Мальдивы

Мексика. Zoetry Paraiso de la Bonita

ОАЭ. Абу-Даби. Emirates Palace

Индонезия. О.Бали. Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay

Лондон

Назад Вперед

Турецкий цирюльник


Итак, строгая турецкая самоизоляция заканчивается. Прочитал в местной социальной сети, что турецкие джентльмены больше всего страдали на карантине от закрытия парикмахерских.

Как написал один из «сетьевиков»: «Не могу на себя в зеркало смотреть - зарос как собака.»

Действительно, в обычное время турецкий мужчина выглядит образцово. Он не носит все эти шорты, майки, тенниски, справедливо полагая, что лучше скрыть непрокачанные мышцы, чем убого их демонстрировать. И он всегда образцово - волос к волосу - причесан.

Поэтому и я решил не бросать вызов местной традиции: сразу после отмены запретов пошел в соседнюю барберную.

Молодой мастер встретил меня, как, наверное, у нас не встречают полярников после зимовки. Поклоны, улыбки, приветствия, касания по новой моде кулаками, чай, кофе, музыка...

Стриг больше часа - десятки инструментов, притирания, прижигания, обдувания... Когда-то мне аппендикс в райбольнице в десять раз быстрее выстригали. Если б я не стал ерзать в кресле, и день бы там просидел.

Было видно, что мастер получает от работы какое-то запредельное удовольствие. Может, застоялся за пару месяцев. А может, так всегда.

Лучше меня в жизни не стригли. Ну, может, в детстве в Москве - на Авиамоторной. Или в Киеве в знаменитой тогда двухэтажной детской парикмахерской на Крещатике. Или в Грозном - на площади Минутка. Хотя это, скорее, ностальгия.

Разговорился с Селчуком. Мастер в третьем поколении. Спросил его, о чем он мечтает. Молодой обаятельный, стильный парень, говорящий на четырех языках, сказал, что мечтает хорошо стричь. И мечтает, чтобы и дети его стали достойными цирюльниками.

Наверное, мне в родных постсоветских странах пока не везло. Я здесь не встречал мастеров «в третьем поколении». Нигде: ни в обслуживании, ни в производстве, ни в творчестве.

Иногда спрашивал молодых парикмахеров, официантов, электриков, о чем они мечтают. Кто-то - работать в Газпроме или Роснефти, кто-то - стать депутатом или чиновником, кто-то - заняться экспортом-импортом из дальнего или ближнего зарубежья, на крайняк «замутить» бизнес с бундесами...

Желающих заложить семейную профессиональную династию, повторяю, не встречал.

У одной украинской партии есть лозунг «Всё и сразу!» Кстати, этот лозунг стал сутью «майдана». Поэтому какие там династии? Ведь что такое «семейная династия»? Это аккумулирование опыта несколькими поколениями для достижения максимального совершенства.

Обычно первое поколение - это накопление профессиональных навыков, приемов, моторики. Второе, как правило, добавляет к этому образование, интеллект, ум. И только третье одушевляет всё это виртуозностью, артистичностью, даже аристократизмом. Поэтому и не бывает настоящих интеллигентов в первом поколении или аристократов, да просто любых мастеров.

Помню свой давний-давний первый серьезный журналистский материал. Это был очерк о Толике (фамилию уже забыл) - лучшем литейщике на Никопольском южнотрубном заводе. Виртуоз горячего проката мне и объяснил, что, если б дед и батя не работали на этом заводе, он бы так не поднялся.

«Рабочая династия» оказалась не пропагандистским штампом, а чистой технологией успеха. Много лет спустя я прочитал статью, как индийские авиапромышленники хотели создать с украинскими коллегами эспэ. Не создали. Просто не нашли ни одного токаря, способного точить детали с нужным допуском. Династий тогда уже не было. Готовились к майдану. Где всё и сразу.

Бывая в различных странах, я много раз убеждался, что лучшие вещи вызревают поколениями. В Будапеште, например, всегда хожу в лучший греческий ресторан Dionysos.

Помню еще его основателя - пожилого колоритного грека. Сейчас там поварами и официантами работают его внуки. Вкуснее нигде не готовят, и лучше нигде не обслуживают. В Сегеде невероятные стеклянные лестницы делает старый приятель Ласло, чья семья работает со стеклом уже триста лет.

В Праге мой друг Виха, атомщик по образованию, вернулся к семейному бизнесу: «Дедушка был лучший бондарь в стране. Гены позвали».

И он уже, пожалуй, тоже лучший бондарь в стране... Да, династии - великая творческая, движущая, созидательная сила. Они еще в обществе выполняют функцию как бы арматуры в железобетоне, без которой монолит превращается в хрупкую ненадежную субстанцию. Соответственно, чтобы убить в стране развитие, творчество, созидание, чтобы развалить саму страну, надо просто убить династии, разрушить сам механизм их возникновения.

Например, прекрасная штука в этом плане - безработица. Ведь не бывает «безработных династий». Сейчас Штаты трясут в основном именно те «цветные», которые остались за бортом работы, традиции, династий.

Причем трясет страну каждое новое поколение. Им просто некому рассказать, чем заканчиваются эти тряски. Еще лучшая штука для хаоса и разрушения - «майданы». Именно они являются социальными лифтами, где скачки на месте выдаются за движение вверх.

Среди прочего «майдан» - это лучший способ идеологически поссорить детей с родителями. Ведь те не создали им «стартового капитала». И психологически вызвать презрение к дедам. Ведь они - «ватные чучела» с советскими орденами...

Короче, там, где есть семейные династии как способ передачи базовых ценностей - профессиональных, моральных, мировоззренческих - из поколения поколению, там возможности социальной деструкции сильно ограничены. И наоборот, конечно.

Наверное, поэтому в той же традиционалистской Турции или консервативной Венгрии как ни старались буревестники цветных революций создать хаос, пока не получилось. И не получится, пока есть династия цирюльников Селчука или династия стекольщиков Ласло...

Смотрюсь то в зеркало, то в телевизор. В Америке пылают улицы. А мне опять пора стричься.

Автор: Р. Дервиш

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Турецкий цирюльник. Фото Klanneke - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Турецкий цирюльник. Фото Klanneke - Depositphotos
Гость
#1
WAVEL
А в нашей стране "трудовые" династии остались, пожалуй, только среди чиновников.
Гость
#2
Менеджер по гигиене
Кому: WAVEL, #1

Трудовые династии остались в той стране, откуда вышла наша страна.
Как, впрочем, не только династии.
Сейчас время манагеров во всех сферах - от политики до сортиров.
Гость
#3
Настоящие ценности
Умеет Р. Дервиш подать материал.
Сколько тем сразу затронул. И за душу зацепил.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