Индонезия. Ява. Джокджокарта. Прамбанан

Индонезия. О.Ява. Джокджокарта. Amanjiwo

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Сингапур

Таиланд. Чианг Маи. Dhara Dhevi Chiang Mai

Назад Вперед

Гаитянская революция, как западный алгоритм для Украины

Ceterum censeo Ucraina esse delendam


В 1492 Христофор Колумб открыл Америку и высадился на острове, который потом стали называть Эспаньола, а сейчас Гаити.

Вскоре на Эспаньоле было образовано генерал-капитанство Санто-Доминго с административным центром в одноименном городе. После образования вице-королевства Новая Испания генерал-капитанство Санто-Доминго вошло в его состав.

С середины XVII века западная часть острова (приблизительно территория современной Республики Гаити) постепенно стала заселяться французскими пиратами.

По условиям Рейсвейкского мирного договора 1697 года Испания уступила Франции эти земли, оставив себе две трети острова (приблизительно территория современной Доминиканской Республики). На своей трети французы организовали колонию с похожим названием Сан-Доминго, с административным центром в Кап-Франсе (современный город Кап-Аитьен). С 1770-го административным центром французской колонии становится город Порт-о-Пренс.

А теперь вишенка на торте. Французы за сто с чем-то лет превращают свою колонию в антильскую жемчужину, самую мощную и процветающую колонию Карибов.

Французское Сан-Доминго к 80-м годам XVIII века производит около 40% всего сахара и 60% всего кофе, потребляемого в Европе. Треть трансатлантической работорговли была нацелена на французское Сан-Доминго (большие объёмы, правда, выкашивались желтой лихорадкой).

К началу Великой французской революции там проживали 520 тысяч человек, но, может, и больше (40 тысяч - белых, 28 тысячи - мулатов и свободных негров, а также 452 тысячи чернокожих рабов). Коренное население к тому времени полностью ликвидировано. Население испанской части - в несколько раз меньше.)

Цифры эти нам важны для оценивания потерь от Гаитянской революции и последующей гражданской войны. Они позволят нам проследить начальный этап превращения антильской жемчужины в ж…пу мира.

Теперь несколько слов о Гаитянской революции 1791–1804 годов. 1791 - начало беспорядков: черные партизаны жгут и режут плантаторов, те, в свою очередь, создают милицию и отвечают.

Жертвы большие, но некритичные. 1792-й - во французское Сан-Доминго из Франции прибывает комиссар Л.-Ф. Сантонакс с 6 тысячами солдат и начинаются качели с отменой рабства, которые усиливают противостояние. 1793-й - Британия и Испания присоединяются к войне Первой коалиции против Франции (1792–1797), и их вооруженные силы начинают боевые действия и против французской колонии Сан-Доминго. Сражаются все против всех.

Противоборствующие группировки среди белых, мулатов и черных. Плюс кровавую жертву собирает желтая лихорадка. Если в дореволюционные времена она убивала в год 2–5% рабов, то благодаря бардаку ее аппетит на порядок вырос. Интервенты уходят.

Английский поход за Жемчужиной стоил им 4 миллиона фунтов стерлингов и 100 тысяч погибших и больных (погибли 60% английского контингента 1793–1797 гг.). Испания же вообще теряет свою колонию (1795), и все земли острова формально объединяются под французской юрисдикцией.

De jure побеждает Франция, но de facto самым сильным из этой фазы выходит черный полевой командир Ф. Д. Туссен-Лувертюр, который постепенно выдавливает парижскую власть, сам себя назначает пожизненным губернатором, печатает конституцию (1801), ведет свою внешнюю политику, признавая, однако, власть Франции.

Следует заметить, что Ф. Д. Туссен-Лувертюр прилагает максимальные усилия к пацификации и восстановлению былой экономической мощи острова. Возвращает белых плантаторов и они поддерживают его пожизненное правление, восстанавливает логистические цепочки, пытается свести конфликты между расами белых, черных и мулатов к приемлемому уровню.

