Чудом сохранившиеся в Петербурге точки «советского фастфуда»: рюмочные, пышечные, пирожковые, чебуречные, сосисочные и пельменные!
Для тех, кто хочет поностальгировать… И для тех, кто уже не застал:
- Стоячие места и нарезанные бумажки вместо салфеток…
- Кофе «из ведра» и мерный стаканчик для простенького алкоголя…
- Крабовые палочки и шоколадные конфеты поштучно…
- «Динозавры» сферы общественного питания: как хозяйка пирожковой на Московском Валерия Романова с 1956 года держит оборону от сетевиков и крупных рестораторов.
- Экскурсовод Сергей Гончаров - следопыт-археолог выживших точек общепита с советским телефонным справочником наперевес.
- Фотограф Михаил Лебедев - летописец брутальных историй от завсегдатаев рюмочных суровой Коломны и Адмиралтейских верфей.
- И главное – простые люди, возможно, не совсем вписавшиеся в нынешнюю реальность, но зато честные, добрые и настоящие.
Комментарии (10):
Вы уж такие сюжеты показывайте в субботу. Ну, или на праздники.
(Обновлено: 13.03.2020 13:05)
Сам смотрел с огромным удовольствием! Знаю все показанные заведения, во многих был по много раз!
Замечательное было время!
Я учился в знаменитом Военмехе - это 1 Красноармейская, прямо рядом (через дорогу) от м. Технологический институт. Так вот часто мы ели не в институтской столовой (хотя там хорошо кормили), а в пышечной на Московском (через дорогу только перейти), в чебуречной Вьюнок (там рядом стояли два пивных ларька, чебуреки с пивом - это что-то!!!) или в пельменной Сибирь (чуть подальше, ближе к общаге на Обводном).
Ну, а иногда мы ходили в знаменитую чебуречную на Майорова, я на всю жизнь цены запомнил - чебуреки - 36 копеек, чанахи - 58, хазани - 72, бастурма - 85. И это был как ресторан, столики, официантки и все такое.
Кстати, именно в этой чебуречной я познакомился с Леней Шкловским, мы сидели за одним столиком и ему не хватило 16 копеек на очередную порцию чебурек (не наелся), я добавил, так и познакомились, а потом стали друзьями - не разлей вода, пару лет встречались каждый день, пока он не женился на Юльке Рувинской.
Сейчас Леня очень (даже ОЧЕНЬ) богатый и известный бизнесмен, живущий в основном в Нью-Йорке, но... то время вспоминает с большим удовольствием!
Так вот в этой чебуречной я иногда "делал гастроль" - ел на спор, особенно много съесть мог хазани или бастурмы (шашлыков из баранины и свинины), чуть меньше чебуреков.
Почти всегда выигрывал, съедая больше 10 порций.
А вот есть пышки на спор не смог, первый же "поединок" проиграл с треском, съев всего 12 пышек, а мой одногруппник Андрюха Баврин съел 42 пышки (с двумя стаканами кофе). Я был спортивный (но без склонности к полноте), а Баврин был вообще тощий, потому и полкупались все поспорить с ним.
Но ели не на деньги. Кто проигрывал, тот и платил.
А из показанных в фильме мне еще очень нравилась пирожковая на Московском. Пирожки там были и вправду обалденно вкусными!
Да... было время!..
Так я ещё сдуру сегодня с утра прочитал заметку про московские рюмочные - теперь после Вашего фильма хожу сам не свой.
(Обновлено: 13.03.2020 14:10)
Если честно, не в курсе, где и сколько их было (в смысле в других городах), но в Ленинграде их было очень много!
Можно сказать, что рюмочные - это как визитная карточка Ленинграда. Могу конечно, ошибиться, но по собственным наблюдениям это был бизнес в основном азербайджанский. Рынки, овощные базы - это традиционно их сфера влияния, но и многие рюмочные тоже принадлежали им. Причем , не надо думать, что азербайджанцы - исключительно приезжие. Это не так! В Ленинграде всегда было много местных азербайджанцев, которые в Ленинграде родились, или приехали в молодом возрасте к родственникам, да так и остались.
Так уж получилось, что я по бизнесу был тесно связан с азербайджанцами, знал многих их "главных". Поэтому и был в курсе, кому какие рюмочные принадлежат. Конечно, не все, их было очень много, но, к примеру, на Петроградке знал многих.
