* Все фотографии открываются в большом размере.
Дорогие читатели!
Вчера я разместил рассказ собственного “производства” про приключения “ инженера Щукина” в Кении и одновременно про то, как я “оказался” в туризме и с чего все началось.
Сегодня хотел продолжить эту тему, рассказав еще одну историю. Но для начала скажу, что писать заметки мне нравилось всегда, я даже иногда затрудняюсь сказать, что мне нравится больше – сами путешествия или воспоминания о них. Дело в том, что в воспоминаниях можно не торопясь “посмаковать” некоторые моменты, на которые поначалу и внимание бывает некогда обратить.
Так и получилось, что после своих поездок я писал небольшие рассказы, которые могли быть кому-то интересны, а кому-то и полезны, поскольку, например, о многих отелях кроме как у меня информации взять практически негде.
Тут получился небольшой парадокс. Дело в том, что пишу в основном о luxury отелях, то есть, проще говоря, самых дорогих (хотя это и не всегда так).
Журналисты, которые пишут намного лучше меня, в этих отелях не живут и, если честно, даже не бывают. Дорого.
Только если отель закажет какую-то статью. Но тогда там не все честно будет написано. Ну, или, в журналах типа 7 Дней, рассказывают о каких-нибудь наших знаменитостях, которых сопровождают фотограф и журналист. И делают типа “репортаж с незабываемого отдыха Маши Пупкиной”.
Но у нас не так много знаменитостей по-настоящему мирового уровня, и им, как правило, никакой пиар не нужен, они и так самодостаточны…
Им незачем мелькать в разных журналах, придумывая о себе всякие небылицы.
Ну, а те люди, которые живут в таких отелях, ничего об этом не пишут, за редчайшим исключением. Попросту незачем, да и некогда.
Вот я таким парадоксом и воспользовался.
Впрочем, более подробно об этом я написал в заметке об “отзывах в Интернете”.
Сейчас я хочу предложить вашему вниманию один из своих обзоров мальдивского отеля Shangri-La Villingili Resort & Spa.
Мне он больше нравится не как “отзыв об отеле”, а просто как веселый рассказ. Именно так к нему и надо относиться, и не воспринимать его на полном серьезе (хотя, там все – чистая правда), а читать как обычный опус начинающего графомана.
Но сначала буквально пару слов о фам-трипах.
Как говорил мой папа, лень-матушка вперед меня родилась.
Потому, вместо того, чтобы написать одну большую статью про эти самые фам-трипы, я часто повторяю примерно одно и то же в разных обзорах.
Сейчас мне приходится сказать об этом, чтобы был понятен мой дальнейший небольшой рассказ, который был написан именно в отеле Shangri-La Villingili Resort & Spa.
Фам-трип (от англ. familiarization trips – ознакомительный, или рекламный, или информационный тур) - это льготный или бесплатный тур, организуемый для турагентств или, например, для представителей прессы (так называемые пресс-туры) с целью их ознакомления с определенными туристическими маршрутами и центрами.
Фам-трип или, проще говоря, рекламный тур, организуется, как правило, совместно двумя операторами. Один оператор с принимающей стороны, другой наш, российский.
По сути это два посредника между отелем и туристом. На первый взгляд проще всего было бы исключить эти два звена из цепочки, турист бы получил более хорошую цену,…и все было бы хорошо.
На практике обойти эти два звена довольно проблематично по разным причинам, но это уже тема другого разговора.
В конечном итоге напрямую все равно дешевле не получается…
Так вот. Как правило, основные расходы несет принимающая сторона.
Отель, например, дает сколько-то (по-разному, зависит от нескольких факторов) бесплатных ночей, точнее определенное количество номеров (или вилл, или комнат).
Я буду несколько упрощать, потому что в реальности бывают разные варианты, например, что-то отель дает бесплатно, что-то по сцец.цене (процентов на 40-50 дешевле).