Но черная сказка заканчивается, когда в 1802-м на остров прибывает французский экспедиционный корпус (более 30 тысяч человек) под командованием генерала Ш. Леклерка. Он арестовывает черного губернатора, остальные черные генералы переходят на сторону метрополии, и вроде бы победа в кармане, но желтая лихорадка опять проявляет волчий аппетит и кушает французов и их польских приспешников, как несколько лет назад англичан и шотландцев.

Черные генералы начинают атаковать французов, Ш. Леклерк уходит в мир иной, а ставший на его место генерал Д.-М.-Ж. де Рошамбо доводит расовый террор до максимума. Негры со своей стороны, а мулаты со своей не отстают, режут пришлых и друг дружку. Менее 8 тысяч французов смогли унести ноги с острова. Раненые и больные были вырезаны.

01.01.1804 - дата окончания Гаитянской революции была отмечена праздничным окончательным решением белого вопроса. Сан-Доминго стало называться Айити, а 22.09.1804 была провозглашена Империя Гаити.

Потери жителей острова оцениваются в несколько сотен тысяч человек и, по максимальным оценкам, составили 70%.

Но финансовая мощь острова была еще достаточной для постройки самой мощной крепости Западного полушария - Ла-Ферьер (строилась 1804–1817 гг.), прекрасного дворца Сан-Суси (1810–1813) и для согласия (1825) выплатить значительную компенсацию тем, кто потерял собственность на Гаити, в обмен на признание Францией независимости.

Однако убивать не перестали. За отсутствием индейцев и белых войны негров с мулатами стали популярным гаитянским трендом XIX века и в конце концов привели к созданию двух государств: Республика Гаити и Доминиканская Республика. Республика Гаити взяла курс на деградацию и в XXI веке превратилась в недогосударство.

Изучение информации о Гаитянской революции заставляет сконцентрироваться на трех моментах.

Первое: непонятные, неумелые, дебильные качели французской власти с политикой по отношению к Сан-Доминго, особенно в отношении рабства и прав черных с мулатами.

Второе: какое-то наплевательское отношение вновь прибывших: и французов, и испанцев, и англичан - к желтой лихорадке. Ощущение игры в минус. Знали, что сами погибнут, но надо заставить противника нести еще большие потери, в том числе и психологические (формирование боязни идеи колонизации острова в будущем).

Третье: слабое восприятие англичанами и испанцами того бардака, который за пару лет в умах островитян может создать микс из Гаитянской революции и Великой французской революции. (Как русскому среднестатистическому политику, дипломату или журналисту сложно понимать вывихнутое сознание украинских «кастрюлеголовых».)

Ответ следует искать в Европе. Какими бы горлопанами ни были бы члены Конвента, но во Франции были люди, которые понимали, что мир прежним не будет. Та энергия французского народа, которая только-только начала высвобождаться, столкнется с противодействием в Европе.

Несмотря на свою мощь, Франция не могла себе позволить заморские театры военных действий, в первую очередь из-за логистической уязвимости. Но отказаться от таких точек просто так нельзя.

В таком случае Жемчужина просто напросто перейдет под контроль врагов: незалежиков-плантаторов, роялистов, англичан или испанцев - и начнет работать на их бюджеты.

Значит, «так не доставайся же ты никому!» Возможно, реально полученный результат и был целью французских генерал-губернаторов: максимально разрушить экономическую мощь острова, спровоцировать неприятие местными любого белого, запустить долгоиграющую пластинку непримиримой межрасовой негритяно-мулатской вражды, превратить страну в никому не нужную субстанцию.

А теперь об Украине. Превращение в Жемчужину можно сравнить с тем процессом, когда территория современной Украины после решения турецкого и польского вопросов из бывшего Дикого поля, войдя в состав Российской империи (потом и в СССР), превращается в одну из самых благодатных и технически развитых земель. Империя/СССР вкладываются в эти земли по максимуму и получают максимальную прибыль.

