Международный женский день официально признали в Советской России (день при этом оставался рабочим), выходным же его объявили в 1965 году. В 1977 году ООН предложила государствам самим решать, как и когда отмечать женский день, но именно в контексте борьбы за права женщин и международный мир.
Сейчас мы отмечаем этот праздник как день всех женщин, вне зависимости от их политических взглядов и желания (или нежелания) бороться за свои права – а заодно радуемся весне и приятному поводу сделать подарок тем, кого любим.
За годы, прошедшие с первого Международного женского дня, жизнь женщин сильно изменилась.
Мария Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию в области химии, а затем в области физики.
Симона де Бовуар опубликовала книгу «Второй пол», манифест феминистской литературы.
Валентина Терешкова стала первой женщиной, побывавшей в космосе.
Беназир Бхутто стала премьер-министром Пакистана; женщине впервые удалось добиться такого высокого положения в мусульманском мире…
Мир изменился – и это еще один повод порадоваться празднику.
Комментарии (1):
Заботливый и чуткий сильный пол,
Испытывая чувство вдохновения,
«Ослабив галстуки», усядется за стол …
Прекрасный слабый пол – примите поздравленья!
Вы – символ жизни, вы – очаг семьи,
Источник радости и центр притяженья.
Вы созданы для счастья и любви!
И пожеланья: радости и смеха,
В алмазах неба и земли в цветах,
Достатка в доме и больших успехов
В семейных, личных и других делах!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Теперь, когда мы женщину прославили,
Мы скажем напрямую, не тая:
8 марта – день борьбы за равноправие
Причиной стал для праздничного дня.
К чему стремились и чего добились
Пожалуй, поздно рассуждать теперь.
Но, каждый год (как минимум) мужчины
Вас чествуют вот в этот славный день!
"БУКЕТ ЦВЕТОВ В ТЕРРАКОТОВОЙ ВАЗЕ" Ян Ван Хейсум 1722 год
Добавить комментарий