Что касается качества, паленки и всего такого, то никакой такой статистики, конечно, нет. Но неправильно думать, что рюмочные - это сплошь паленка. Может быть, где-то и процветал такой бизнес, особенно вблизи вокзалов и прочих "проходняках", но в основном выпивка была нормальная, разная - и дешевая (в основном), и дорогая (были и такие рюмочные), но хозяевам самим было невыгодно травить народ, все ж постоянные "клиенты", раз траванутся, в другой раз пойдут в другое место, благо рюмочные были на каждом углу.
В основном это были небольшие помещения, например, очень популярно было открывать рюмочные в бывших подъездах, точнее их парадных входах.
То есть с улицы - это рюмочная, а жильцы со двора заходили.
Ну, и конечно, расселяли первые этажи, правда, в разное время это был непростой процесс.
Ну и последнее. Почему рюмочные были так популярны. Нард то богато никогда не жил, в основном бедно, ну, а как известно, спрос всегда рождает предложение.
Выпить любили многие, но денег было мало (не у всех и на бутылку хватало - отсюда и пошло "на троих"), а так зашел, рюмашку хлопнул, бутербродиком с килечкой закусил и дальше пошел.
То есть основная концепция именно "по-быстрому"! Если же было желание посидеть - то для этого существовали многочисленные (и не менее популярные) пивные.
И, кстати, помимо рюмочных были очень востребованы пивные ларьки. Маленькая 11 копеек, большая 22 копейки. И тоже "по-быстрому" (относительно, конечно)!
Я думаю, что ваша комплиментарная претензия к Павлу не совсем логична.
Для кого середина рабочего дня, для кого -то не совсем так. Кстати, хорошая
у Вас работа, которая позволяет баловаться инетом. Похоже руль Вас особо
не отвлекает.
По ходу дела, мне вот что интересно (это к Павлу) каким образом комменты
Рыжей Бесстыжей появляются иногда в 6 мск, в то время когда сам блог у меня
появляется на 3-4 часа позже? Ну, это между делом.
А ещё мне интересно Ваши предложения по поводу показа в субботу или в
праздники - Вам для допинга или для полноты кайфа?
Вообще -то сюжет не об этом. Совсем не об этом.
Вот в этой пирожковой (а узнал я о ней ещё до первого моего появления в
славном городе Петра) я поглощал эти самые пирожки. И история её мне
чрезвычайно интересна. А ещё я с удовольствием полюбовался прекрасными
снимками в шапке. То, чем я тоже любовался в своё время и именно в это
чудесное время ...
"Похоже руль Вас особо не отвлекает."
Отвлекает. Ещё и как! А то после просмотра этого фильма уже пошёл бы куда-нибудь "порадовать организм". Но, увы, по большинству своему, "остограммиться" я себе могу позволить, разве что, по субботам или по праздникам.
Рыжей Бесстыжей появляются иногда в 6 мск, в то время когда сам блог у меня
появляется на 3-4 часа позже?
Таки и спросите у нее! Мы в разных местах живем!
Сформулирую по другому. Обновление блога в разное время для тех,
кто живёт в разных местах? Тогда понятно. Не могла же она вставить
коммент к несуществующему посту!
А если в одно и то же время (мск) тогда непонятно.
Ещё раз - в 6 часов Москвы у меня ещё блог за вчера, в 9 Москвы он объявляется
и в нем комментарий на 6 Москвы. Время условное.
Может это заморочки айтишные. Я в этом не разбираюсь.
Собственно, это я не для того, чтобы ответили. Просто пытаюсь внятно
выразится.
Если честно, не понял смысла вопроса... Новые посты обычно начинают появляться от 7 до 9 утра мск. Что-то может, чуть попозже, но не сильно, как правило до 10 утра по Москве блог уже выставлен.
Зависит от сложности. Одно дело выставить ролик ютюбовский, другое текстовую статью, сильно другое собственную статью с многими фото.
Что касается комментариев, то они могут появляться в любое время, в этой части вопрос вообще непонятен.
Что касается комментариев, то они могут появляться в любое время …
Даже задним числом (временем)? Речь об анекдотах.
Внесу ещё одну неясность. Я не жду когда в открытом старом блоге появится
обновление. Я открываю его в другом браузере. Бывает, что там он уже
обновлен, а в старом надо ещё дать ему пинка. А у меня с этим не очень.
Глюков боюсь.
Короче, не заморачивайтесь. Я, похоже, сам уже заморочился.
Добавить комментарий