Однако опыт XX века (Гражданская война, Великая Отечественная война, распад СССР в результате холодной войны) говорит нам о том, что Украину очень сложно оборонять и в военном, и, главное, в идеологическом плане.

При любом ослаблении Центра на Украине центробежные силы получают власть из рук внешних врагов и идут в отрыв. При новом вхождении в состав России, даже если из экономической мощи украинских земель исключить промышленность, мозговые и учебные центры (расположены должны быть исключительно в «Хартленде»), то все равно благоприятный климат, транспортная инфраструктура, обслуживание военных объектов, сельское хозяйство и ресурсодобыча оставят этим землям статус Жемчужины.

Но в 1991-м Украина была отделена. Сначала популяризировался культ незалэжности, потом главным стал культ витрины Запада. Так получилось, что Запад стал проигрывать. И не нам, русским, а Китаю. Мы не можем открыто требовать глобального переформатирования.

Не наша победа, да и не факт, что мы понимаем Китай должно, но вот вернуть исконно русские земли, земли, за которые каждое столетие мы платили миллионами своих жизней, мы имеем полное право. Запад же, в свою очередь, тоже это понимает.

Украина для него не является ключевой точкой, которую необходимо защищать до последнего солдата. Это та точка, на которой надо максимально связать ресурс России. Причем зная, что она сюда обязательно придет.

При «гаитянском раскладе» на Украине Запад берет на себя роль революционно-наполеоновской Франции. Постепенно силы Запада уходят.

Сначала европейцы, в 2019-м - британцы, сейчас остались только американцы, но и они готовятся отплыть, когда станут уверены в бесповоротности процесса гниения и настоящей войны на Украине.

Как Франция заражала жителей Сан-Доминго (и белых, и мулатов, и черных) идеологическими качелями по поводу рабства и равных прав, тот же процесс заражения идеологическими качелями проводит и Запад с Украиной, создавая кашу в головах: мы с Россией, с Западом, незалэжни или вообще рабы «кожаных сил СС».

Точно так же, как Франция уничтожала производственные мощности Сан-Доминго путём войны всех против всех, путем депопуляции, путем провоцирования истребления плантаторов, точно так же Запад готовит для России выжженную Украину. Но уже гуманными методами.

По сути, он уничтожил ее научно-технический потенциал, разогнал всех украинских яйцеголовых, мало того, убрал даже тех, кто может создать хотя бы какую-то философию прогресса, оставил только гнилое болото, булькающее мировоззрением вуек и рагулей (плюс еще коронавирус помог закрыть школы и больницы, прямо как по заветам кумира хохловласти евроинтегратора А. Гитлера: минимум слов, минимальная арифметика и полное отсутствие медицины).

И точно так же, как Франция когда-то посеяла вражду между неграми и мулатами, точно так же шаманы Запада делят украинское население на враждующие группировки и взращивает вражду внутри Украины.

Единственное, что пока не получается у Запада, - принести кровавую жертву в таком объёме, чтобы маховик вражды и ненависти крутился несколько поколений.

Его главная задача - нанести максимальный урон Украине, в идеале - убить, а если не получится, жестко покалечить, превратить в инвалида.

Запад прекрасно понимает, что за украинские проблемы рано или поздно будет платить Россия. Отсюда и стремление Запада превратить Украину в безлюдное дымящееся кладбище.

Автор: Сергей Климов

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Гаитянская революция, как западный алгоритм для Украины. Фото amazonaws.com Блог Павла Аксенова. Гаитянская революция, как западный алгоритм для Украины. Фото amazonaws.com
Гость
#1
Историческая география
Ceterum censeo Ucraina esse delendam (лат)
"Но я считаю, что Украина должна быть уничтожена"

А аналогия небезынтересная. В любом случае - познавательная.
Гость
#2
Олег
Какое-то тупое сравнение Гаити 1800-х годов и современной Украины - где логика?

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