Делается это с одной единственной целью – чтобы посетившие этот отель представители агентств (или операторов, или прессы), говоря по-простому, рассказывали всем, как в этом отеле все хорошо! Или, как сейчас модно выражаться, ПРОДВИГАЛИ бы этот отель на своем рынке.
Итак, отель дает номера, принимающий оператор добавляет свой трансфер (иногда и эту статью расходов отель берет на себя), своих гидов, ну и все такое, связанное с поездкой.
Ну, а наш, российский, оператор берет на себя организацию тура среди агентов. Чаще всего своих, но это если крупный оператор. Те, кто помельче, вывешивают предложения, где ни попадя, или делают рассылки по агентствам.
И вот, значит, собирается такая гоп-компания и едет на халяву (ну, почти на халяву, все-таки за дорогу и трансферы приходится самим платить чаще всего) повышать свой образовательный уровень.
Нет, про это дело не то, что рассказ, целую книгу можно написать! Поинтереснее детектива получится. А уж юмора сколько – обхохочешься!
Вот, к примеру, мой сосед – Саня Синицын. Уникальнейший человек. Один из самых завидных женихов Москвы, между прочим! Абсолютно холостой мужчина под два метра ростом. Мало? Полковник в отставке! Мало? Помимо военного образования у него еще и консерватория, ни много, ни мало – дирижерский факультет! Мало? Профессиональный фотограф! Да еще какой!
Очередь на свадьбы или рекламу на несколько месяцев вперед. Мало?
Да таких вообще больше нет! Тем более в Москве.
Большой, симпатичный, добрый, любит выпить, одним словом, отличный мужик!
Впрочем, насчет выпить, я погорячился. Выпить он, и правда, может много (все-таки 136 кило весу), но пьяным я его ни разу не видел.
Мы с ним часто вместе были в поездках, а началось все в Гонконге. Его туда пригласили, и…обманули. Не встретили и вообще пропали (а мы летели вместе в Гонконг, рядом в самолете сидели). Представляете, человек прилетел в Гонконг и труба – ни встречающих, ни отеля, да и денег не особо много (все-таки рассчитывал на заказ).
Он ночью ходил по городу, а на него напала банда целая – человек 8 этих китайцев, хотели фототехнику отобрать, еле он от них отбился.
Хорошо, хоть знал, в каком мы отеле остановились. Утром иду завтракать, смотрю, сидит мой сосед по самолету, весь грустный и даже немного побитый…
Так мы и познакомились. Пристроил я его в нашу группу, благо место одно было, так с тех пор ему это дело так понравилось, что колесит теперь по всему миру как заправский агент, хотя к туризму никакого отношения не имеет. Таких участников называют “дачники”. Но Саня хоть честно отрабатывает всю халяву – снимает все и всех, причем офигенно здорово.
В эту поездку сделал Ларисе (она с ребенком была) большой альбом с фотками ее мальчишки, причем совершенно бесплатно.
Я прошу прощения за такое отступление, но мы ведь целый тур вместе, надо было представить. К тому же многие фотки – это его рук дело.
А рассказывал я это все для того, чтобы мой рассказ был более понятен, а именно, кто такие инспектора и чем, собственно, они занимаются.
Комментарии (1):
Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало.
Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью...
Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка».
Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма.
Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна. Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, «фронтовых».
В 1948 году у Маркиза начались неприятности выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление.
- Какой красивый у вас кот, сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. -Что с ним?
И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю.
- Разрешите осмотреть вашего зверя? - Мужчина взял Маркиза, безцеремонно открыл ему пасть.
- Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу.
Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов. Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны.
Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась. Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка - творческая необходимость.
Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа. Он навсегда связал свою жизнь с новой
челюстью.
Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца. По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван.
А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом сторожил свой стаканчик.
Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда».
Борис СМИРНОВ, газета «Возрождение Милосердия».
Добавить комментарий