Весной многие жалуются на неожиданные и вроде бы беспричинные недомогания, упадок сил и усталость. Может быть, дело действительно в авитаминозе, недостатке солнечного света и потребности в отпуске. Но иногда все не так просто.
К болезни, известной под названием «синдром хронической усталости» многие относятся скептически: за нею, мол, скрываются просто лень и нежелание заниматься чем-нибудь полезным.
Действительно, списать на усталость, для пущей важности – хроническую, собственное желание побить баклуши очень соблазнительно. Но как понять, что одолело вас на самом деле: лень или пресловутый синдром? Проверьте, не наблюдаются ли у вас следующие признаки:
1. Ощущение усталости не покидает вас уже более шести месяцев, мешая полноценно работать и учиться, участвовать в жизни общества.
2. Любое физическое, эмоциональное или интеллектуальное плохо сказывается на вашем самочувствии, выбивает из колеи.
3. Даже проспав всю ночь, вы не просыпаетесь свежим, отдохнувшим и бодрым.
4. Вы заметили у себя так называемые «мелкие когнитивные нарушения»: например, забывчивость, неорганизованность, склонность путать имена и места.
5. Когда вы находитесь в вертикальном положении, все перечисленные выше симптомы усиливаются; лежа вы чувствуете себя гораздо лучше.
На всякий случай напоминаем, что синдром хронической усталости не лечится ни отпуском, ни очень длинным отпуском. Чтобы вновь обрести хорошую форму потребуется нормализация режима отдыха и физической нагрузки, диета, массаж и лечебная физкультура, а также психотерапия. Иногда применяются и лекарственные препараты.
Добавить комментарий